清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 369|回复: 0

“建始根雕传承人培训班研讨”之二:浅 谈 根 艺

[复制链接]
发表于 2017-7-9 10:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
浅 谈 根 艺

湖北建始花坪 向勇

我是一位热爱艺术,追求完美与极效。用大自然的包容之心来诠释自己的每一件作品“艺”与“境”,“天”与“人”的无缝完美结合是我毕生的追求。

根艺是我国一门传统的、独立的艺术门类,历史悠久,其表现手法和加工方式纷繁复杂,绝大部分根艺创作者,都是精雕细刻,使得原本优美的天然材质被破坏,失去原有的美,太多人工痕迹夺去大自然赐与的天然姿态,从而市面上出现很多根雕工艺品。

根艺包括树身、树瘤、竹根等,作为根艺人来讲就是本,根材之本是大自然恩赐给根艺人的最原始基础,它在大自然中受自然灾害、虫蚁及自然风化过程中体现大自然的鬼斧神工,给人类留下神、形、意、兼备的自然根艺术素材,再经过略微加工修复,使其人物、花鸟、实物、实用家具、摆件深受广大人民群众欣赏,文人墨客、有志之士、雅士收藏。

根艺是精神文明与物质文明有机完美结合的体现,更是一个人的内函和道德修养上升的重要平台。享受了寻根之苦,审根之趣,雕根之艺,玩根之乐和承列之获的系列过程,从中吸取了从寻根到作品的体会,经验,在创作过程中,我始终坚持把大自然赠予放在第一位,自己的雕琢仅仅是靠自然形态修复而已,从而在大自然中感悟悟艺术哲理,遵循人与自然和协并存之道,在我的《喜鹊闹梅》、《运筹帷幄》、《霸王别姬》、《雅趣》、《艺之韵》、《神》、《无限风光》等作品创作中得到了证实。对根的原体自然形态得到了最大限度的保存,自已在作品的雕琢则完全融入了原本形态使整件作品更加完美生动。

在我个人创作的作品中,遵循自己的内心世界和内心节奏,给作品赋予了情感和灵魂,融入本人的个性,情感心中有神,有信念,有态度,有无声的语言交流,自成境界,坚难以臻于至善,但那份无限趋迈至善的感觉让自己感到欣慰和自足。

最后,对大自然赠予的素材,根据材质、材料体现造型美、尊重材质的自然物质结构,最大限度保留、保护自然之型,流溢自然之美,减少雕刻迹象或让创造修复痕迹藏于不露之中。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:41 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表