清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3490|回复: 2

七(1)班张恬逸美文:你养我长大,我陪你变老

[复制链接]
发表于 2015-10-24 17:28:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:你养我长大,我陪你变老
县实验中学七(1)班张恬逸   
      我是独生子女,是父母唯一的孩子。我认为我受到父母的宠爱是天经地义,而北大才女王帆却说:“这意味着我们是父母唯一的依赖,同时承担着赡养父母的全部责任!”也许,我们这代人最大的心愿,就该是“你养我长大,我陪你变老”吧!
                                                                                                                                           ——题记
        “哇!”随着一声婴儿的啼哭,我诞生了。从外婆口中得知:妈妈生我以后出现了寒颤反应,伤口刀割般地疼痛。护士把我抱
到妈妈面前,妈妈为了让我能够吃上初乳,不顾伤口钻心地疼痛,仍然坚持给我喂奶。然而奶水并没有因为我努力吮吸而顺利地出来,妈妈着急了,于是她让外婆去著名的中医那里开了一副发奶的中药。外婆将中药和母鸡熬在一起让妈妈喝,妈妈捏着鼻子,强忍着苦涩的中药味,硬是一口一口地将难以下咽的药鸡吞下。不久,我喝上了甘甜的乳汁,可妈妈的身材却因此而变形。
       那一年,我0岁,妈妈27岁。
       当我蹒跚学步时,因为妈妈一时的疏忽,调皮的我不小心撞上了床脚边,顿时,我的眉骨处裂开了一个嘴巴大的口子,鲜血汩汩地顺着眼角流了下来。妈妈赶紧用手捂住伤口,十万火急地通知爸爸送我到了医院。当医生给我缝合伤口时,手术室内传来我撕心裂肺的哭叫声,妈妈蹲在医院阴暗的走廊边,非常懊恼地扇着自己耳光,不停地埋怨自己。
       那一年,我1岁,妈妈28岁。
       四年级的一天,我的喉咙突然肿胀,妈妈急忙带我到医院看病。由于我们当地的医疗水平有限,主治医生临床经验不丰富,一时竟也没诊出我的病症。眼看着病情加重,我高烧不退、呼吸困难,爸爸妈妈心急如焚,果断决定送我去恩施州中心医院进行治疗。刚入院的时候,我仍然高烧不退,妈妈不停地用热毛巾为我擦拭全身做物理降温,她白天食不下咽,晚上寝不安席,愁眉不展的妈妈一天天消瘦下来。随着我的病情慢慢好转,妈妈紧锁的眉头终于舒展开来,失去已久的笑容又渐渐灿烂······
       那一年,我8岁,妈妈35岁。
       还记得五年级时,我们班举行了一场别开生面的演讲比赛。我原本只是抱着试一试的心态报名参加了比赛,没想到,妈妈却为此忙碌开来,她细心地为我修改演讲稿,无数次地纠正我的语调,提醒我要有抑扬顿挫。比赛那天,妈妈一直在我身边为我忙这忙那,一会儿帮我填表,一会儿给我倒水,一会儿又给我做心理放松,叫我不要紧张。我这个参赛选手倒是很放松,可她却好像比我还紧张。我在妈妈期待的目光中上台演讲,又在妈妈赞许的目光里走下演讲台。雷鸣般的掌声告诉我:我成功了!但这枚军功章里不单单只有我自己努力的结果,还有妈妈为我日夜的操劳。
       那一年,我10岁,妈妈37岁。
       现在,我12岁了,而我的妈妈却已经步入中年。我常常望着妈妈头上的银丝和眼角的皱纹发呆:她头上的银丝是为我而生的吧?眼角的皱纹也是为我而起的吧?
      随着时光的飞逝,我在慢慢长大,妈妈却在慢慢变老。我成长的道路上一直有妈妈的陪伴,可是,她慢慢变老的时候我能一直陪着她吗?我知道人永远无法改变时光,永远无法阻止生老病死,那么,就让我们都记住北大才女王帆演讲稿中的最后那一句吧:至亲之情不应该是看着彼此渐行渐远的背影,而应该是:你养我长大,我陪你变老。
      ——而这,也该是你,是我,是他,共同的心愿!

回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-18 15:29:08 | 显示全部楼层
至亲之情不应该是看着彼此渐行渐远的背影,而应该是:你养我长大,我陪你变老。
      ——而这,也该是你,是我,是他,共同的心愿!
这句话 我很喜欢 。       家人是我们永远的牵挂,如果你能静下心来仔细算笔账。你会发现父母给予我们的,我们一辈子都还不了,唯有当他们年迈时,常回家看看。说说话就好。
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-24 17:30:49 | 显示全部楼层
曾老师观点:读完张恬怡这篇作文,我满心都是感动,久久不能平静。谁还能说2000年后的独生子女不懂得爱呢?文章用深情的笔触,描述了妈妈无私的付出和爱,感恩之情洋溢在字里行间。文章巧妙地选取成长过程中体验到的几个母爱的生活片段,连缀成文,细节精彩,气韵生动,文脉流畅。以题记开头,篇末点题,结构严谨,形式新颖。作为语文老师,作为为人父母者,我感到惊喜和欣慰。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:28 , Processed in 0.125000 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表