清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7334|回复: 4

604队——一个难忘的番号

[复制链接]
发表于 2017-5-4 09:50:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
《604队旧址》 黄光维.jpg
             (图为604队指挥部旧址,现官店镇政府一号小招)
                           六 0 四队
       一个难忘的番号
        黄光维
   
    六0四队,全称“冶金工业部中南地质勘查局六0四队”。
   
冶金工业部中南地质勘查局共设11个队,编号为601至6011队,其总部设在宜昌,派往建始官店的正是六0四队。   
    当年亲历六0四队的建始人本来就不多,而健在的就更少了。为了解六0四队的情况,我多次专程到官店寻找知情人、拍摄六0四队旧址图片。功夫不负有心人,在与黄光前先生一次偶然的谈话中得知,陈昌银老先生曾在该队做过事,陈先生,建始官店磨盘寨村人,今年已经80岁。
    据陈先生回忆,六0四队于1955年7月进驻建始官店,当年他就从事该队的送信、后勤、钻探等工作。六0四队的总部设在官店集镇,组织机构设有党支部、团支部、工会;行政机构设有行政科、人事科、后勤科、保卫科(有枪支弹药、夜晚专人值守);工作机构设有地质科、钻探科。全队有正式工人一百多人,其中有一位苏联专家。队长叫王少(绍)本,另外一位只听叫张队长。当时公章好像刻的是“中央冶金工业部六0四队”。在巴东金果坪乡大房坪村设有钻探分队。使用的“319型”钻探机是当时最先进的机械。
    当时的办公场所就是现在官店镇政府所在地,整个范围全部是六0四队的各个科室,房子样式和风格基本差不多,都是用竹篾折子加稻草夹成墙,里外用三合泥抹平再用石灰粉刷建成的一层瓦房,天花板用衫木条吊顶,这种房子不仅冬暖夏凉,十分舒适,而且非常美观。镇政府现招待所A栋就是1956年至1963年六0四队的指挥部,官店镇政府于2011年6月对该处挂牌保护。原官店供销社土产部是该队的职工食堂,百货、纺织、副食、生资门市分别是理发室、开水房、娱乐室等。后来食堂搬到了现喜洋洋超市位置,这个地方在办了几年食堂后又修成了大礼堂,用于开大会,放电影和开展文艺活动,直到20世纪80年代初被官店区公所翻修成了办公楼。现在的镇政府食堂、官店林业站、民族中学对面分别是六0四队的工会、修配所和职工住房,现在的铁矿宾馆是六0四队的医院,医生全部是外地来的,主要为队职工看病,也为当地百姓看病。
    官店在古代就有开采铁矿的历史。据《宋史·地理志》记载:“施州清江郡县二为清江、建始,铸造铁钱,是施南府属之产铁,唯建始最久。”历经了千年沧桑之后,1937年9月,中央研究院地质研究所组织湖北矿产调查队对恩施地区进行地质矿产调查,其中将官店铁矿调查列入《恩施地质资料》中,这是揭开官店铁矿的第一层面纱。
    由于中苏关系发生变化,苏联撤走在华专家,随着苏联专家撤走,六0四队也于1962年下半年逐步迁往湖北阳新和福建省,1963年全部撤离官店。
    经六0四队最初对官店矿区进行普查和详查探明,官店铁矿位于湖北省建始县东南53公里处,东起凉水井,西至大庄坪,长14公里,宽约5公里,总面积约60平方公里。直到1959年10月,六0四队对该区再次补勘,最终,,多名大力士义务徒步往返两百多里路到县城,用双肩和背篓搬运一百多斤的钻探机钻头到官店,其中一人(可惜已经没人知道他的名字了)身背钻头到达官店集镇时体力已经严重透支,群众自发在街头夹道欢迎,由于心情激动猛走几步当场牺牲,为六0四队和祖国的铁矿事业献出了宝贵生命。
    六0四队人在官店当时无路、无车、无房、无电高寒的恶劣环境下不仅为祖国的探矿事业做出了巨大贡献,还为官店乃至恩施地区带来了先进的技术和思想,从而改变了大山人的认知,留下的宝贵遗产影响了官店的几代人。 2016.8.27  
CQ9A9282.jpg
               (指挥部旧址由官店镇人民政府于2011年6月挂牌保护)
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-5 17:51:46 | 显示全部楼层
怪侠你好!看到你对当年604队的祥细论述,很严谨。对于604队从官店撤出后的事情,我二十多年前在大冶探亲时好像看到有你说的那个央企的牌子。你如果想知道
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-5 17:56:06 | 显示全部楼层
你如果想知道后续祥情,现在在车营二组的刘柏如肯定知道,他父亲是604队的,从官店转到大冶该队退休后刘柏如接班。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-5 19:55:01 | 显示全部楼层
关于604队从官店撤出后的情况车营二组的刘柏如可能知道祥情。他父亲当年随队到大冶后退休,刘柏如顶班。我二十年前在大冶探亲时见过你提及的央企牌子,也与在大冶604队的刘柏如有过邂逅相遇。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-22 11:52:53 | 显示全部楼层
四季如秋 发表于 2017-6-5 19:55
关于604队从官店撤出后的情况车营二组的刘柏如可能知道祥情。他父亲当年随队到大冶后退休,刘柏如顶班。我 ...

谢谢关注!谢谢提供信息!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-12-13 21:13 , Processed in 0.093758 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表