清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 174|回复: 2

爷爷的“名言”

[复制链接]
发表于 2017-7-17 17:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
爷爷的“名言”
建始职校  高二(12)班   周常娥
      我爷爷做事有精干,是一让我觉得自豪的人。听爸爸说在爷爷那个年代,爷爷是村里唯一的高中生,难怪他一张口尽是“名言”。不信?你听
    “站要有站像,坐要要坐像”“字如其人”······这是爷爷在教我写字。爷爷写得一手好字,每逢过节或别人家办事都会请他去写对联和贺词之类我刚刚学写字时,他就要求我工工整整的写,不能有丝毫马虎。因为他会作对联,所以他从小就喜欢考我对联,像给“爆竹声里辞旧岁”“家和万事兴”对个下联;有时对联我说话,像什么“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”之类,我有时觉得厌烦,他就说“家有万贯家财,不如一技在身”
    在家里呢,我是个爱睡懒床的女孩子,爷爷不希望我这么懒散,女孩子要有女孩子的样子,女孩要勤奋才会招人喜欢早起的鸟儿有虫吃,像我这么睡,早就被别人吃光啦,所以他每天看到我还在赖床,他就在楼下很大声一年之计在于春,一日之计在于晨啦!我明白,爷爷想教我有一个好的习惯,于是我每次听到都会立马起床。
    爷爷常说百善孝为先 ”“上慈下孝,麻绳打草鞋”。都说家家有本难念的经最难维持的就是婆媳关系。从我记事起,就没看见奶奶和妈妈吵过架。她跟奶奶似乎有说不完的话,每次都说得哈哈大笑奶奶似乎已经把妈妈当成了自己的女儿。走到哪里妈妈都会想着奶奶。奶奶呢?走到哪里也会夸夸自己的儿媳妇儿,她们相处好,我们一家人都高兴。
    前年妈妈送我上学时,她偷偷的跟我说看到很多老年人都带着金耳环想给奶奶也买一对金耳环,但是叫我不要声张,要帮她保守这个秘密。就连爸爸也不要告诉,我说为什么?妈妈说:怕经济状况突然间不好,没跟奶奶买成。奶奶还以为是她在卖嘴呢。到时候给奶奶一个惊喜吧!
    后来,妈妈把奶奶接到广州去玩直接跑到珠宝店买回了耳环,回到家就奶奶带上了。奶奶很喜欢妈妈和我特别高兴。
    哎呀,险些忘了,还有我的爸爸。爷爷常常对爸爸说:是家里的顶梁柱要记住‘上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来’,在外面要踏踏实实做事,老老实实做人,不要学有些人,挣了几个钱就在外面瞎搞。”爸爸也很听爷爷的话,在外努力打拼事业事业稳定后,就把妈妈接到了他身边。每个星期都会打电话问候爷爷奶奶了解我的学习情况
     就像爷爷说的家和万事兴。爷爷、奶奶和爸爸妈妈给了我一个幸福的家,我想,我长大了,也要向他们学习,就像爷爷的“名言”——
   “屋檐水滴旧窝,一代传一代”!
  
指导老师:向绪银    电话:13135847002   

回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-21 12:02:28 来自手机 | 显示全部楼层
写的很好     也比较具体    贴近实际
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-24 23:05:28 | 显示全部楼层
以爷爷的名言作为线索,一线串珠,比较全面的展现了家庭的良好家风。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:29 , Processed in 0.125000 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表