清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1354|回复: 41

《三里古镇》陈建中,胡厚连网络写生画展二期

[复制链接]
发表于 2017-3-23 15:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
《古镇三里 》陈建中,胡厚连网络写生画展二期

       三里镇坐落在建始之东,是一个历史悠久的古镇,其地貌特点,四面环山,中间有十几公里平地,是古镇中心。从地理位置上看,这种地形老人叫四水归池,这里是历代商家云集之地。古镇有一条老街,不宽,四米左右,长有两三里路,上止老村,下接保限街,中间有一横街,直通六高(今小学)。街上用三合泥铺设地面。两边的房屋都是地道的土家吊角楼,只是和土家民居有所不同的是第一层都做成了商铺。
在很久很久以前,由于那时交通背塞,东西南北四面山上的村民都要到古镇赶集,每逢农历双日就为古镇集日,村民把自家的山货背到集市上卖了买些油盐酱醋生活用品。在抗日战争期间,为了躲背日本人的侵略,湖北省六高就转移到三里镇,在这里的几年,省六高为全国抗日战线输送了大批的人才,为抗日战争作出了贡献。
这里是响誉海内外的黄四姐的故乡,一个个黄四姐的生动故事和歌声从这里传出,传到全国传到了全世界,把土家文化演义得淋沥尽致。使三里古镇名扬天下。
      古镇留下了我们许多童年的回忆,我的童年,小学,中学和高中都是在古镇度过,就读的小学就是曾经省六高的旧址。六高那些勤奋学习,为国抗日的故事,激力着每个学生学习的信心,从小就树立了一个长大要为祖国作贡献的志向。
      随着社会的发展,国家两路的迅速建设,公路铁路四通八达,古镇渐渐失去了他往年的风彩,热闹的景象已经一去不复反。但我相信随着人们对民族文化的重视,具有历史文化底韵的三里古镇将会迎来新的春天。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 15:36:12 | 显示全部楼层
             陈建中作品


IMG_2369_爱奇艺.jpg

              陈建中,祖籍江苏杨州,壬寅年生人 ,现居湖北建始县,恩施州美术家协会会员,自幼喜爱绘画。曾受到过全国著名书画篆刻家曹立庵先生的亲临指导。以画山水见长,兼画花鸟草虫。创作来源于秀美的鄂西山水和土家风情。处世态度:三人行,必有我师。活到老,学到老。个人目标追求创新。对文学有一定的兴趣,相信绘画离不开文学修养,作品发表于国家级美术专业核心期刊《美术观察》,全国最畅销的美术期刊《书与画》,北京大学学刊《艺术主流》等杂志和报刊,作品获建国60周年全国美术大赛银奖。并被革命历史博物馆收藏。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 15:48:39 | 显示全部楼层
psb.jpg
《三里古镇》
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:06:57 | 显示全部楼层
1.jpg
《童年记忆》

        这是三里镇东龙河上的电木树滩,出三里镇上行一里路就到了。这里是我们童年的天堂。滩有操场大小,一人多深,两边岸上长有电木树(一种小树,上面长有一寸大小的刺,故叫电木钉)滩名由此而来。每到夏天,烈日当空,中午放学,星期天(那时星期六不放假)这里就成了大家的娱乐场所。
        那时的游泳大家都叫洗澡,没有现在这么好听的名字,也没有现在这么文明,穿着游泳衣,全部都是光屁股,女孩害羞一般不会来,即或来了也只能远远站在一边看,只有个别特别顽皮的女孩才敢穿着衣服跟着在里面游。洗澡的同学多,有水性很好的,也有不会的新生,这里学洗澡一般有两种方法,一种是胆子小的,有相好的同学在边上水浅的地方,用手抬着下巴让新生进行狗扒子训练。另一种最省事,是对待胆子相对大些的同学,两个会洗澡的趁新手不注意,一人抱住其腰,另一人抱住双脚,抬起抛入滩中,这样新手在水中就会奔命,什么求生的本领都会使出来,看着新手狼狈的样子大家也会开怀大笑,这样来回几次新手也就漫漫会游了,当然看到新手在水里万一不行了沉塘了,大家会下去把他捞上来。
      这河里还出很多的鱼,是自然生长的野鱼,品种有白条,桃花,黄古头,小鲫鱼,洋鱼和土鱼是从阴河里翻上来的。那时没有现在那么豪华的钓鱼杆,在坡上挖一根罗汉竹,毛金竹也可以,回家后用煤油灯,拿掉灯罩,拨掉灯口,点燃灯,对竹杆一个结巴一个结巴的薰,趁热扜直,然后倒吊在房梁上,下面拴一个大石头,十天半月竹子干过性了,不变形了,就可以用了。拴上钓鱼线和钩,再用那种空心草做个漂,鱼铒就是河里沙中长的沙虫子。那时这种沙虫子河里很多,十几分钟就会捞一大坨,一天的钓铒就有了。

      星期天,手提巴篓,头戴草帽,怀揣两个米饭坨坨(这还是家里比较富余的,一般的是烧几个洋芋带着)拿着钓杆迎着早晨八九点钟的太阳出发了。如果运气好一天可以刷出十斤八斤白条,桃花,先钓的白条桃花鱼,破肚后用铜丝串上围绕在草帽顶上晒,到下午收工时就干了,这样回家后干的鱼就可以炸成干鱼,巴篓里湿鱼就烘烧。
      那时肉很紧张,过年过节要凭票才能砍上几斤,平时几乎不可能吃上肉。能吃上一饨鱼也算打了一次牙鸡,对缓解肉荒起了很大的作用......
      童年的回忆还有许多许多,留下深刻记忆也很多很多,岁月如梭转眼已是知天命之年,每当回忆起儿童时代,心情就会有一种酸酸的感觉,那时的我们无忧无虑,少了几分市脍,多了几分天真烂漫,上学读书也很实在,老师讲课也很认真负责,没有现在学校老师那样,上课不讲重点,把重点留在补课上讲,那时补课是不收钱的。看看现在想想过去我多么想回到那遥远的童年时代

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:09:27 | 显示全部楼层
三中印象_爱奇艺.jpg

《三中印象》
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:20:14 | 显示全部楼层
盘根错节_爱奇艺.jpg
《盘根错节
写三里锅厎滩

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:25:53 | 显示全部楼层
10295896y6xixxxfezx7rz.jpg
《青绿山水》
蟠龙风景
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:30:28 | 显示全部楼层
IMG_3684_副本.jpg
《秋色正浓》
写擦擦坡风景
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:33:14 | 显示全部楼层
IMG_3689_副本.jpg
《亲吻大沙河》
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-23 16:35:51 | 显示全部楼层
IMG_3692_副本.jpg
《高峡平湖图》
写大沙河风景
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-26 02:41 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表