清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2320|回复: 1

社员八(2)班李周祥美文:友情

[复制链接]
发表于 2017-6-7 12:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:友情
建始县实验中学八(2)班李周祥
       友情,低者低过泛泛之交,高者高过手足之情。在人们心中,它就是比陌生人更亲近、比亲人更疏远的关系。
                                                                                                                                                                     ——题记
       一群学生穿着军装,在操场中卖力地跑着步。他们似乎已经跑了很久了,额头上已经出现了豆大的汗珠,一名小个子男生跟不上队伍,渐渐落在了后面,可他仍咬牙坚持。
      “好了!今天就到这里!解散!”教官一声令下,所有的学生就像虚脱似的全部倒地。那个小个子倒在地上大口地喘着气,忽然一瓶水向他飞来,他下意识地接住了,也没管是谁,开瓶就喝。喝完后,他向那丢水的人看去,只见同样穿着军装的男同学站着,头上还有汗珠。
      “嘿,小子,一千米居然跑下来了!不错!”还没待他说什么,那个人就说:“我就喜欢有血性的人,给瓶水当见面礼。我叫小光,你呢?”
      “我?”小个子男生说:“我叫小傲。”
       高中开学时的军训结束了,小傲和小光成了好朋友。小光是那种体力型,学习不咋地,是个“校霸,但小傲却是个“学霸”,成绩在全年级都是数一数二的,但体不行,被人说成“弱鸡男”。
       一天,小光找上了小傲,“兄弟,我知道学习可以,帮我补下呗。”“行!”小傲欣然应允。“我帮你制定一套健身计划吧!”
      自此,小傲和小光都有了目标,开始按计划进行训练。渐渐的,小光再也不是全年级的垫底了,而小傲也摆脱了“弱鸡男”的称号,可还是秀弱。
      “春游啦!有三万米的路程,有意者参加。”在寥寥无几的参加者中就有小傲和小光。
组织者没有骗人,确有三万米,小傲毕竟还是太弱了,走了一万米后,他已经撑不住了,但他仍咬牙坚持着。
      “行了。”小光对小傲说:“我背你。”小傲虚弱地说:“我还可以走……”“逞什么强!”    小光说,便将他背在了背上,一直回了学校。
       ……
       时光飞逝,他们俩个已经毕业了,并且都参了军,分配到同一个部队中。军队的训练很苦,但小傲硬是咬着牙坚持了下来。一年过去了,小傲真正强壮起来,再也不是从前的他了。
      “记住,你们这次的任务是剿灭在北山那边的军火走私犯,对方是一伙失去人性的野兽,千万不能有半点轻视。一旦发现,立刻开枪!”教官下达命令。
       小傲和小光躲在一片草丛中,脑中回荡着教官对他们说的话,“一旦先遣组那边发出信号,我们就进攻,只有这一次机会!”
       过了半响,一颗绿色的信号弹在天空炸开,“先遣组成功了,我们去支援!”两个扛着枪,迅速地靠近军火犯的藏身地点。
      “这是汇合点啊!为什么没人?”看着空无一人的汇合点,小傲疑惑地说:“难道是我们来早了?”
       忽然,一梭子弹从他们头上飞过,“陷阱!隐蔽!”小傲大喊“撤退!”“砰——”一颗子弹洞穿了小光的右手。“可恶!”那一枪打在小光的关节处,这只手算是废了。小傲疯狂了,疯狂扫射。小光的意识越来越模糊,最后只看了小傲向军火犯的藏身点冲了过去……
       不知过了多久,小光醒了过来,感觉自己正被人背着,他问道:“你是谁?小傲吗?”“是我。”小傲瓮声瓮气地回答“你没受伤?”小光问,回答他的是良欠地沉默,小傲驼着他在爬。小光向下摸去,摸到了一个在胸膛上的大洞,小傲爬得越来越慢,最终停下了。他去探小傲鼻息,摸到的却是鲜血,小傲嘴巴微微颤动着,他说的是:“你也这样背过我。”
    事后,小光得救了。他知道,他仅离指挥部二百米,而作战点离指挥部有十千米。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-7 12:09:08 | 显示全部楼层
点评:有付出才有回报,付出友谊,收获的却是生命。文章虚构了一个在执行任务中小傲舍身救小光的故事,阐释真正的友谊是生死相许,表达对友情的看法。善于剪裁,故事生动,体现了作者丰富的想象能力和较强的构思能力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:30 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表