清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 399|回复: 0

“建始根雕传承人培训班”研讨文之一:初 探 活 根 艺

[复制链接]
发表于 2017-7-7 15:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
初 探 活 根 艺

湖北建始  龙世富


           我用初探的形式来论述和认识活根艺,是因为文化艺术与科学研究领域之浩瀚,对它们的探索是永无止境的。

           活根艺是一种以生命植物艺根为主体的盆栽艺术,即有生命的根艺,简称活根艺。其展示的是根的艺术旋律。活根艺的来源有两种:一种是野外自然生长的艺术根;一种是人工意识培育出来的艺术根。这里要论述的是:我是怎样探索研究人工培植活根艺的。从以下几个方面介绍:

(一)活根艺一词由来

   1986年我从县委办调到老干局开车,当时老干局长李定权(1933---2006)跟我有共同的情趣爱好,都喜爱盆栽艺术,经常在一起切磋技艺,后来我们成了不同年龄的知音。87年有一天他在观看我那几钵悬根式盆栽时,我问他给这些东西取个啥名字好,我俩相互对视了一会,心领神会,不约而同地说出“有生命的根艺"。大概又过了几个月他对我说:干脆叫“活根艺",我说好! 后来我们就一直这样叫。

   我们之所以叫它活根艺,是因为生命是艺根之灵魂,因活而多变。美而丑,丑而美的相互转化乃活根艺趣味之所在。

   活根艺一词究竟最早出自哪里,词义及所指的范畴我们没有仔细地去考证,我把精力主要放在根艺形成与成型的研究上面。


(二)与活根艺的结缘

            因根艺术的美,上世纪七十年代初我便与盆栽艺术结下了不解之缘。1971年元旦前,我们这些山里娃第一次走出大山,当兵来到成都。因是后勤机关兵,部队首长格外开恩,元旦节安排老兵班长带我们到武侯祠、草堂等公园去玩,我是第一次在这些地方见到盆栽艺术(我们中国人都习惯叫盆景),觉得好看,我就喜欢上了它,并与它结了缘,成为我一生的爱好。1975年我首次 探亲回家,就到山上去挖树蔸,这是我的第一次尝试。从那时起我心里就产生了一个念头:我这一生一定要搞出十来盆自己都瞧得起的作品。这大概就是我的初心吧!后来的几十年都在为实现这个梦想而不懈地努力。

      1978年退伍回来被安排到县委机关开小车,主跟农业书记,几乎每天都在乡下跑,这给我带来一个绝好的机遇。只要一下乡,领导忙他们的,我忙我的,兴致越来越高。然而,事情的发展并不是想象的那么乐观。那时因居住环境太差,几乎家家户户都烧煤炭,这些玩意儿只要一见到煤烟气它都会慢慢死去,搞一盆死一盆。好几年过去没有搞出一件像样的东西来。尽管是这样,但我从来没有放弃过,也从来没有后悔过,一直坚持了下来。

     虽然没有弄出像样的作品来,但是我积累了经验,丰富了知识,提高了欣赏能力和鉴赏能力。这为后来对活根艺的研究实验奠定了基础,提供了第一手资料,才有今天的所获,并在盆栽艺术中形成了一种独特的风格。


(三)情系活根艺

   活根艺对我来说显得格外的重要,我把它视为生命的一部分,心里总是装着牵挂着它。无论是炎热酷署,还是数九寒天,不管是刮风下雨,还是出门在外,这种牵挂是时时刻刻、无处不在,只有母亲在世时我才有的这种牵挂。只要一回家,第一要紧的事就是赶快跑到楼顶平台上去看,生怕它们有一点丁儿的闪失。每到半夜一觉醒来满脑子都是在想这些玩意儿,但很多的难题也就是在这种时候被解开的。几十年来工作之余百分之六七十以上的时间、精力都投入到这上面去了。我常说这比培养几个娃还要难,花费的精力还要多,可这话又有谁能理解呢?大概只有那些一心为祖国事业搞科研的先辈们才能理解。



(四)逼出来的活根艺

    随着改革开放的大潮,盆景、盆栽艺术也进入了市场化。人们开始大量地占市场、抢资源,至使很多森林、自然景观、水土保持、生态环境及物种都遭到不同程度的破坏,真让人心痛不已。于是,我就开始着模着要是研究出一种既保护森林、保护生态环境与物种又受广大爱好者喜爱的盆栽艺术该有多好!在我多年的盆栽经验总结中,我发现只有植物的艺根是最美的,有很高的观赏价值。从这时候起,我就开始实验、研究、探索艺根形成的条件和环境因素。

   光凭着热情和幻想,在没有资料,没有场所,更谈不上实验室的条件下进行研究、试验是极为艰难的。

      1986年到老干局后,虽然居住条件有所改善,但仍然没有称心的场所,我只好在房顶的屋檐下米多宽的通道上用花钵、木箱、旧脸盆等选择小叶、四季长青有观赏价值的植物进行试验,终于从扦插和子播苗中弄出一些有观赏价值的根来,真是功夫不负有心人。

      要是从一开始我就有一个好的场所、环境和条件,原来那些树蔸不死的话,我的目标肯定是全身心地去搞盆景制作,绝不会去探索研究活根艺而造就成为一个“根老汉"(微信昵称)。



(五)阴阳柔化成根艺

        虽然在那些艰难的条件下经过多年的探索取得了一些可喜的成果,但在理论上没有任何突破。

        2007年冬,这是我国百年不遇的冬季,广大的南疆都变成了北国风光。

    一天早上,起来得很早,我在楼顶平台厚厚的积雪中练完太极拳后,便慢步细品那些被冰雪覆盖着的活根艺,手里还不时地比划着太极拳。我在一盆被滴水结成的冰像水晶一样包着的根面前停下来,突然眼前一亮,心里一阵热乎,灵感由此而生,我陡然一下悟出了艺根形成是阴阳柔化的原理。只有在阴阳柔化中刚柔相济才会形成形态各异、多姿多彩的根艺术。与此同时,也从太极拳的缠绕折叠中找到了艺根成型的支点。后来,别人问我这些东西是怎么弄出来的,我说是从太极拳里悟出来的。

     天下之至柔,驰骋天下之至坚(老子言)。天下柔之莫过于水,水性宽容,水性荡之,威力无比。天下至柔者莫过于水,至刚者莫过于金石,但滴水可以穿金石。水为成就自己的阳刚之美,在自己力量微弱时,碰到坚硬的石崖与障碍物,它总是绕道而行,“抗之不及可避及"。真是太绝妙了!我们的祖先给我们留下了这些最珍贵的东西,我把它称为:阴阳柔化定律。

     在根艺培育中,生命种子就好比水,在阴与阳的相互转化中形成美的根艺。

     由此可见,世间一切生命都与阴阳柔化有关。精与卵的结合,胚胎的形成,以及各种生物的繁衍与进化都离不开阴阳柔化。

        如果我没有练太极拳,这些道理可能永远也不会明白,也就找不到合适的理论依据。只有明白了道理,掌握了基本方法,操作起来才会得心应手。



DSC_2140_副本.jpg
DSC_2143_副本.jpg
DSC_2145_副本.jpg
DSC_2147_副本.jpg
DSC_2149_副本.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:50 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表