清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 6562|回复: 1

国家新一轮撤县设市大提速

[复制链接]
发表于 2017-4-30 22:32:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
       据新闻报道,2017年开年至今,国务院已批准湖南宁乡、贵州盘县、陕西神木、浙江玉环、四川隆昌、河北平泉六地撤县设市,冰冻近二十年的撤县设市开始重新大规模开启。      从“县”到“市”,一字之差,管辖区域没变,人口也没变,其实,背后的差距,何止千里。
      首先是职权。从全国范围来看,县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属层次不一样,行政管理权限就要大一点,优惠政策也会多一点。
  其次是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。
  再次,体现在政府部门设置和编制确定上。县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。
  第四,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。还有,市可以开征并使用城市维护建设税,而县不可。
  另外,也有人认为,市的形象较好,在工商业发展方面与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策,有利于吸引较多外来资金,而县在招商引资中处于边缘化地位。
       县级市相对于县优势是非常明显的,建始县也在十三五规划中提出在合适时机申请撤县设市。不过我觉得建始县撤县设市步伐需要加快了,据各种新闻报道、论坛信息描述:恩施州规划只有巴东县和来凤县拟撤县设市,根本没有建始县,虽然目前的消息存在很大的不确定性,但是相关的前期工作也需要赶紧开始了。建始县虽然在湖北省来说,排名比较靠后,但是,在恩施州不管是人口密度、经济总量、财政收入等等都是排名前几位的。如果能够撤县设市,建始必将会迎来新的重大历史发展机遇。





回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-3 17:37:13 | 显示全部楼层
极为赞同楼主观点和要求!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 09:41 , Processed in 0.109375 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表