清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7948|回复: 2

重庆市规划的渝武高铁,极有可能途经建始!

[复制链接]
发表于 2017-2-24 14:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆市规划的渝武高铁,极有可能途经建始!

原创 2017-02-23 恩施发布 恩施发布
-◇-点击蓝字 ↑【恩施发布】关注我-◇-
届时,建始境内将拥有四条铁路!
其中:两条高铁,即渝武高铁、郑贵高铁巴贵段;两条普铁,即宜万铁路、安张铁路!

2月13日,重庆市人民政府官网发布了《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》↓
640.webp (23).jpg

里面提出将新增建设渝(重庆)武(武汉)高速铁路
640.webp (24).jpg
渝武高速铁路

线路走向:重庆主城涪陵石柱利川―恩施—建始—巴东(野三关)—宜昌—武汉。
线路全长约780公里,重庆境内约214公里。速度目标值350公里/小时。
渝武高速铁路形成重庆向东至武汉方向的全线高速铁路通道,承担贯通长三角、长江中游地区的客流,同时置换出渝利铁路承担的部分大通道客流。
U2017021017152592191110CE429E414.jpg
640.webp (25).jpg
此消息一出,许多网友都很激动,同时也有很多疑问。对此,恩施发布记者采访了州铁路办相关负责人。

规划里这条铁路的线路走向中只提到利川,那么会经过恩施吗?

这条铁路是重庆到武汉方向,会经过恩施。

有网友计算该铁路通车后到重庆40分钟,到武汉90分钟,可能吗?

按照350公里/小时的速度目标值,到重庆约40分钟,到武汉2小时以内。

我州位于山区,虽已融入全国高铁网络,但实际时速能达到高铁标准吗?

我州正在运营的宜万铁路和渝利铁路属于沪汉蓉快速大通道的一部分,但是由于受原建设规划、沿途地质条件限制及桥隧众多等因素影响,为保证线路运行安全,沪汉蓉大通道在宜昌到利川段按设计速度160公里/小时的标准运行。

我州正在建设的郑万铁路为设计行车速度350公里/小时,初期运营速度可达300公里/小时的高速铁路客运专线。根据中国2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》规定:高速铁路(高铁)是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。在郑万铁路投入运营后,我州巴东县将率先运行高铁。


为让我州融入真正意义上的全国高速铁路网,近年,我州正积极谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路。2016年9月我州委托中铁二院编制完成了该项目的规划研究报告,并于12月8日至10日委托中国国际工程咨询公司邀请铁路总公司运输局、经规院、铁一院、铁四院及中铁咨询公司著名专家在重庆组织开展项目咨询论证工作,为项目的争取和实施打下了一定基础。


同时,我州正积极与重庆市对接,全力做好重庆经恩施至武汉的渝武高速铁路的争取工作,构筑我州东西向高速铁路大通道。


目前,渝武铁路还只是写进了规划,具体的实施细节尚未出炉。

其实,咱们恩施州在铁路建设方面也有很多“大动作”,非常值得期待。

昨日下午,州铁路建办主任陈泽刚作客中国·湖北恩施网,介绍了我州铁路建设工作情况。

U20170210171537921911726FBAF6474.jpg
目前我州“七干两支”的铁路网格局正在形成:

七干两支铁路网
七干
已经投入运营的
○ 宜万铁路
○ 渝利铁路

正在加快建设的
○ 黔张常铁路
重庆黔江经我州咸丰、来凤、湖南龙山、永顺、桑植至张家界、常德,在我州境内约56km,将在咸丰县、来凤县设站。
○ 郑万铁路
河南郑州至重庆万州,途经我州巴东县并在平阳坝设站。该线路全长818.1公里, 巴东境内长约34公里,已于2016年12月开工。

正在推进前期工作的
○ 安恩张铁路
陕西安康经重庆奉节、巫山,湖北建始、恩施、宣恩、鹤峰、湖南桑植、张家界至衡阳。线路全长约869公里。其中我州境内长约150公里。
○ 昭黔恩铁路
云南昭通经重庆黔江至湖北恩施。线路全长约838公里,其中我州境内长约108公里,规划经过咸丰、宣恩等县。

谋划中的
○ 穿越恩施州的高速铁路,即郑贵高铁巴东至贵阳段!在恩施州途经巴东、建始、恩施、宣恩、咸丰五县市!

两支
○ 腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路
目前,腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路的可行性研究修订完善工作正在积极推进。
○ 恩施铁路物资专用线

看完如此气势磅礴的铁路规划图,最后还想说一句↓


(记者胡成冞、谭燚 通讯员李玉辉)


来源:恩施发布专稿


编辑|胡成冞
初审|梅珂
审核|邹瑜

回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-28 15:12:38 | 显示全部楼层
要致富先修路,希望这条铁路通过建始,促进建始经济全面发展~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-7 21:29:53 | 显示全部楼层
中国国家直辖市重庆与中国国家中心城市武汉之间没有350时速的高铁是很不科学的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-26 02:50 , Processed in 0.125000 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表