清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2251|回复: 1

社员七(3)班向璟峤美文:我多想送她一轮圆月

[复制链接]
发表于 2017-5-29 19:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:我多想送你一轮圆月
建始县实验中学七3班向璟峤
      医院长长的走廊里,回荡着无力拖沓的脚步声。
      循声望去,那是一个佝偻着身子的老妇人,颤颤巍巍地扶着墙壁走过来,她另一只手抱着一叠被子,似乎包着什么东西。
      待她走近,我发现她混浊不堪的双眼下覆着浓重的黑影。褴褛的衣衫散发出阳光烘烤后的恶臭。周围的人皆退却, 我坐在椅子上不知所措。
      她从我面前经过,一个荷包自她掉落。那荷包是精心绣制的,与她饱经风霜的外表显得格格不入,我站起来,正想弯腰帮她捡起,一只手猛然把我拉向后方。
     “别理她,没有医院敢给她看病的。”一位年轻阿姨好心叮嘱。
     “是啊是啊,还是远离这种人好。”站在一旁的大爷附和道。
      我只好跟其他人一样,袖手旁观。
      她发觉荷包掉落,弯下腰,颤抖地捡起,再艰难地站起来。她拍了拍上面的灰,小心翼翼地收到衣中。
      到了一位医生。医生极力收拢自己的白大褂,尽量避免与老妇人接触。她却像抓住了一根救命稻草,原来空洞无神的眼里闪出炽热的光。
     “医生,帮忙看下病吧!”她想握住医生的手。
     “得先去挂号。”医生巧妙地避开。
     “我这儿有钱……”老妇人掏出1角毛票,期待地盯着医生。
      许是那年代已久的一角钱,让他有所动摇。
     “谁得病了?”
     “我儿子。他好久都没笑过了,也不理我。”
     “在哪儿呢?”
     “这里。”
      她温柔地拨开被子,医生看了呆愣了一会儿。随即,他对老妇人说:“孩子我看了,面色很红润,没有什么大碍。等会儿我给他打一针,应该会好。”
      他把“孩子”抱进病房,认真仔细地检查、注射。
      等到他出来,老妇人阴霾的脸上重现阳光。医生把“孩子”给她,她细细端详了一会儿,激动地握住医生的手,“谢谢医生!他对我笑了!”医生这次没有躲开,反而另一只手也紧紧相握。
     “孩子没事的!”他说。
     “嗯!”她笑。
      老妇人又颤颤巍巍地从我面前经过。
      一看,那被子里竟是个枕头。
      暮色已沉,暗夜渐渐织上天空。明月啊,你能不能帮她圆了永远不能与亲人相守的哪怕只是送给她一轮圆月。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-29 19:24:58 | 显示全部楼层
点评:一位思念孩子精神出现了问题的老妇人,抱着枕头到医院找医生给儿子看病。一位医生接待了老妇人,煞有介事地给她的孩子检查、注射,老妇人在“孩子没事了”的宽慰声里笑着离开,于是心生怜悯,表达老人能与亲人相守的愿望。善于捕捉细节,描写生动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-24 17:11 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表