清江社区

用车轮丈量祖国河山,致我那逝去的青春-环中国骑行(序)

我是建始官店人,我是遗腹子,出生8个月母亲离开后,我便成了孤儿,从小由伯父母带大,从小改口喊的爸爸妈妈,他们待我比亲生还亲,以至到现在两个姐姐还在埋怨妈把我看得太刁了。
     我有无忧无虑的童年,只是相对来说调皮了点,无伤大雅,我自我评价不是个好孩子,但一定不是个坏孩子。
     02年对我来说注定是比较倒霉的一年,中考理化合卷4开卷子,我做了三开,最后一面4道题我根本就没发觉,24分,离考试结束还有15分的号声吹响的时候,我胸有成竹的摊开卷子还在想,这120分怎么都能拿个118分了吧,岂料我突然发现还有4道应用题,15分钟,草稿纸上算完准备腾到卷子上的时候,考试结束,我还记得监考老师是李仁君的妈妈熊明悦老师。硬生生的收了我的卷子。中考成绩公布的时候,530分,理化合卷96分,如果那4道题我做了,怎么都能拿个满分了吧,最后建始一中分数线535,家人还在安慰我可能等几天分数线会变动。哥哥还特地接我去广州玩了半个月,可怎么也难改我郁闷的心情,从那时起我开始了厌学,二中混了一学期转到一中混了半学期,03年5月29号我还是离开了校园,03年11月份出门打工,那时我还没有身份证,17岁。
     打工的生活总是枯燥无味的,上班,吃饭,睡觉,周而复始,每个月能高兴的也就发工资放假的那半天。
     我是摩羯座,一个不擅长表达自己内心情感的闷骚男人,故我活得没心没肺,想干嘛干嘛,生活中的不如意以前的宣泄出口就是网络,也曾让迷失在网络中好多年,直到几年前我知道驴友这词后,我的宣泄方式就变成了出去玩,兜里1分钱兜没徒步走过3个月,骑单车走过滇藏,川藏,我特别享受爬到山顶对着群山大喊大叫,似有一副一览群山小的赶脚。我还记得曾经我同学评论我说说:出去玩你感受到了什么?我就回了一句:江山如此多娇。
     如今出门12年了,去年在广州总算有了自己的小公司,今年年初情人节一单生意做砸后,赔了不少,正月初二我家被盗,丢了几块钱,导致公司资金链断裂,3月底广州回南天我感冒了,住院28天,5月6月基本无所事事,花钱无数,6月10号一个新驴加了我微信请教进藏攻略,我想也没想就告诉他,不用请教攻略了,我们一起走吧,6月26号从广州出发去澳门的路上,在中山石岐吃午饭,我们一行四人丢了2部车,总之我就丢了个干净,证,钱,手机啥都没了,灰溜溜的回了广州,火车东站办了临时身份证借钱买了回家的票,然后去沟通100补手机卡被告知没身份证原件补不了,去银行补卡被告知同样的结果,就这样我灰溜溜的又回了建始,回老家拿了户口本在建始办快件身份证跟其他证件花费300几,反正都是借的,没脸也不愿意跟家里开口拿钱,没身份证我真的啥也没,大概还有10来天我才能拿到身份证,然后回广州补银行卡,手机卡,再出发。
     6月28号在广州火车东站等火车吃盒饭的时候,林和西路,我见到了一个52岁的大叔,陕西人,一个老驴,骑着单车环中国跑着,跟他聊天的时候一个很疯狂的念头在我脑袋里浮现,环中国骑行。
     至此我的目标以确定,环中国骑行,陆地2.28万公里,海岸线1.8万公里,预计400天内解决,昆明出发,滇藏,新藏,到达祖国最西边,伊尔克什坦口岸,经丝绸之路到达内蒙古大草原,沿中蒙边境到最北黑龙江漠河北极村,沿黑龙江到中俄边境我国最东乌苏里江上,剩下的路全沿着海岸线走,这一趟我也打算蓄须,看看能留多长胡子?(《阿甘正传》)这一趟我没有确切的目的,我只是喜欢骑行,喜欢放荡不羁的生活,可能我的行为大多数不会认同,或者不理解,所以我是孤独的,一个孤独的驴,疯狂过后,生活还得继续,这一趟我全当自己最后的疯狂了,不给我这即将逝去的青春留下遗憾。
    最后感谢建始网胡部长,刘主任,卢记者等等,在这我也申明,此次环华骑行是我个人行为,路上一切经济问题,安全问题均由我一人承担,与建始网无责任,我也将带着建始网的logo将他好好的带出去,再好好的带回来,不给我们建始丢脸。

我就这样走着,一直走着,走个不休。

再附上我曾经骑行的一些照片,因为我QQ长期在广州登陆,手机丢了后唯一的联系方式就是QQ,回家登陆QQ的时候异地被锁,能找到只有去年走川藏的一些照片了。

重庆解放碑

重庆解放碑

成都天府广场

成都天府广场

二郎山隧道

二郎山隧道

泸定桥

泸定桥

高尔寺山顶

高尔寺山顶

海子山姊妹湖

海子山姊妹湖

金沙江

金沙江

怒江72拐

怒江72拐

通麦

通麦

南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰

米拉山口

米拉山口

拉萨

拉萨

青春就是傲娇啊

青春已过,而立之年了。

其实我也不太年轻了,而立之年了。