清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4309|回复: 1

县实验中学八(1)班常圣岚美文:致妈妈的一封信

[复制链接]
发表于 2017-4-3 09:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:致妈妈的一封信
县实验中学(1)班常圣岚
亲爱的妈妈:
      你还好吗!
      前些日子,偶然憋见你额上皱纹竟是如此的深刻,曾经乌黑的头发也被岁月染让人心痛的灰白我那一瞬间,真是百感交集……
      妈,我知道,十四年的恩情深似海多少个风风雨雨,寒风霜雪,你付出的爱,是女儿拙笔之不描写出万分之一的。自从我来到你的世界讨债,你便日为我这个债主操劳,全心全意却吝啬得没有一句谢谢你”、“我爱你一类的话。
      泪水夹杂着雨水,一个滚烫一个却凄凉。
    每次考试后你总是满怀希望的去查看我的成绩,我也似乎能听见你急促的心跳看到你紧张而不自然的神情你知道吗每每这时,我总想象自己的成绩可以在瞬间修改,改到你露出欣慰自豪的笑容。那种笑容是我一直想送给你最好的礼物。可一切都是惘然,残酷的事实,一次一次的伤害了你。我却束手无策……
      我行走在那淅淅沥沥的雨中,寒风从我的背后穿过冷却了我那颗炙热的心书包里背着考砸的试卷缓慢的走出了校门,我忽然生出一种怕回家的感觉。我怕面对你殷殷的目光,怕听到你无声的叹息……你还是一如既往的站在那电线杆旁边等待着我焦急的你呀,在四处张望是看到我了吗?你的神情一下子平缓了许多。我的腿像灌了铅似的沉重,默默地走到你的身边
      “姑娘饿吗?回去给你煮面条吃怎么样?”“不饿。我淡淡的回答道。你又问作业多吗?今天要做到什么时候有要背的吗?有……”“……我没考好。还没等你说完,我用这样的话语打断了你的絮叨……
      我静静等待暴风雨的来到,时间仿佛静止了我也不知道你这是在想什么,应该挺失望的吧。结果出乎意料,呈现在我面前的是你温馨的笑容,没事儿,以后努力,妈妈不怪你,努力就好,下次一定要加油哦!我想象了无数的表情来应付你的批评和责难,而此刻已全部排不上用场。我抬起头望着你的双眸,然后点下了头        
    到了家,我庄重的走进了房间。夜晚深沉而静谧。天边看不见月亮,也没有星星,但却不黑,大概是有你吧!书桌上一盏孤灯荧然,笼罩着一屋子的宁静,祥和。你悄无声息的走了进来,放下了一杯热腾腾的牛奶,又悄无声息的走了出去就这样你蹑手蹑脚,重复着年年岁岁的动作,却让我的内心再也不能平静。你可知道我的泪水早已涌出,你在我身边的时候,我悄悄地拭去眼角的酸楚,怕被你发现。你一走出去,那泪就再也止不住,哗哗啦啦的流淌……那牛奶上飘渺不定的热气,就像你忙碌的身影。妈呀,是什么将你消磨暗淡无光,甚至是如此的憔悴知道,都是因为我呀!
      做完全部作业,已是深夜,而你还在等着我。你站在窗前,头发凌乱不堪,瘦削的身影,又是这样的孤单。我再次强忍住泪水不让你发现。或许你的脸上正为我淌着忧虑的泪水或许你正在为了我的未来焦虑担心或许你在反思自责自己……蓦然,泪水划过我的脸颊,渗进我的嘴里,又苦又涩。
      时起,我想我真的长大了!我理解的母爱的含义,明白了母爱的力量。妈,谢谢你!女儿啊,从来不会说什么煽情、动听的话,我们彼此之间常常只是用一种沉默的方式默默的表达着对彼此的爱,可是,此时此刻我想大声的告诉你:
       我爱你!
       我爱你!
       我爱你!
       我会永远做你的债主永远,永远!
      母爱啊!你是冬日的暖阳,温暖着万物;母爱呀!你是春天的细雨,滋润干涸的土地;母爱呀!生命中母爱,真好!
      亲爱的妈妈,请你相信,不管将来如何,女儿都会尽力走好现在的每一步,纵使不能给你带来光荣,也绝不会给你丢脸。我会把读书当作人生必须的修炼,把每一次不如意的成绩当作人生的砥砺,用你的深厚的爱浇灌我人性的苗,在你的心血哺育下茁壮!
    此致
敬礼
                                                                              
                                     永远爱你的债主
                                         2017年的319
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-3 09:03:04 | 显示全部楼层
点评:好的文章,总是情真意切的,故而能感动人,引起读者的共鸣。本文以书信的形式,倾诉了对母爱的感知、理解与认同,表达了报答母亲深恩的愿望。学习成绩的不如意的纠结,母爱的不离不弃,形成了文章的矛盾冲突。母爱越深重,内疚愈深重,那种无能为力的挫败感愈动人。心理描写细腻,生动。结尾表达心声,没有豪言壮语,但朴实的文字里,却倾注真情,张扬着积极向上的人生态度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-21 14:10 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表