清江社区

我的家庭故事

枯藤·老树·新芽
                                            ——建始县中等职业技术学校 高一15班 汪盼盼
      枯藤走了,老树弯了,新芽该长大了。                       

——题记
      故事开始在我们之间上演,一点一滴书写回忆,如同一阵清风,吹过山间……
      庭院里的芍药花又开了,爷爷又在帮它除草了,爷爷老了,没事就爱倒腾倒腾庭院里的花花草草。
     “爷爷,你在干嘛,怎么把我花苗拔了啊!”一脸埋怨的我气呼呼指着爷爷鼻子道。
     “人老咯,不中用了!认不清是花还是草了爷爷边摇着头边带着歉意说道。
      爷爷蹒跚着离开了庭院,去大门后面吧嗒吧嗒的抽烟去了。
      他总是这样,遇见什么事了,只晓得吧嗒吧嗒的抽烟,不知道烟有什么好的,能够让他这样爱不释手,家里总是弥漫着这种令人厌烦的味道。
      直到那一天,我才明白这是为什么。
      庭院里的芍药花还开着,依旧得娇艳鲜嫩,暖暖的阳光透过叶隙洒下来。庭院下 ,我和爸爸并肩而坐。
     “盼盼,你知道新中国成立后的三年自然灾害吧,那一年七月下了一场大冰雹,我们家的屋顶被掀翻,田里的玉米几乎颗粒无收,正巧你叔叔他们几个要上学,家里根本没有吃的了,就不用提交学费了,奶奶因为着急生了一场大病,从此丧失了劳动力……也就是从那时起,你爷爷喜欢上了抽烟,他想用烟来麻痹自己他选择了逃避,他认为烟能够让他在疲惫的生活中得以放松......如今他老了,作为儿女的我们除了给他陪伴,也应该为他撑起一片理解的天空。爸爸拍着我的肩,语重心长的给我讲了很多很多。
      一种情愫在心底晕开,激起了一阵阵涟漪。
      秋末了,爷爷病了,院里的芍药花久久不愿落下,似乎是想留住这一份清秋的美丽,再看一眼那霜打了的叶子,耷拉个头,再也不能神气。
      看了一眼躺在床上依旧嗒吧嗒抽烟的爷爷,我悄悄地走到了爷爷身边,在他耳边轻轻的呢喃说道:我爱您!爷爷艰难的转过头,宠爱的看着我,摸着我的头,挤出了一抹微笑,手里的烟斗也顺手放到了脚边。
      芍药花终究落了,带着爷爷,去了那个没有痛苦的地方。那一刻,我明白了,原来花儿是在等爷爷,爷爷是在等我。
      来年,芍药花依旧开着,更加的娇艳欲滴。枯藤不声不响的走了,老树的腰似乎更弯了,但新芽真的长大了。
      树欲静而风不止,子欲养而亲不在,莫等失去才懂得珍惜。孝道这个永恒的话题,我在爸爸和爷爷那里找到了最好的答案。
指导老师:吴玥

枯藤终究是走了,老树的腰更弯了,新芽真的长大了。
回复 支持 1 反对 0

生命总是在轮回中延续。小作者用生动,感人的语言道出了与爷爷之间的故事,从不理解到理解到怀恋。“子欲养而亲不在”何等的悲哀,希望所有人都能从这篇文章中读到自己对“家”独特的感悟。

时光悠然,岁月清浅,读一个故事,品一段情谊。家,永恒的话题,却在小作者的身上上演了不一样的故事,故事虽已落幕,却值得久久的回味。

芍药花

枯藤虽然走了,愿时光将你温柔以待

总是梦想着自己快快长大,却不知道长大的代价是失去些什么。