清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 12043|回复: 3

西漂湾,那么孤独的美着(图文版)

[复制链接]
发表于 2016-7-11 16:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
(点击配乐:献给爱丽丝)
西漂,的美着(图文版)
问花笑谁
作为土生土长的建始人,自认为对建始了如指掌、胸有成竹。因工作之便,县内几处4A级景区石门河、黄鹤桥留下我徒步的足迹,或闯滩,或攀岩,都有我惊魂一瞥和险些舍身坠崖的壮举,成为无数驴友津津乐道的谈资,萌动了无数满怀羡慕嫉妒“恨”粉丝的心。然而,在今年一场牵动全县人民和全中国人民梦想的精准扶贫活动中,我走进了偏僻奇险的西漂湾,使我领略了建始真正的奇险风景,和一方水土养不活一方人、经济发展落后的偏远山村。
从县城驱车向西南方向一个多小时,到达龙门子四十二坝四级电站。真像是一座天然的龙门,两山夹峙,青翠葱茏,中间河流奔腾,浪花溅玉,凉爽的山风扑面而来,峰回路转,愈发幽静。再走一段路,到达柳树淌,但见白房绿瓦,红旗飘展,一溜小街整齐排列,人们自由自在喝茶闲聊,俨然人间乐土。一问西漂湾,热心的村民遥指前面的峡谷和高耸的群山:顺着峡谷,爬上山就是。
刚刚一颗喜悦的心顿时下沉。前行的路崎岖不平,杂草丛生,怪石嶙峋卧伏其
1.png
(图为西漂湾高远的群山)
中,似猛虎怪兽随时跳将出来。山路越来越陡,曲曲折折,越野车开始打滑,满是油污的排气管粗重喘气。山路愈加狭窄,车行其间,内侧紧贴岩壁,外侧频临万丈悬崖,坐在外侧的人紧张的抓紧座椅,浑身蜷缩,不敢向窗外张望,虽是酷暑天气,却有阵阵寒气砭入骨髓。车身还在剧烈的抖动,车轮碾压着路上的碎石吱吱作响,悬崖越来越逼仄,最窄处仅一车宽,上下仅四五丈高,如同从饿虎口中战战兢兢、匍匐爬过。整个悬岩如一只鹰隼怒目俯视河谷,随时会扑将下去,吸尽所有的河水,向天喷洒,化作万丈飞瀑,从天而降,在阳光的照射下,幻化成色彩斑斓的彩虹。两岸的青山绵延数里,如同张开的翅膀,展翅欲飞。
2.png
(图为西漂湾最险处鹰嘴岩)
总算“虎口”脱险,路面稍微宽敞,胆大的人小心翼翼下车观赏景色。远处飞瀑四溅,吹面不寒,点点碎沫融入天际。崖顶怪石巉岩,枯松倒挂,世间盆景到此观止。脚下悬崖壁立,鬼斧刀劈,嵯峨不平。忽有飞鸟掠过,扑楞一下,飘落片片羽毛,随风而逝。整个人站在崖边,“飘飘乎如冯虚御风,浩浩乎如遗世独立”。不是我偏爱引用苏东坡的名句,实在是再无恰当的语言能够表达此时此刻的感受。
3.png
(图为古桥)
终于缓慢驶过悬崖,到达半山腰,道路变得平坦。一行人下车来放松一下,眼前巨石堵目,使人胸闷血塞。有石状如巨大的马蹄,当地人称为马蹄塘。崖边绿树红花灿烂开放,恰似原野上的天真少女素面朝天,自自然然的回眸一笑,散发阵阵馨香。河水清亮,一尘不染。有好事者从崖边揪着草,攀着树,下到河谷。河水清冷,清澈见底,水中的鱼儿自由自在游弋,用手一撩水,鱼儿惊慌的躲进石罅中,一动不动,躲避人间的纷扰。上游悬一座古桥,桥身苔藓斑驳,弓腰驮负着两岸,沉稳厚重,一任两岸行人便捷通行。据说当年修四十二坝水库,解决下游县城五万多人的饮水问题,修建水库的建材水泥都是从这座桥上肩挑背驮通过的。背负大任而不喧哗,遗世独立而不张扬,如同西漂湾的孤寂和落寞。
4.png
(图为西漂湾马蹄潭)
西漂湾,如同藏在深闺的美人沉鱼落雁,含蓄典雅。沉思间,想起了明代高启的一句诗“雪满山中高士卧,月明林下美人来”。你就是那高士吗?就是那美人吗?皓月千里,群山巍峨,熠熠生辉,疏影横斜,脉脉含情,如同美人妆楼颙望的深情。我突然想起石门河的开发奇遇,石门河等了两百万年,一经发现,惊艳面世,被惊呼为中国最美景色。西漂湾,你沉静千年,为的是等待意中人的顾盼和眷顾吗?你还要等待千年万年吗?
如此偏僻美丽之地,让人魂牵梦萦。然而,还让人心痛的是,当地的老百姓因苦于此地山高路远,交通不便,纷纷下山谋出路,或打工或创业,一个山村仅剩下一半人口。好在此次扶贫重在帮扶产业,重在扶志。当地旅游资源十分独特,十分原始,具有独特的资源禀赋。已有一些有识之士进山考察,徒步重装,挑战人类极限,开启西漂湾的原始之旅。据说在此之前,有两名外地人远道徒步而来,面对壮丽的被誉为“亚洲第一高瀑”的西漂湾,惊叹不已。他们从垂直高度达三百多米的四十二坝崖顶攀援而下,从天而降,进入西漂湾源头。当地人惊为“天神”,使西漂湾名声大振。如同当年柯受良飞越黄河壶口的壮举,新疆高空王子阿迪力高空走钢丝的惊心动魄。
5.png
(图为枯松倒挂倚绝壁)
面对如此奇崛的风景,旅游业内人士感慨不已,抚膺长叹。套用当前流行的湖北巴东某位名人对巴东“玛丽苏”式的表白,我不惜受人嘲笑,拾人牙慧,表达对西漂湾的五味杂陈:
我恨,你这么孤独的美丽;
我恨,你这么孤独的贫穷;
我更恨,你这么孤独的美丽而贫穷。
我愿,你遇到伯乐或白马王子;
我愿,你贫在深山有远亲;
我更愿,你艳绝天下,名利双赢。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-7-13 09:09:27 | 显示全部楼层
西漂湾八景:鸟道惊魂、绝壁飞瀑、古桥卧波、潭清绝尘、蜂蜜农家、徒步探源、崖降高瀑(亚洲第一高瀑)、天湖荡舟
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-19 09:48:19 | 显示全部楼层
可惜所谓电站一建,从扎木水开始直通西漂湾的美景全部毁了,县城周边的美景以扎木水至七里坪为最,山水峡谷。建始的千古罪人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-26 02:40 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表