清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3888|回复: 1

县实验中学八(1)班李劲扬美文:一只癞蛤蟆的天鹅梦

[复制链接]
发表于 2017-6-6 15:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:一只癞蛤蟆的天鹅梦
建始县实验中学八(1)班李劲扬
    我是一只蟾蜍,也就是人们俗称的癞蛤蟆。但是,我却是一只有着梦想的癞蛤蟆
    人们都说:“癞蛤蟆想吃天鹅肉”其实这是人的一种误解,我只不过是想和天鹅们合个影罢了。瞧,天鹅那修长的脖颈,洁白的羽毛,优美的身姿是如此美丽。她们飞翔起来,那样子,怎么说呢,咕咕咕——美呆了。
    我虽然外表丑陋不堪,但有一颗爱美的心。谁规定长得丑,就不能爱美?何况所谓的丑,也是人的看法,人的审美标准。如果用我们癞蛤蟆的审美标准看人,老实说,我还没见过比人更丑的动物呢。这些我都懒得计较,毕竟话语权掌握在人的手里。
    除了害虫,我把所有的益虫都当朋友,怎么会将天鹅当作食物呢?说癞蛤蟆想吃天鹅肉,是人造的谣,是人故意向我们癞蛤蟆身上泼脏水。其实,司马昭之心,路人皆知。想吃天鹅的恰恰是人!人为了掩盖他们内心的丑陋,无一例外地制造舆论,嫁祸其他生灵,这是人惯用的伎俩。这样的例子比比皆是。为了掩饰凶残,嫁祸于虎;为了掩盖贪欲,中伤豺狼。混淆是非,颠倒黑白,为了达到目的,人啊什么手段都使得出来。
    我曾多次向天鹅发出过邀请,可都被们婉言相拒。倒不是因为害怕我真吃了她们也不是嫌弃我的长相,而是这里的生态环境实在是太差了,天鹅们实在不愿到这儿来。况且,她们也害怕这里的人。几年前,她们就有同伴路过这儿,被这儿的人野蛮的射杀了。谁能保证这样的悲剧不会重演呢?
    和天鹅合影,是我——一只癞蛤蟆的梦想。
    本来,我已对人彻底地失去了信心。滥砍滥伐,滥挖滥采,滥排滥放,滥猎滥杀。我好多兄弟姐妹,都被他们抓去冒充田鸡,装进了那些“高贵的”胃里。要不是因为水体污染使我染上疾病,我说不定早就和其他动物一样,逃往他处了。我绝望地等待着生命的结束。
    谁知道,人似乎一下子大梦初醒。不仅退耕还林,还花大力气治污,出台了保护动物的一系列政策,竟然开始注重起保护生态环境起来。在人的努力下,生态环境日益变好也死里逃生,意想不到的活了下来。
    天变蓝了,山变青了,水变绿了,更可喜的是人变善了。曾经被迫逃亡流离失所的动物,又陆续地迁回来。狐死首丘,代马依风,又有谁不依恋自己的故土呢。人不是说金窝银窝不如自己的狗窝吗?大地上再次呈现安居乐业的景象。当然,我的生活也随之变得幸福
    于是,我的梦想又开始悄悄复活。
    一天,我抑制不住内心的冲动,再次向天鹅发出了邀请。这次,没想到天鹅竟爽快地同意了,答应在迁徙的过程中,在我们这停留半刻我大喜过望,脑海中不断浮现出天鹅那美丽的身影,简直寝食难安
      日子在我的期盼中一天天过去一天,在晨光的照耀下,三只白天鹅踏着薄雾从天边缓缓飞来。我望着们的身影,沉醉于那富有韵味的扇动的翅膀,沉醉于那轻盈、灵活的身姿中,沉醉于那洁白如云雾的羽毛中天鹅看见我,微笑着飞了下来,停在了我的身边。平滑如镜的水面天光云影之中,映着一只癞蛤蟆和三只白天鹅……我的梦想终于实现了。
      美好的日子总是过得飞快,转眼间,天鹅们要走了在黄昏中,我恋恋不舍地送走了天鹅们。第二天,当我还沉醉在喜悦中时,噩耗传来,几个混账的年轻人,想吃天鹅肉而残忍地杀死了她们。我悲痛欲绝,不仅为了那三只天鹅,也是为了那几个愚昧可悲的内心变态的人。
    庆幸的是,这几个人不仅遭到了人们的谴责,还受到了应有的处罚。看来,大多数人是真正觉悟了。天鹅,用她们美好的生命唤醒了人的良知。只是,这个代价未免大了些。但愿,人能长点记性,记住这次血的教训。
    固然,人类为生态环境的保护作出了巨大的贡献,但追根溯源,破坏环境的罪魁祸首是自身呀!人类呀你们不是已经醒悟了吗?不都已经付出行动了吗?为什么还做出这么无耻的事情来?想想,要避免类似的悲剧,还得在人的思想意识上下功夫,真正确立人与动物平等的观念,要让所有的人认识到,保护动物在内的自然环境就是在保护人自己。
    人,我虽然只是一只癞蛤蟆,被你们污蔑想吃天鹅肉的癞蛤蟆,但我依然相信你们,因为你们是万物之灵长。连我一只被你们卑视的癞蛤蟆都能想到的,你们一定不会不明白。贱视生灵,世界如同地狱;善待环境,人间就是天堂啊。
    我多想在老死之际,能再次看见天鹅踏雾而来,即使只是惊鸿一现我也想再和她们在池塘留影,把自然和谐的画卷,永远留存在世间。
    人人,你们一定会再次实现梦想,不会让我留下遗憾的!因为你们为保护环境的努力,坚定了我的信念!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-6 15:24:54 | 显示全部楼层
点评:猎杀白天鹅的悲剧,是曾经的一个负面的社会新闻。但为什么会发生这样的悲剧?悲剧还会不会重演?悲剧的根源是什么?让作者难以释怀,引起深深的思索。文章假托一只癞蛤蟆想和天鹅合影这个看似荒诞不经的梦想,却揭示了人们从破坏环境到修复环境、保护环境的思想意识的转变,从一个独特的角度表达了对破坏环境行为的谴责和对美好环境的期盼、坚定的信念,见解深刻。构思巧妙,主题积极。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-24 17:10 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表