清江社区

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒
《建始根雕传承人》传承人田剑红

我家有一个竹雕笔筒,那是我父亲留给我的,是我们家的传家之宝。
    竹雕笔筒直径13公分,高17公分,笔筒采用浮雕和透雕相结合的手法,上面雕有三位老人或立或坐形态各异,有山有水有吉云,两颗古松树苍劲挺拔,连松针都雕的栩栩如生。笔筒年代久远,距今有120多年历史,表面已形成一层酱色包浆。笔筒内口上由于家父长久使用,已经出现磨损痕迹,整个笔筒如今保存完好。
    说起这个笔筒的来历,那是我父亲的爷爷,也就是我的祖祖田光斗亲手雕刻的。
我的老家在建始县花坪镇集镇上,解放前我家开的布匹丝绸店,对面是谷行,标准的大户人家和书香子弟,我祖祖田光斗和我爷爷田明益都是秀才出身,家父田大文是50年代的大学生,国家高级教师,先后在建始一中和建始二中执教。
我祖祖和我爷爷都十分爱好书法和雕刻,他们雕刻技艺高超,雕什么像什么,这个笔筒出自我祖祖之手,雕刻后送给我爷爷,鼓励我爷爷认真学习。我爷爷又把这个笔筒传给了我父亲。
十年前,我父亲看到我爱好根雕,便把这个笔筒送给了我,并嘱咐我要好好保存,认真学习,提高根雕技艺,把祖上传下来的根雕技术发扬光大。

家有传家宝——竹雕笔筒
《建始根雕》传承人田剑红

我家有一个竹雕笔筒,那是我父亲留给我的,是我们家的传家之宝。
    竹雕笔筒直径13公分,高17公分,笔筒采用浮雕和透雕相结合的手法,上面雕有三位老人或立或坐形态各异,有山有水有吉云,两颗古松树苍劲挺拔,连松针都雕的栩栩如生。笔筒年代久远,距今有120多年历史,表面已形成一层酱色包浆。笔筒内口上由于家父长久使用,已经出现磨损痕迹,整个笔筒如今保存完好。
    说起这个笔筒的来历,那是我父亲的爷爷,也就是我的祖祖田光斗亲手雕刻的。
我的老家在建始县花坪镇集镇上,解放前我家开的布匹丝绸店,对面是谷行,标准的大户人家和书香子弟,我祖祖田光斗和我爷爷田明益都是秀才出身,家父田大文是50年代的大学生,国家高级教师,先后在建始一中和建始二中执教。
我祖祖和我爷爷都十分爱好书法和雕刻,他们雕刻技艺高超,雕什么像什么,这个笔筒出自我祖祖之手,雕刻后送给我爷爷,鼓励我爷爷认真学习。我爷爷又把这个笔筒传给了我父亲。
十年前,我父亲看到我爱好根雕,便把这个笔筒送给了我,并嘱咐我要好好保存,认真学习,提高根雕技艺,把祖上传下来的根雕技术发扬光大。

file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsFB9.tmp.png
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsFBA.tmp.png

file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsFCB.tmp.png

file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsFCC.tmp.png

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

家有传家宝——竹雕笔筒

在我们家原来有许多根雕宝贝,解放后破四旧,没收销毁了不少,因为家庭成份不好,我爷爷田明益解放前当过伪保长,解放后被送去牢改,许多东西被分给贫下中农,唯一留下的这个笔筒,还是我父亲在一中教书,带在手边才幸免于难,得以保存下来。