清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2830|回复: 0

社员八(2)班崔孝山作文:我多想邂逅容若

[复制链接]
发表于 2017-5-30 09:25:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:多想邂逅容若
建始县实验中学八(1崔孝山
       一位浊世佳人,一白衣袭身,白扇轻摇,低眉,轻摇,浅笑,不语。勾勒出一幅绝美的、令人难忘的画面……
                                                                                                                                                         ——题记
       若说清词,容若是无可争议的第一人,清新、婉转、沉郁这是他的风格,蓬莱文章的优美,是他的基调,王国维赞曰:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此初入中原未习汉人风气,故能真切如此,北宋以来,一人而已。”能让王国维赞叹的人已实属少见,让他如此称赞的,也只有容若了吧?
      未染汉人之气,故能真切如此。纳兰容若,一位浊世佳人,一个矛盾的词人。他出身于富贵族家中的长男,父亲纳兰明珠早已成为倾朝权野的人物,容若一出生便拥有享不完的荣华富贵,拥有令人羡慕的家世,可他却羡慕着贫穷的书生,向往着乡间小屋的农舍生活,向往着自由,追求着独立,想极力挣脱这束缚。容若单单只是一个才华横溢的词人也罢,可他,精骑射,晓谋略,是康熙帝身边的一等侍卫,一位货真价实的武林高手。一身铠甲泛白光,书生气息此中流。容若就如此,毫不违和。容若却体弱多病,仅仅只活了三十一岁。容若集了太多矛盾于一身。或许,这就是他吸引着无数人的原因之一吧?
      在这样的环境下,我更想与容若邂逅,感受他的词,感受他那“昏鸦尽,小主恨因谁。急雪乍飞翻阁絮,轻风吹到胆梅瓶,心字已成灰。”的世俗风情;感受他那“手写香台金字经,惟愿结来生”的苦恼;感受他那未老先衰的心——容若在经历了人生太多波折后,已一心向佛,他不过二十来岁——一心向佛,那通常是六七十岁的人来做的事。
      多想与他邂逅,感受那“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗”的萧瑟与无奈,以及那淡淡的忧伤,仿佛,此刻萧然,便是余生。品味他那“如鱼引水,冷暖自知”的《饮水词》中淡的清香,缥缈难寻,似有其事,而又无迹可寻的玄妙。多想与他邂逅,来到他的时代中。人人都赞叹容若的词,他的《饮水词》,他的《侧帽词》,只醉心于优美的文字之间,却不晓容若的意,不知容若的事,多想与他邂逅,成为他的知音。人人争唱饮水词,容若心事几人知?
      容若爱化用前人的词,可,似是而非,意似同,情却异。容若像一个青春期的小孩喜怒无常,就如他那“几分愁多翻自笑,那逢双极却含啼”。
      容若这个才子,这样一位浊世佳人,我多想与他邂逅,与他共同面对那个名为“命运”的、善妒的女人的折磨。上苍妒忌他呵,妒忌他的年少英华,妒忌他的词呵……
      我多想与他邂逅,而非遥隔数百年的历史长河,来品他的词……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-24 17:13 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表