清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4036|回复: 1

社员八(2)班贾思琪美文:少年梦

[复制链接]
发表于 2017-6-6 17:45:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
征文:少年
         建始县实验中学八(2)班贾斯琪
      李小江坐在他家的土墙屋前,看着门前大好的农田,只有零星的小块的蔬菜,让荒芜里显露出一点生机,他不由得叹了口气。想着现在这个贫穷的境遇,李小江的心底生出一个梦想:如果我将来能够当上村长,我一定不会像现在的村长这样不作为,我一定会想办法找门路,带领大家一起发家致富,让眼前的农田焕发出活力!
       十二岁的李小春跟着一个表舅到大城市中谋生去了,将读书的机会让给了李小江。李小江暗自下定决心:一定,一定要有大出息!他废寝忘食的苦读,可惜却因底子太差,错失了去县一中接受更好教育的机会,只是上了个职业高校。
      毕业后,刚满十八岁的李小江想起了年少时的那个梦想,于是他回村后抱着试一试的心态参加了选举。
      村民们选择他这个读了书有大文化的小伙子,就这样李小江成了村中的第一个青年村支部书记。
      “新官上任三把火,李小江一点儿也没打算抛下少时的那个鸿鹄大志。他通过他那做了一辈子农活的父亲,得到了一个种子大户的联系方式。接着他又花了十几天,去走访询问那些有经验的老农。最后他结合自己所学过的知识,得出了一个肯定的结论——最适合种的是烟草。
      打定主意后,他通知村民来村委会开会。大家坐在一起讨论了大半天,可最后——所有的村民都同意了,却只有几户人家拿得出种烟所需要的资金。
      年轻的李小江傻了眼,想起了父亲曾告诫他过的一句话:做人啊,可不能像根竹子一样,过于刚强。刚过易折,适当的屈伸才是大丈夫之为啊!
      于是他赶车到了镇上,求遍了财政的各个领导,好说歹说,终于打动了他们,拿到了那笔用于村子发展救命的钱
      李小江联系了那个种子大户,按每家的需求下了订单后,又忙着张罗各家搭建烤烟房的事。
      前前后后奔波忙碌了大半年,一切终于准备好了,又将村民们召集到一起,告知了关于烟草种植,烤烟事宜等种种事项。一村人开始风风光光干了起来。
      老天开眼,第一年烟草的长势就非常好,村民们得了个大丰收。第一次烟的村民虽然技术不娴熟,效率也不高,但胜在大家都小心翼翼。
      李小江又奔上跑下的去给大家打通销路。李小江自己掏腰包陪着烟草局的一众人应酬了好几天他们终于同意以高出市价五角钱的价将全村的烟草全部收购。
      这一年,村里家家户户都赚到了钱。现实的村民们终于人人都心甘情愿的向李小江叫一声李书记了。
      年轻的李小江看着贫穷的村在自己手中得到了一点改善,满足的笑了。那笑脸啊,都快扯到耳根了!
      李小江上任第二年,村民们大多将烤烟房扩大了一点。
      李小江上任第三年,村中本来有点儿钱的几户人家建起了二层楼的水泥房。
       ……
      转眼,到了2012年。多年来,李小江带领着村缓慢却稳定的发展着。他对于村民们的各种要求,只要有办法,都一定会解决。人人个个儿都打心眼儿的爱戴他们的小李书记。十几年来的每次选举里,李小江都几乎以全票通过。
     可这一年,村中以生存的经济来源——烟草却开始大面积开花。眼看着一年即将血本无归,村民们都着急不已。天天找上李小江的家门求他解决问题。
      李小江也急破了头,但他却依旧安慰村民们,让他们冷静下来。又是一夜辗转难眠,李小江终于想出了解决方案——他决定私人出钱,请某农业大学教授来为大家讲解一下这方面的知识。
      果然村民们在听完教授的讲解后,都只觉茅塞顿开。也不管那些已经开了花的烟草了,一心一意只呵护那些健康的烟草。最后,虽不说收益有多显著,但好歹不至于血本无归。
      在一年比一年更好的发展中,人们迎来了2017。村中开始实行精准扶贫项目,李小江自愿捐出自家竹林与老屋给贫困村民建新小区。
      某个傍晚,李小江难得闲,他坐在了小时常坐的老屋门前,看着门前满田满田的烟草,想着正在规划中的跑马场,垃圾处理厂……他的心中出现了浓浓的满足与欣喜之情。有好的政策,有上级党委和政府的支持,有拧成一条绳的村民,就没有建不成的小康村圆不了小康梦!
      他想起了当年坐在门前立下鸿鹄大志的少年,他想他终于明白了经历过世态炎凉的李小春告诫他的话:一个人至少得拥有一个梦想,才有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都在流浪。在逐梦的路上,梦想有多大,收获就有多大。
    如今,放飞着新的梦想,他信心满怀,意气风发。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-6 17:46:40 | 显示全部楼层
点评:一位农家少年,面对贫穷处境,立下改变贫穷的梦想。于是,刻苦学习,当上村支部书记以后,因地制宜,带领村民种烤烟,走上致富路,得到了村民的认可和拥戴。如今,抓住新的历史机遇,满怀信心地带领村民圆梦小康。文章描述李小江追逐梦想实现梦想的经历,塑造了一个一心为民的村支部书记的形象,人物形象鲜明。借李小春的告诫,揭示了李小江逐梦的思想根源:一个人不仅要有梦想,梦想更要建立在为民众谋福利、推动社会进步的基础上。只有这样,梦想之花才会开得灿烂。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-7 17:34:54
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
支持 反对

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-24 17:12 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表