清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7845|回复: 0

五月榴花真色美——泉之旧书社寄语

[复制链接]
发表于 2016-4-25 22:12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

花开哒!——听闻此声,是妻子一早打开书店门后的惊呼,我不以为然。流连春归扶醉人的盛况已成如烟过云,堪如东风不回首。江城最早的樱花早就樱面桃红晶莹果了,何来一惊一乍的花开哒?
石榴花开哒!——妻子仍不紧不慢强调着是石榴花开了。边说边一脸的自内心灿烂笑靥。
还早呀!俗话说‘’石榴花开五月始‘’,这才阳历4月下旬开始,不会吧?带着疑问我一咕噜从睡梦中爬起来,猴急般进书店仔细一瞅,真滴!——花蕾绽放开来,那脂胭般红蕊犹如精心打扮过的美少女调皮的朱唇微启,似有千般蜜语却欲言还羞,不安的娇羞搓手颤立,然而又急不可待的跳到我的眼帘蹦进我的心口上!让我惊喜不已,情爱瞬时倾盆,心之激动起,按捺不住轻呼赞叹:俏皮!
4月下旬呀,我的美姑娘,你是不是太着急了?急不可待的展示你的优姿美态?
植物的应时时常不会有太多的差尺,迷惑的我急手翻阅日历:2016年4月19日,17时谷雨。谷雨始,夏天至。我哑然失笑,惊乎:小姑娘的石榴花,你真灵气呀,赶着出来洗洗谷雨澡,让小女初长成的羞答答的榴花红红的美,婷婷玉立、婀娜多姿、随风起舞……
石榴在古代就有极高的盛誉,四川宋代大诗人苏东坡赞到:石榴有正色,玉树真虚名。
《广群芳谱》中云:燕中有千瓣白,千瓣红,千瓣黄,千瓣大红。而清代诗人刘灏赞美石榴的七言诗更是耐人寻味:
山茶赤黄桃绛白,
戎葵米囊不入格。
庭中忽见安石榴,
叹息花中有真色。
生红一撮掌中看,
模写虽工更觉难。
诗到黄州隔千里,
画家辛苦费铅丹。
万绿丛中红一点,动人春色不须多,是真色者——石榴也!
人们还常以五月榴花红似火喻人朝气蓬勃、丹心赤诚!
因为石榴多子,象征繁荣昌盛,后继有人。石榴也是吉祥富贵的象征。在石榴的故土南美,热爱足球的西班牙人誉为国花,想想他们的足球是不是受了石榴的启迪?!问自已时,已是会心一笑!
‘’绿叶裁烟翠,红英动日华‘’。石榴不仅姿色可赏,果实可食,树皮可染,还可入医。
据《食物本草会纂》云:‘’甘石榴味甘酸温涩无毒,多食损人肺,多食损齿令黑,凡服食药物人,忌食之。榴者留也,其汁酸、性滞恋,成痰‘’。《本草纲目》云:‘’果皮止涩冯痢带下,功与皮同‘’。《名医别录》称安石榴,是公元前138和公元前119年后汉武帝时代张骞出使西域后传入我国,《博物志》载,说张骞因‘’得涂林安石榴种以归,故名安石榴‘’。
冬天一过,石榴绿叶始期长,花蕾期有时达一月之久,果期直到深冬……我想:华丽成功的人,就象石榴越过寒冬,悄然攒够绿荫而后攒够花蕾,不为繁华浮梦 不为争先恐后斗艳的春花所动,攒够四季所需的力道,在他人烦恼躁热的夏天耐住酷暑,持久地绽放着;在大多数秋实早已魁定时,却成果着持久力直过不畏凛冽冬天的再次寒临!
这石榴盆景,是供货于书店的打荒者河南老裴去年年底所赠,馈赠时浓厚地信阳话说:
‘’好好养,美着呢!‘‘——
简单的赠言,却在真实的传递着美好!让我一年疲惫奔波劳累的心灵豁然开朗!看着美如二八姑娘娇羞的花蕾正在绽开,希望不正在?!
原来生活中的美在每个人心中长驻,无论你的身份无论你的地位抑或你的贫富!孕育着的美好和传递着的美好不正是如这般石榴绽放着……
我坚信着——如此简单传递美! 这就是美——生活中的真色美!

    2016年4月19日于古汉皋武昌青龙巷48号泉之旧书社
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 20:53 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表