清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2308|回复: 1

社员八(1)班林琪美文:桑梓

[复制链接]
发表于 2017-6-8 18:37:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:桑梓
建始县实验中学八(1)班 林琪
      海再深,也有鱼儿听过珊瑚的心跳;路再远,兜兜转转还是回到原点。
                                                                                               ——题记
      山,四周都是山。
      渔特别不能理解,父母给她取名叫“渔”,却把她生在一个四面环山的地方,唯一的一点水源,就是村西头那一条河边,不知何时起,那条河成为渔最喜欢的地方。
      放学了。同学们都三五成群地回家了,而渔则朝着与家相反的方向去了,绕过了一片林子,穿过了几片田野,终于来到了村西头。渔已经听见了流水的声音,她踏上一块石头,踩着一堆一堆的石头才来到河畔。这里平常人烟稀少,所以连条路都没有。渔蹲在河畔,这河水是真清澈,一眼望到底,还有小鱼在里面游来游云。渔看着这河水向东流云,不免兴叹:同都是鱼(渔)啊,我这个渔还不如做你们这些鱼,顺着河水就能绕出这大山了。
      第二天,渔学了一篇课文,名字叫《在山的那边》:
      ……
      在山的那边,是海!
      是用信念凝成的海
      今天啊,我竟没想到
      一颗从小飘来的种子
      却在我的心中扎下了深根
      ……
      晚上回到家,渔回到家,在日记本中写到:
      山的那边是海,走吧,冲吧,我们看海去!
      时间总在不经意间就恍然逝去了,渔已经长大了,她考上了理想的高中,考上了理想的大学,报考大学时,她执意只报考临海城市的大学,当别人问起为什么时,她却只说了短短六个字:
      为了海,为了梦。
      到了那个陌生的城市,渔没有马上去大学报到,她拖着沉重的行李,来到海边。当她到达海边时,已经到黄昏时刻,夕阳把她的影子拉得老长老长,还给沙滩涂上一层金粉,她任凭海风将她的头发吹得零散,她想起了小时候自己爬上大山,面对一眼望不到边的天和包含在天内的所有的山,对着远方大声地吼了一声:“海——”接着,一遍,两遍,回声全来了。渔想起这些种种,又望着面前的海,不觉幸福地笑了。
      时光滴答,渔现在已经是一名从教多年的老师了,偶然间,她又发现了那篇课文——《在山的那边》,渔在办公室,轻声吟着那篇课文,不禁潸然泪下。自己费尽千辛万苦看到了海,为何现在却思念起那山了呢?山中的树,是这里没有的;山中的田,是这里没有的;就连山中的石,都是这里没有的。海再好,可我毕竟属于山啊,那山,可还好?
      思念愈加浓烈,渔不懂,自己一贯只爱海,为何此时浮现的都是山中的景象。没有高楼大厦,但有鸟语花香,没有车水马龙,但有袅袅炊烟。
      好吧,既然想起来了,就回去看看吧。渔又回到了那个熟悉的地方,渔又看到了那些熟悉的景象,和熟悉的笑脸。渔来到那条河边,河照样清澈,照样有许多鱼儿,可这鱼儿却不知换了多少代了吧。不知何时,河边栽上了一棵大枫树,正值金秋时节,风一吹,一大片金叶飘散下来,在渔面前旋转成一幅美仑美奂的画面,渔定住了,因为她的第二个梦也实现了:
    落叶归根。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-8 18:39:38 | 显示全部楼层
点评:作家萧乾在《枣核》中深情写道:世界上没有哪个民族像我们中华民族那样热爱家乡。因此,乡愁就成了千百年来中国国文化最灿烂最动人的篇章。文章描述一个出生在大山里的叫“渔”的女孩,在诗歌《在山的那一边》的影响下,产生走出大山的梦想并实现了这个梦想。当作为老师的“渔”再一次吟诵《在山的那一边》时,对大山的依恋又促使她“落叶归根”。“渔”看似又回归到起点,但这正是梦想的美丽与魅力——梦想永远在路上。追逐,让梦想更绚烂。桑梓,也永远是梦想最幸福的栖居地。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 20:33 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表