清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3979|回复: 1

县实验中学八(1)班秦章蓓美文:小花也有梦想了

[复制链接]
发表于 2017-6-6 16:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
征文:小花也有梦想了
建始县实验中学八(1)班秦章蓓
      “梦想,当然就是对美好未来的向往与追求啦!
                                                                ——题记
      我叫小花,是一只鹦鹉鸟。打我出生起就被一个马戏团的人抓去,强行学习一系列的人的语言和轻佻的动作,弄得我苦不堪言,直到现在的小主人把我带回她的家。在马戏团的那段日子里,对我而言简直就是噩梦连,学不会就被殴打,弄得我遍体鳞伤!现在的我生活得可好了,我现在的小主人是一个颜值颇高的小女孩,生活在一个叫湖北的偏僻小村落,她的父亲早早就离开了她,只留下一个弱小的她只身在家照顾体弱多病的母亲!
      每一天忙完农活的她总是疲惫不堪,但无论如何她都会拖着疲倦而瘦弱的身子,习惯性地来到村里的那所小学,蹲在外面静静听着教室里老师亲切的授课声音,听着可爱的同龄孩童们郎朗的读书声……我看见她常常听得如痴如醉、如痴如梦。从她那灰暗的眼神中我仿佛读到了她内心深处的丝悸动,我知道这是对知识的无比渴望,是对上学的强烈欲望!
    很早之前我就知晓村中的小孩子都去上学了。爸爸在世的时候,她也和那些孩子一样,每天早晨,都背着书包蹦蹦跳跳地去上学。妈妈也曾问过她去不去上学,小小的她倔强地摇摇头,因为她心里比谁都清楚自己家庭的窘迫!这时,我总有一个梦想,那就是她也能像其他孩童一样安安心心地上学,开开心心每一天。
    她走到哪里,我也就跟到哪里。我是一只苦命的鹦鹉,她是一个苦命的女孩,我和她相依为命。她蹲在地上听老师讲课,我也就趴在她肩上陪她静静地聆听!
      待学生们的课程都结束了,她才缓缓直起身子,甩了甩早已麻木的双腿,恋恋不舍地回到家中面对母亲的询问,她却对去学校一事只字不提,她怕母亲伤心!              
    转眼就到了她的生日,没有蜡烛,更没有生日蛋糕的陪伴,她只好带着我在田野里嬉戏玩耍。这时一名路过的记者刚好看见了我们,似乎对我们很感兴趣,于是亲切地走过来,关心的问起她的一些情况,并问她为啥不去上学?她茫然地摇了摇头,接着泪水像断了线的风筝一般不停地落了下来……   
    过了几日,县里精准扶贫的干部来到了她家,帮她们想脱贫致富的路子,还给她们安排了对口帮扶单位,解决了她上学的后顾之忧,并给她买来了新书包、新文具,临走之前还留下一笔钱,说是资助她上学的费用,以后还会定期资助她直到她上大学。此时我的心里早已是雀跃不已,为她高兴,更为她生活的那个充满温暖的世界高兴
      第二天,她早早就起了床,高高兴兴地背上书包上学去了从此孩童们郎朗的读书声又多了她那一份甜美的声音,书声也变得更加悦耳动听了,教室外也多了一只静静聆听并陪伴她的鹦鹉鸟!
      有一次在放学回家的路上,我们一路上欢声笑语这时,我纳闷:为什么在她上学之前,每次忙完农活后都不是急于回家休息,而是执着地前往学校静静的听课发呆呢?她似乎明白了我的疑问,便说:“人是要有梦想的,并且要执着地追求。那梦想对于我们而言究竟是什么?当然是对美好未来的向往与追求啦!”说完,她静静地、坚定的、自信的目视着远方。我终于豁然开朗了,我知道,此时的她一定又有了新的更远的梦想!
    我是一只鹦鹉,我忽然也有了梦想:我要用我的歌喉,唱出对温暖人世的赞歌!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-6 16:41:57 | 显示全部楼层
点评:精准扶贫,不仅使小主人这样的失学女童重返校园,更施惠于千千万万的致贫者,使他们有梦、圆梦,真正体现了党和政府执政为民的理念,功在当代,利在千秋。文章以一只逃出马戏团的鹦鹉的视觉,描述了善良懂事的小主人对上学的渴望,重返校园的快乐,对美好生活的憧憬,展现了精准扶贫带给贫困者的变化及带给人世的温暖,并产生为之唱出赞歌的梦想。以小见大,主题积极。角度新颖,构思巧妙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-21 14:12 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表