清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 477|回复: 0

“建始根雕传承人培训班”研讨文之一:初探活根艺

[复制链接]
发表于 2017-7-7 15:23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

(六)养在深闺人未识

    活根艺是盆栽艺术中一门新的研究课题,以艺根为主体的作品目前还很少见,更谈不上系列作品,特别是人工培植专门开发这项艺术的就更少,所以人们对它的认识还处在一种萌态。

    2015年重阳节县里举办了一次盆景、奇石、根艺、根雕展。当时我选了四十多件作品以《龙氏活根艺简介》的形式参加,这是它第一次走出闺房面世,观众评价很高。原党校校长向海赞道:“这就是艺术,高级艺术是无价的"。但,几乎所有的人都叫它“小盆景"。其实是不准确的,我觉得应该在概念名称上有一个基本定位:叫有生命的根艺或活根艺,属盆栽。盆栽与盆景是两个不同的概念。盆景是融山石、盆栽、园林和书画等艺术于一体,是植物盆栽和园林艺术的巧妙结合,被誉为“无声的诗、立体的画"。方火良在《盆景盆栽谈》中对盆栽与盆景作了一个恰当的对比:“ 如果说盆栽是雄伟的泰山,那么盆景则是秀丽的桂林;如果说盆栽是浩瀚的大海,盆景则是清澈的小溪;如果盆栽是浑穆的北国,盆景则是明媚的江南。" 同时界定:“盆栽与盆景各尽其能、各具其妙,乃同一类型的两种不同范畴的美。"(见《中国奇石盆景……大观》)

    那么活根艺就应该属于盆栽范畴中一种新的体裁,因为它风格独具。

    活根艺特别是人工意识培植出来的活根艺有着与其它盆栽不同的特征:其一,它具     有盆景的质、形、意、神、趣等方面的内容,同时又有盆景制作时很难达到的效果,那就是简单。只要盆钵形状大小合适,任意单株入盆都感觉得体。从某种意义上讲,简单是生活的最高境界,同样也是艺术的最高境界;其二,人工意识培育出来的活根艺它省去了盆景、盆栽素材培植中挷扎造型的程序,只需要在矛盾的对立统一中对根型进行取舍与调整,避免了人工痕迹,显得更自然更美。在实践中我发现,只要根体形态漂亮,上面的杆、枝、叶、果的取舍修剪都可以随意,三枝两叶只要你觉得合适、顺眼都不影响其整体的美,无须再去挷扎造型,好像没有了那种一枝一叶总关情的感觉;其三,人工培植的活根艺多属微小型,便于随车、随身携带,适合进入千家万户室内书桌、盆几、阳台,也适合办公、商业平台等场所作装饰,还适合行家、爱好者掌上趣赏;其四,有很多艺根的自然组合具有文字、书法艺术之特色,可以增加爱好者们的趣味性,并有收藏意义。

      总之,活根艺具有观盆景之幽,赏奇石之雅,弄古玩之趣,品诗书之味 。得一盆足矣。


(七)活根艺的开发前景

    活根艺人工意识培植研究的成功,它将在传统盆栽艺术中涌现出一种新的体裁,增加一道亮丽的风景线,使之艺术性更强。也将为根艺盆景的制作提供更多的素材。可以说人工培植的开发是非常有价值有意之的。它将对森林、自然景观、生态环境以及物种将起到相对的保护作用,这是应该大力提倡的,也是将来盆景与盆栽艺术的必走之路。

      从我多年研究的实践经验结果看,人工培植的第一周轮期约为五年,如果在大棚内可能会更短,这与其它桩蔸相比时间不算太长。这就是人工培植活根艺的一大优势。

    虽然几十年来我一直在研究探索活根艺的形成与培育方法,但在浩如烟海的文化艺术领域里我个人的能力总是显得那么弱小,这需要更多的人们去认识这一课题,去推广、研究这一艺术,才能使它有一个灿烂、美好的明天,让它成为盆栽艺术中的佼佼者。

    活根艺从太极拳中悟出,也将会伴随着太极拳迈出国门走向世界的每一个角落。


    我相信,活根艺待到山花烂漫时她在丛中笑。


          编者按:龙世富,建始高坪人。19525月生,补习高中文化,中共党员。197012入伍,成都军区后勤部汽车仓库战士、班长、上士;19784月退伍回家被安排到建始县委机关开小车;19869月调到老干局至退休。
        盆栽艺术是龙世富一生的爱好和追求,也是建始最早盆栽艺术爱好者之一。从1975年开始实践到至今己有四十多年的历史。改革开放盆景、盆栽艺术进入市场化后,他就一直着手研究、探索一种既保护森林、保护环境、保护生态及物种不遭到破坏的新的盆栽艺术。最后终于从植物艺根的美中找到答案,并从太极拳的阴阳柔化中找到理论依据。以金弹子为主要对象研究人工意识培育活根艺取得了可喜的成果。成为以生命植物艺根为主体的盆栽艺术。
    故此定名为:龙氏活根艺。
    本期刊载的龙世富一篇文章,是他多年来在盆景活根艺研究上的成果,望大家一读,或许有所启迪。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-23 19:06 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表