清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 10593|回复: 3

同样是县级,县和县级市有什么区别?

[复制链接]
发表于 2016-12-23 19:11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
同样是县级,县和县级市有什么区别?
    2016年,云南怒江傈僳族自治州州府所在地——泸水县获批撤销泸水县设立县级泸水市,以原泸水县的行政区域为泸水市的行政区域,泸水市由怒江傈僳族自治州管辖。
    我们建始县,也在建始县“十三五”规划中争取“撤县建市”!
    县跟县市主要是体制不同。县级市是最小级别的城市,一般是由经济发达的县改制而成,目的是进一步促进地方经济建设,在行政编制的设置和待遇可与地级市一样,但行政级别仍等同于县,所以叫“县级市”。县级市的行政设置极大地调动了地方政府的积极性,促进了地方经济的发展。
    从县到市一般有这些变化:
    一是工作重心上,市以城市工作为重点,兼顾农村;县以农村为重点,兼顾城市。
    二是在配套政策上,各级政府对市城建的方面支持多;对县的农业,扶贫较多。
    三是城市规划建设管理水平上,市政府介入较多因而基本上是县级水平;县主要由驻地镇政府管理因而基本上是镇级水平。
    四是机构设置上,市在城市规划建设管理方面较强;而县在农业方面强。
    五是对外招商引资的条件上,市的吸引力比县大的多。在拨款方面,县级市有直接权力,有城市建设专项资金,而一般县则没有。
    县级市不同于县,它跨入“市”的行列,属于大城市之末,小城镇和广大农村之首。县级市作为县级区域的政治、经济、文化、信息的中心,上接大中城市,下联小城镇和广大农村,起着缓解大中城市压力,带动、引导和促进县域经济、社会各项事业发展的作用,因此,县级市政府职能具有自己的特点,区别于县政府职能。
    第一、隶属层次不同,存在职权差异。县政府由地级市政府或行署直管,而县级市一般由省政府直管、地级市政府或行署代管。由于隶属层次不一样,县级市政府职权较县政府职权大些,往往拥有“副地级市”的审批权。省里给予县级市明显的优惠政策,如不少县级市的城建维护费提高二到五个百分点,财政周转金每年增拨100~200万元以上。
    第二、城市化进程不同,职能重点相互区别。县政府职能重点在乡村,县改市后城市化进程加快,县级市政府职能须同时考虑城区、乡村管理,注意协调城乡关系,其中重点之一就是城市建设,这是与县政府职能重点区别之处。县级市普遍加大城市建设力度,从城市规划、城区改造、城市基础设施、城市管理等方面入手,坚持高起点规划,高效能管理,达到高标准城市建设。
    第三、市与县名称不同,衡量政府效能的标准不一样。县改市后,县长改为市长,县民改为市民,名称变了,衡量政府工作效能的标准更高了。一是省、地级市政府对县级市政府的要求比县政府的要求更高,如“全国卫生城”的检查,验收县级市的工作成果,而不验收县的工作成果。机构改革的试点也往往放在县级市。这样,县级市的工作标准达到了一个新层次,迈上了一个新台阶。二是市民对市长形象要求比对县长形象要求更高。形象反映了角色特征,市长形象是市民对市长以完整的要求和标准衡量所得的总体印象和评价。县改市后,市民开始以市的标准来衡量市长,同时也规范自己。市民关心国事、关心政事、关心城市建设的风气日盛,对市长在思想观念、廉政勤政、工作方法和艺术、举止言谈等方面的要求也就越高。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 19:32:47 | 显示全部楼层
             县和县级市是不一样的,县级市比县级权力要大半级,当然财政,税收,都不一样的。有许多事县级市就可以办,而县级就没有权力办。县级市的市委书记、市长比县委书记县长大了半级,这就是区别。
    有些像嫡庶之分,同样是儿子,出生不同,待遇不同。
    县和县级市最大的区别,县级市是地级市代管,而县是直管。县级市在一些决策方面相对县要灵活,行政级别没有区别。
    县与县级市不同级别的是:某某县就叫县长,县级市就叫市长,叫市长多好听啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-23 19:49:39 | 显示全部楼层
       建始县在“十三五”规划中争取“撤县建市”,在这次的“中国共产党建始县第十五次代表大会”中,将业州镇和长梁乡设置为建始县城的“后花园”,看来,建始县是在向县级市的目标小步慢走!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-24 11:34:14 | 显示全部楼层
恩施州八县市最少也应该要设立四到五个县级市才行,除了目前已经升级为县级市的恩施和利川之外,建始、巴东、来凤、咸丰未来都有很大的可能升级为县级市。建始在申请撤县建市的过程中一定要时刻不放松,努力第一批次完成撤县建市,政策随时都可能改变。建始县目前的人口数量、税收、经济总量、社会零销售总额基本都排在州内三到四名左右,唯一不足的就是城建水平,希望十三五期间内能够大力改善(看了十二五政府的总结报告,其它目标都达成了,唯有城建水平没有达到预期增长水平,真是失败)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-12-13 21:12 , Processed in 0.078132 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表