清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7488|回复: 0

对家庭暴力应该付诸法律措施

[复制链接]
发表于 2015-9-19 15:09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
对家庭暴力应该付诸法律措施


余明照
9月17日《建始网》以“微信爆出狠心后妈 八方爱抚受虐女童”为题,刊载了6岁女童遭受后妈虐待的报道,令人触目惊心。
正如一位网友,将女孩遭受家暴后受伤害的照片爆料在网上,然后发帖:“以前我偶尔在电视上看到虐童事件,而今天,在人民医院我亲眼目睹一个六岁小女孩被自己的后妈虐待得满身伤痕,左手臂还上着钢板,我不能想象她曾经遭受过怎样的磨难,这对她今后的人生又会产生什么样的影响……”。
网友提出了这样一个深刻的社会问题:那就是对家庭暴力应该如何对待。
笔者以为:要从根本上加强人们的精神道德修养和行为规范,思想教育、情感熏陶是一个方面,而更应该付诸法律措施。
笔者在采访中走访妇联、团委和一些个案中发现:近年来,家庭暴力案件明显增加。而在家庭暴力中受害的主要是妇女、儿童和老人,其中儿童像《建始网》刊载的6岁女童遭受后妈虐待的事例,近年来,儿童遭受家庭暴力的案例也在逐年上升,已经演变成为一种社会问题。这些儿童除遭受用拳脚等身体暴力外,还存在语言威胁、冷暴力等精神暴力。家庭暴力严重威胁儿童的身心健康和生命安全,尽管这些暴力形式出现后干部协调,亲人劝说、邻里和解,但家庭暴力还是在一定的程度和范围内以不同形式出现。因此对家庭暴力付诸法律措施,大有必要。其理由:
首先,儿童遭受家庭暴力对家庭稳定极具破坏力,同时也严重影响社会治安。家庭暴力是一种社会和生物因素共同作用的现象,而暴力本身更趋向生物性,因为它毕竟是一种野蛮的行为。这种行为仅仅靠宣传、教育的手段,是力不能所及的,中国几千年“家丑不可外扬的观念”在禁锢着人们的头脑,当然,像像网载文中6岁女童遭受后妈虐待后还不敢言声不属这种观念束缚,很大程度上是后妈泯灭了人性所致。尽管后妈也在遭受家庭情感的冲击,但无论怎么说,法律的理性在后妈的心目中是毫无约束可言。
其次,儿童遭受家庭暴力是社会的不良性发展反应。在家庭暴力环境中成长起来的孩子,不仅身心遭受摧残,而且对他(她)的性格养成和精神道德的培养将会受到巨大影响,不可小视。在媒体一次次儿童遭受非人待遇曝光后,我们总是沉浸在一波又一波的震惊和谩骂中,以及社会救助的关爱之中,但具体地落在实处,我们应该反思:我们的社会教育为什么达不到深层次的效果;为什么我们的孩子要在父母离异、家庭名存实亡的环境下成长?为什么我们看到一些孩子在遭受暴力摧残后,我们也只是在救援的过程中深深的痛心,而未能拿起法律这把宝剑来保护受害儿童呢?
再次,儿童遭受家庭暴力新婚姻法已经有明文规定。修改后的新婚姻法第四十三条明确规定了对家庭暴力受害者的救助措施。即:“实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会,村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。”这意味着家庭暴力不再是家务事,阻止和惩治家庭暴力成为公安机关和有关部门的责任和义务,这在我国婚姻法律中已经明确。好在小桃桃遭受摧残,“警方已立案调查,对小桃桃的后妈已传唤两次配合调查,由于其有10个月的婴儿要哺乳,警方暂时没有对她采取强制措施。”我们对小桃桃未来健康的身体和健全的身心充满期待!

    婚姻责任也好,家庭担当也罢,儿戏的婚姻既然造成了小桃桃的不幸,理应让儿戏者付出代价。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-24 16:56 , Processed in 0.078125 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表