清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4103|回复: 1

社员七(5)班 金昱各美文:先贤回归计划

[复制链接]
发表于 2017-6-8 18:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:先贤回归计划
建始县实验中学七(5)班 金昱各
      我望了望表,今天是2317年64日下午2点整。
      这注定是一个被载入史册的日子——随着二十四世纪的到来,科技的迅速发展,一直以专注、匠心著称的湖北人渐渐沉沦、甘于平庸,来自湖北的人才越来越少。针对这一危机的出现,省委特地找到我所在的研发团队,要求将古代的湖北先贤还魂,带领湖北人走向复兴。这便是“先贤回归计划”的由来。
      经过多年的研究和不懈努力,我们终于在2315年研制出了世界第一台时空穿梭机——“楚材”号。2316年,“楚材”号打开时空裂缝,飘然而去。今天,“楚材”号终于要回来了!湖北有希望了!
      我正怀着激动的心情,眺望无垠的长空。远处,乌云密布,天地轰鸣,一道裂缝正缓缓地张开……
                              
      “楚材”号回来了!不知是谁发出的惊呼,引得众人齐齐向裂缝看去。一艘超合金飞船,被一团紫色的光辉包裹,缓缓降落在恩施星际机场上。随着一阵巨响,舱门打开,我的伙伴小豪、小黄引着一群身着“奇装异服”的人走进二十四世纪的现实世界。
      打头的是屈原,他正吟着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;之后是孟浩然,他手执诗书,正好奇地打量着周围的钢铁建筑群;再接着是毕昇、李时珍、张居正……尽管他们事先已从小豪和小黄那里得知当代世界的有关信息,但他们还是为眼前这些“奇迹”而感到惊叹:飞行的汽车、远航的飞船、数不尽的直插云天的高楼……
      “我中华、我湖北,天下无敌呀!”张居正自豪地长笑着说。
                              
       我连忙跑到先贤们前方,向他们作揖行礼:“见过诸位前辈。”
      “这位是……”毕昇为我的到来而感到吃惊。毕竟方圆百米有人警戒,一般人可不是随便就能进来的。
      “他是你们接下来的向导,以后你们跟着他走就行了!”小豪解答了毕昇的疑惑。“那先贤们就交给你了!”小豪笑着对我说。
      “那是当然!照顾先贤可是我的分内事!”我拍了拍胸脯。
                              
      我和先贤们有说有笑地走在路上。
      “小友,既然当今湖北如此富强,你们又为何煞费苦心,把我们送到这儿来呢?”孟浩然问道。
      这一问,可问到了我的心坎儿里。我把“先贤回归计划”的由来一五一十告诉了他们。先贤们听了,脸色都有些凝重。
      “其实也没有什么麻烦的,诸位前辈,你们只要……”
      屈原打断了我的话:“我们不是这个意思。作为楚人,我自然有义务帮助你们。我早发现周围的人有点不对劲了,没想到情况竟这么严重。你放心,我们会尽自己的力量,振兴楚地!”
      我望着屈原,眼泪忽然夺眶而出。
                             
      第二天,我临时接到了一个紧急任务,不得不离开诸位先贤,把他们留给小豪照料。不过,在工作之余,我一直留心关注“先贤回归计划”的发展。
      最开始,我的新闻浏览器上充满着负面新闻,诸如“古人李时珍出言不逊,使医学研究生颜面尽失”之类。我不禁有些担忧了:我们的计划,难不成要失败了?
      我抽空去看了看张居正上的党课,以解我心头之惑。
      我走进教室刚坐下,张居政就开讲了:“古有汉唐盛世,百年以前也有精准扶贫、官民一心的好局面。可如今呢?我原以为,当今湖北科技发展迅速,肯定是因为有良吏的缘故。这几天我才发现,官员中有不少不作为的坏官,他们躺在功劳簿上睡大觉,堪比我曾经惩治过的万历皇帝手下的那些狗腿子!雁无头不飞,你们这帮官员不作为,湖北又怎么振兴得了!你们要把眼光放远一点,看发展……”张居正说得慷慨淋漓,我听了都感到愧怍,就更别说那些懒官了——他们的脸羞得通红,一个个恨不得钻进地缝里云。
      看来,是人们误解了先贤们啊!我的心里的一块石头放了下来。我相信,当人们认识到了自己的过错后,他们自然会改变看法的!
      几天后,我又一次打开浏览器,只见头条是这样写的:“张居政演说慷慨淋漓,振奋人心。”我感到无比高兴。
                             
      一年后,湖北又恢复到了当年欣欣向荣的局面,各方面都领跑全国,这里面既有先贤的功劳,也有人民自身的努力。
      计划成功了。
      为了尽可能少地扰乱时空,省委决定结束计划,把先贤们送回原有的时空。
      一天晚上,屈原、李时珍等一众先贤又一次来到恩施星际机场。他们要悄悄地回去,不给世人带来太多影响。
      我至今还记得,屈原在临走前对我说的话:“湖北的振兴凝聚着千千万万湖北人的心血,更需千千万万的湖北人继续努力。你们每个人都要怀着梦想,不论这梦是大是小。或是能学富五车;或是能当上高官;或是挣很多钱……但归根结蒂,放飞梦想的是我们脚下这片土地。你们要为梦想而努力,不要让它成为幻想。加油吧!我相信惟楚有材!”
      我强忍着泪水,点点头,目送“楚材”号离去。
                              
      《湖北省志》载: 2317年6月,有古代先贤穿越时空齐聚我湖北省,鼓舞我省不忘初心,继续前进。我省人民受到鼓励,努力奋斗,又一次使我省变得强盛而辉煌,“我的湖北我的梦”的精神,从此存深入到每个湖北人的心中。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-8 18:29:55 | 显示全部楼层
点评:作者展开想象,描述百年之后湖北经过高速发展出现停滞不前的情形,于是,邀请湖北先贤穿越时空齐聚湖北,助力湖北复兴。想象奇幻、丰富,合情合理,情节生动。字里行间,渗透着对先贤的仰慕,对先贤价值的认同,对湖北梦的理解,昂扬着乐观、自信和奋发向上的精神。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-21 14:14 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表