清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 858|回复: 0

审根

[复制链接]
发表于 2017-4-13 16:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
建始县老年大学盆景根雕班
建始县盆景协会根雕专会共同举办2017年根雕培训班
       稿
饶扬高
提纲:
一、前言
1、根雕的材料是最人性化的材料。
2、根材多种多样,很广泛,容易得到
3、土生万物,各具特色。
二、审根原则
1、整体原则
2、找出根眼
3、主题原则,即生命永恒、健康向上、大众接受
4、简单原则
5、耐看原则
三、审根过程
1、多角度,前后左右上下观察
2、不急不燥,慢慢仔细看
3、过一段时间后再看
四、审根方法
1、白天直观,远近粗观细看
2、黄昏时朦胧看
3、夜晚投影观察影象
五、后语
1、根雕是一种变废为宝的民间艺术,历史悠久。
2、我们应该继承发扬,传承下去。
3、审根是根雕三难(寻根难、审根难、命名难)中最难的,要审好根,需要作者本人努力学习,积累知识,大脑中储存万物形态,方能审出大自然的那一物。
正文:
一、前言
根雕的材料主要是树根,也包括树身,竹根、滕本等,其在五大材料(木材、石材、金属、玻璃、塑料)中是最具人性化的材料。因为石材、金属、玻璃比重太大,搬动困难,而玻璃又易碎,都给人冷冰冰的感觉,且不易加工。塑料又易老化,变形,还是人为合成的化学材料,当然没有自然物质好。木材因其比重适中,强度抗压抗拉,容易搬动、加工,不易碎裂,且经久耐用,时间越长,密度越高,颜色越深,越显古色古香。故木材历来就是人们建筑、家具、生活用品文化艺术品的主要材料。并因此产生了“十年树木、百年树人”的励志名句。
根材多种多样,分布广泛,容易收集,只要形状好,不论树种,都可以做根雕,当然形状好,树质也好的就更好。
根材是大自然馈赠给我们根雕爱好者的礼物,虽收集容易,但也要珍惜,因其形状各种各样,没有完全相同的,每一个都是独一无二的,这也就是我们创作根雕的无穷乐趣所在。当我们面对一件根材时,它不会告诉我们它是什么,它叫什么名字,但它会以独特的符号间接告诉我们。如何来破解这些生命密码呢?这就是我要讲的“审根”。
二、审根原则
(一)整体原则。当我们得到一件根材后,应该整体去看。看其整体似哪一类物体,具体来说,就是先看整体形状, 有没有具象物,再看形状的主要结构,有没有抽象物。
(二)根眼原则。整体审查以后,就要找出根眼。根眼,就是此件根材最好看的地方,所谓最好看,就是其形态结构,表面纹理最符合美学标准。
(三)主题原则。整体上确定主题,主题需突出根眼。这是审根最基本的原则,也是一件根雕成败的关键。至于主题题材的选择,因我国有上下五千年的文化,故其题材无穷无尽,作者可尽情选择。亦可创新发挥,大题小作,小题大作均可。根雕创作者的功力发挥就在于此。这正是根雕的魅力所在。虽然根雕的主题题材浩如烟海,但我们确定主题时应遵循以下三点:
1、生命永恒。生命是一切事物存在延续的基础,没有了生命,便没有了一切。因此,生命是所有文化创作中最永恒的主题。
2、健康向上。主题必须是健康向上的,且传递正能量的,只有健康向上的主题,才能给人以美的享受,激励人们奋发向上的动力,启发人们创造思维的智慧。
3、大众接受。确定的主题应是广大人民群众容易接受的,不相抵触的。根雕本是民间艺术,就需要民众能够接受,方具有生命力。
(四)简单原则。简单性原则是科学发现的原则之一,科学和艺术是一对孪生兄弟,因此根雕的主题也应是简单明了的,即根雕作品的主题应是大多数人能看懂的。
(五)耐看原则。一件有艺术价值的根雕作品完成后,应该是耐看的,即百看不厌,越看越好看,越看越有味,越看意境越深,甚至看出新意境。要想达到这样的效果,必须是形神兼备,以形传神,以神为主。
三、审根过程
(一)多角度,多方位观察根材,将其上下颠倒、横竖摆放后,前后左右仔细观察,慢慢审视。
(二)不急不躁,若没审出主题,就要放一段时间后再审,也许有所发现。
(三)当主题审出后,不要急于动手制作,也要过较长时间后再审,或许有新发现而改变。
四、审根方法
(一)白天直视,远近粗观细看。
(二)黄昏朦胧的看其大形。
(三)夜晚投影观察影象。
五、后语
(一)根雕是我国的一种变废为宝的民间艺术,历史悠久,有两千多年的历史,深受人们的喜爱。现已走出国门,日益受到国外友人的重视。所谓越是民族的,就越是国际的,相信在不远的将来,根雕将受到国际上广泛关注。
(二)根雕目前已具备天时、地理、人和的发展条件,我国政府已重视民间文化、工匠精神的继承和发展,各级政府都成立了非物质文化遗产保护机构,这对我们搞根雕的爱好者是一大福音。所以我们要抓住这一历史机遇,积极创作,大力发展,将根雕作为一项事业继承、弘扬、传承下去。
(三)审根是根雕三难(寻根难、审根难、命名难)中最难的,也是整个根雕过程中最重要的,亦是一件根雕作品成败的关键。所以,我们要特别重视。只有努力学习,了解历史,熟悉各种文化,掌握根雕各种知识,在大脑中积累库存万物形态,方能审出大自然万物中的那一物。
                            0一七年四月三日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-23 19:08 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表