清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2415|回复: 1

社员七(5)班 廖雨蕤美文:当梦想花开之时

[复制链接]
发表于 2017-6-8 10:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:当梦想花开之时
建始县实验中学七(5) 廖雨蕤
      今年是2049。这是特别的一年,既是新中国成立的100周年,又是我成为作家的32周年,更是我梦想花开的第32周年。《我的湖北我的梦》的新书出版,引起空前的轰动,好评如潮。这是我献给共和国100周年的生日礼物。
      幸福地坐在电脑前,看着关于我的所有资料,人物经历,获奖记录……回想以前,我陷入了回忆中。
      书桌前,正嘟嘟小嘴,拿起小铅笔做作业的我突然灵感大发,一个生动的句子在我的脑海里回旋,在一边的小本子上,留下了我写的夹字夹拼音的第一个自以为生动的句子——“小鸡在草坪上自由自在,欢乐地蹦跳着。”那年,我五岁。
      教室里,我入神地听着我进入小学的第一堂作文课。老师教的各种写作文法,被我直移到小本子中,随后,我冥思苦想,在作文本上涂涂抹抹,写出了我步入人生的第一篇作文,被老师在全班当范文念。短短五十字,四五句话,给了我莫大的鼓励。那年,我六岁。
      学校里举行征文比赛,老师非常器重我,经过多次辅导,多次“半夜挑灯”地看书,我写出了我人生第一篇长篇征文,600字,文章描述了我的所见所闻所感,我信心满满。经学校一批批审阅,我的征文竟然落榜了。老师失望的眼神,同学们嘲讽的话语,让我下定决心更加努力。于是,那年,我经历了我人生中的第一次失败,这让我长大了许多。那年,我8岁。
      功夫不负有心人,凭我六年的刻苦学习,毕业考试时,作文满分的我以优异的成绩考取了湖北省建始县最好的学校,最好的班。那年,我11岁。
      初中三年的日子对我来说既充满黑暗又充满活力,新环境,新同学,让我很是抗拒进入一个新“世界”,无形的畏缩和压力感压住我胸口,于是,我将自己的感受记录下来,竟然发表在报纸上,还得了一些稿费。从此,我爱上了写作。有写作陪我,我的年华不再孤苦,不再压抑,不再寂寞。初中的最后一年,我写成了我的第一本小说。出版,发行,对于我来说都很漫长,可我不在乎这些,我在乎的只是写作带给我的乐趣。那年,我15岁。
      高中时期,又是一个轮新挑战,但经过了3年初中的磨炼,我慢慢懂得了人生,经常写出一些文章在报刊上发表,被人们称为“才女”,有了小小的名气。一次,专家来我校演讲,和专家互动,我因为说出很多对人生有独立见解的话,被专家看中,得到专家的亲睐和辅导。高考,我的作文再一次满分,成为了“清华”、“北大”的瞩目的理想学生,我如愿进入北大。那年,我18岁。
      四年大学经过的风风雨雨,以及后来生活中的种种遭遇,都为我的写作提供了用之不竭的素材,激发我写作灵感,我在写作上不断进步。从无名小卒到小有名气,到知名大作家,我慢慢地成为世界知名的作家,著作等身。
      45岁的我,虽然功成名就,但我的前进的脚步并未停止,也从未停止过,也不会停止。因为梦想的花朵永远不会凋零,因为梦想之花的绚烂。我要用我的笔,继续讴歌脚下这块土地无尽的美丽和人民无尽的幸福,让更多的人有梦、圆梦。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-8 11:15:26 | 显示全部楼层
点评:作者展开想象,将时间定格在2049年——共和国成立100周年,梦想开花的第32周年,幸福地回忆成长为知名作家的历程,描绘了梦想的美丽和力量。以时间为序,以梦想为线索,选材精当,思路明晰。内容充实,细节精彩。结尾画龙点睛,深化主旨。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:23 , Processed in 0.109375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表