清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2392|回复: 1

社员八(1)班林琪美文:我没有发现的幸福

[复制链接]
发表于 2017-5-29 20:35:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:没有发现的幸福
建始县实验中学八(1 林琪
       拱手江山,其欢几何?              
                              ——题记
       车马劳顿。
       这东周的都城果然不一样,隔着马车也能感到这里的繁华似锦。我坐在这车内,脸上蒙着面纱,轻轻撩开车帘,朝街上看着。
       我来自褒国一户姓姒的人家,人们都唤我“褒姒”。女人啊,无名无姓,也很正常,能有“褒姒”这样一个名号,已实属幸运。
       周伐褒,褒国用我换得了褒国的安宁。
       看着原本隐约的宫殿逐渐清晰,我闭上了眼睛。被侍女牵下车,走进一间殿,换上凤冠霞帔,就坐。
       入夜。
       门开了。他挑起我们盖头,他,幽王,姬宫望。
       从此,我成了冰山冷美人。
       我不像别的妃子那般刻意地向他献殷勤,我怎能曲意迎合我的仇敌呢?可不知他却为何,我愈是冷若冰霜,他对我愈加感兴趣。
       他唤我姒,而我本该唤他王。
       他问我,有何喜欢?我答,妾无所好;他问我,为何不笑,我答,妾平生不笑。
       他迷上我,彻底地迷上了我。
       不知为何传言我喜欢听布匹撕碎的声音,他便织起上好的布匹,日日撕扯给我听;他为了我废申后,废太子,改立我的儿子为太子。作为一个妃子,能得此宠幸,不应该幸福吗?为何我却日渐消愁。
       民间骂我“红颜祸水”,但我只能在心里喊“红颜无罪,只是太美”。前朝,夏桀伐敌得妹喜,荒废朝政,夏灭;商纣伐敌得妲己,荒废朝政,商灭。下一个会是我吗?
       一日,王拉我上车,我并不知道会去哪儿,但我也不想过问。
       烽火台。
       爬上去,他对周围的使个眼色,周围的士兵便忙活起来。等了一会儿,幽王他一挥手,一个、两个、三个……烽火台上燃起灰黑的狼烟,并散发出一种恶臭。我不禁皱眉。接着远方扬起了灰尘,一队、两队、三队……军队集结。看着这匆匆而来的军队,我的视线逐渐移向远方——山。
       山的那边就是褒国吧,我的故乡,以及故乡的亲人。我想起在褒国的往事,心中难得有了一丝欣喜。我想着想着,嘴角竟上弯了。
       他惊奇地望着我。这时,领头的问:“大王,敌军在哪儿呢?”他敷衍地答道:“哦,没事,大家请回吧。”群臣带着疑惑散去,还不时听到几句骂声。
    我不笑时,即使他百般讨好,我也定然不笑;我要笑时,即使代价是倾国倾城,我也照笑不误。
烽火戏诸侯,只为博得我一笑。一次,二次,三次。我微笑,大笑,笑出了眼泪。
      当时的我们并不知道敌军会真的来临,当敌军真的来临时,依旧伴随着臭味的灰黑的狼烟,却再也召唤不来群臣的飞马与大刀。
      王,他倒下了。
      我看着横尸遍野的宫殿,我居然想起了那个我原本讨厌的王。
      他对我好,其实我是知道的,但我身上流的是褒国的血,怎能对他笑颜相待?还有褒国,还有亲人,我如此思念他们,他们也定会如此思念我吧!王啊,父啊,母啊,还有故国啊,你们都是我的幸福啊!什么平生不笑,是他和周人从没有察觉啊!
    门被撞开了,我要带着我的幸福倒在刀光剑影中,涣散在这红尘中。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-29 20:37:46 | 显示全部楼层
点评:烽火戏诸侯,是大家熟知的历史故事。信手拈来,重新演绎,翻出新意。“我”的幸福在故国,在思念中,只不过被幽王忽视而已。文章生动地展示一个女子的心路历程和幽微复杂的情感,另辟蹊径,别出心裁地表达了题旨——我的被忽视了的幸福。角度新颖,构思巧妙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:29 , Processed in 0.125000 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表