清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4341|回复: 3

下辈子还做您的学生 ——谨以此文献给我们的龙老师

[复制链接]
本站网友  发表于 2016-8-11 22:59:48 |阅读模式


       接受了这场突如其来的大雨,接受不了这个突如其来的噩耗。
       龙老师,你真的走了?
        刚刚还神采奕奕的您,刚刚送女儿上车的您,就这么突然地离开了我们,没给我们留下一点点心理缓冲的时间。
        接到卯英的电话,她的声音哽咽着,“告诉你一个不幸的消息,龙老师走了,心梗……”
        头脑一片空白。
        那个瞬间,我仿佛听到了世界崩溃的声音。不知过了多久,我才感觉到那种撕裂般的疼痛:为什么,上天就不能留给您一点点时间,4分钟就好!
        4分钟,4分钟就足够了,发达的医术就可以把您从死神那里抢回来!
        可是,上天偏偏对您吝啬了这几分钟!
        这个结局,让我们情何以堪!


        7月17日,我们一帮小学同学一起回到离别27年的母校——麻扎小学,您和义老师带着我们在熟悉而又陌生的校园里走着,骄傲地向我们介绍了崭新的校园和美好的前景规划。
       站在那棵大杏树下,童年的回忆涌上心头。
       那时,每到杏子成熟的季节,黄黄的杏儿或高调或羞涩地在枝头挑逗着我们,让我们一下课就聚在树下,对着满树的杏儿垂涎欲滴。更有大胆的男生悄悄往树上爬,可每每刚刚爬到树腰,就被在二楼的您用威严的目光震慑住了,乖乖地从猴儿变回人形。更有甚者,悄悄捡起石头,企图打下几个,却常常酿成流血事件,让树下的同学成了无辜的受害者。
       为了抚慰我们躁动的心,您和义老师架着梯子上树,在枝头使劲摇晃,或用竹竿敲打,一场杏子雨倾泻而下。树下,便是欢天喜地的我们和四处滚落的杏儿。
      来不及洗干净,捡起杏儿,在衣襟上擦一擦,或用手抹一抹,便迫不及待地放进嘴里,酸酸甜甜,或笑逐颜开,或眉头紧蹙,均是一脸的陶醉。
       那时的我们,那时的日子,那么美,那么甜。
        犹记得,您带着我们爬到学校后面的山坡上,俯瞰脚下的风景,吟诵古诗词,找作文素材,拾捡松果。下山的时候,您鼓励大胆的孩儿砍下一片棕树叶,垫在屁股下,顺着铺满松毛的山路直冲而下。胆小的则紧紧拽着您的衣角小心翼翼地下山,待到山脚,先下山的臭小子们又是一路嘲笑,在您的鼓动下,我们针锋相对,然后在夕阳中各自散去。
       犹记得,教室门前的那一排排柳树。春来柳条舞,臭美的小妞们编成帽子戴在头上,小子们则做成软剑,喧闹厮杀。您总是用宠溺的眼神看着我们,臭小子们闹得过分了,您才会佯装发怒去制止他们。
       犹记得,在那个物质匮乏的年代,为了开阔我们的视野,您费尽心思安排我们看电影、看电视,然后在伸手不见五指或月光如水的夜里护送我们一个个回家。
         ……
       往事一幕幕鲜活地推倒了眼前,大家幸福地回忆着小学那段贫穷却幸福的时光,您也历数了我们的糗事:寿云的“无辜”,在平的“谋划”,俭娃儿的聪慧,海娃儿的灵敏,明卫的厚道……
       临别时,我们还约定每年要聚。
       谁知,这竟是我们最后的相见!


        我们这帮您的学生建了一个群,叫“岁月是把杀猪刀”,莲莲是群主,我们在里面感叹岁月的流逝,感慨世界的凉薄,感谢时光的恩宠。
       我们都已年近不惑,经历着不一样的经历,生活着不一样的生活,感受着不一样的感受,有着各自不同的生活轨迹。
       我们很爱这个群,活跃着,静默着,或聆听着。
        在忙绿的空闲,大家都喜欢在这个群里说一说,听一听。
        27年的离别,虽然各自的境况不同,但彼此还是那么熟悉,仿佛一直在一起。
        这是因为您,把我们的心紧紧捆在一起,让我们在这个薄情的世界里温情地活着。
       今天,群主发布这个噩耗时,这个群里首先是长久的沉默,此时此刻,大家都有同样的感觉,什么都不想做,什么都不想说,只想静静地坐一会儿。
       然后,分散在全国各地的伙伴们相约用最隆重的方式送您最后一程。
        在平、明卫、海娃儿、寿云周密安排,在竭尽所能来表达我们的失师之痛。
        群里也是一片伤痛。
        莲莲:“仔细想想,我们的童年,我们的小学快乐时光,大多都是他带给我们的。”
        黄丽华:“龙老师不在了好难过。”
        明卫:“好人命不长哟!”
        大妹:“生命太脆弱!”
        芳艳就一个字:“天!”
        卯英:“天堂里没有病痛,安息吧!”
        ……
        我们的美好时光,我们的美好回忆,我们敬爱的您,就这么匆匆而去了?
  

       您可知道,龙鹏死死抓着您的手,不肯松开。他小小的世界里还没有生离死别,刚刚还谈笑风生的您,怎么就再也不能睁开双眼?
       您可知道,本洁红肿着眼睛,声音嘶哑,她也不能接受,刚刚送她上车的父亲怎么就再也不能陪她走一程?
        您可知道,华元泣不成声,说昨天您去他家关心了受灾的情况,您走的时候,他的心莫名地绞痛?
        您可知道,白发人送黑发人那肝肠寸断的绝望让多少人痛哭失声?
         家里的顶梁柱啊,就这么轰然倒塌!



        从您家里回去的路上,我和李艳只剩下唏嘘和感慨。
        您的一生,是极其痛苦的;
        您的一生,是极其艰难的;
        您的一生,也是极其幸福的。
        不必言。



        你的离去,让我们近距离的感受到了生命何其脆弱。
        人生在世,坎坎坷坷,起起落落,风风雨雨,我们有太多太多的梦想,也有太多太多的贪婪,我们舍不得放下一点点,为虚妄的东西放弃了不该放弃的,坚持了不该坚持的,总是不明白自己最需要的是什么,总是在失去后才后悔没有珍惜。
       我们总以为来日方长,总是给自己理由,把当下的事一推再推,根本没有去想,很多事情都会来不及。
       您站在云端,告诉我们:不要把今天应该做的事推到明天,不要留遗憾给自己,给家人。趁还来得及,珍惜应该珍惜的一切,善待自己,善待身边的人。

        老师,一路走好!下辈子,我们还做您的学生!

        
        

      

         
        
        
      

         
        
      
回复

使用道具

发表于 2016-11-29 11:22:30 | 显示全部楼层
深深的体会到了您内心的那种痛和不舍,我曾经也是一个老师,真的好羡慕他有你们这样一帮学生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-6 10:49:31 | 显示全部楼层
真情流露......感谢作者,让我们感受你们童年的快乐;内心酸楚体会你们的不舍之痛。相信你一定是这位老师的得意门生!!!天堂没有病魔,老师安息;同学们好好工作,创造美好生活。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:21 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表