清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5255|回复: 1

行知文学社社员八(6)班黄隆高美文:做个“傻瓜”不容易

[复制链接]
发表于 2015-5-11 17:00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:做个傻瓜不容易
建始县民族实验中学八(6)班黄隆高
       人们总认为世界上最幸福的人就是“傻瓜”了,无忧无虑,没有烦恼,整天乐呵呵的。可是殊不知,有时候做个“傻瓜”也是挺不容易的。
       历史上有名的“傻瓜”恐怕就是刘禅了吧也不知是在赵子龙七进七出曹营寻找刘禅的途中把他抱怀里闷坏了,还是自己老爹那狠心一摔把自己摔成了个二级脑残,总之,在世人的心中,刘禅是等同于昏君的。他平庸得甚至不如一个普通人。
       其实,刘禅并不傻,至少智商也是中等。想当初,徐州一战,刘备被曹操打得如丧家之犬,没了根据地,妻儿又走散了,只能四处漂泊。后来刘备入主益州,事业走向了巅峰,才抽出空来寻找自己的宝贝儿子,最终在汉中刘括那里找到了刘禅。原来当年父子离散后刘禅流落到了汉中,被卖到了刘括家做书童。刘括见刘禅聪明机智,读书过目不忘,甚是喜欢,就把他收为自己的养子,不仅让刘禅从小就到良好的教育,还替他找到了老婆。刘备生前,诸葛亮曾感叹刘禅“非常聪明,超过人们的期望”。刘备也谦虚地说“审能如此,吾复何忧!”诸葛亮在《与杜微书》中评价刘禅说:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”《晋书·李密传》载,李密认为刘禅作为国君,可与春秋首霸齐桓公相比,齐桓公得管仲而成霸业,刘禅得诸葛亮而与强魏抗衡。至于刘禅不战的而降嘛,王隐在《蜀记》中讲:刘禅之所以宁背骂名而不作辩解,乃“全国为上之策”。读到这里,大家一定明白刘禅原来不傻,那为什么在后来显得这么白痴?真相只有一个,那就是他在装傻。
       说起装傻,我想小刘同学也是迫不得已的。毕竟老爹走了,而自己又跟自己的老爸的手下不熟,突然当了集团总裁,自然会有员工不服。不过刘备早已料到这点,把儿子托付给了孔明。一来确保了孔明不会谋反(尽管孔明是不会谋反的,但毕竟防人之心不可无),二来孔明有威望,又有兵权,别人也就不敢谋反了。不过关键还得看刘禅,如果自己一登基就锋芒毕露,过于咄咄逼人的话,恐怕就算是孔明这样的忠臣也不得不采取点措施来保命吧?所有最好的办法就是无为而治既然你孔明制定的政策好,那就听你的吧。虽然表面上对孔明十分信任,还尊诸葛亮为相父,但刘禅心里对孔明还是有所顾忌的,尤其当时周边国家的内政十分混乱。例如吴国,君臣虽然是有血缘关系的,还是争得你死我活,更何况手握重兵的孔明呢?尽管孔明忠于蜀汉,可说具体点孔明只是忠于刘备而已,是看在刘备的面子上才如此尽心尽力的为刘禅辅政。所以刘禅只能装傻,让孔明放松警惕,同时树立仁德,用宽厚的形象来笼络人心,让孔明一干人等真正效忠于自己。不过每天都要提心吊胆过日子,我想刘禅一定承受了不小的压力吧?
       但真正体现他装傻不易的还是国破被俘之后。家没了,自己的儿子也选择了自杀,自己更是沦为了阶下囚,成了亡国之君。我想,即便他真是一个傻子,也会感到万念俱,眼前一片黑暗的吧?可偏偏在这时,仇人司马昭请他看戏,看的还是蜀戏。如果是一般人,恐怕早就因为受不了这种屈辱自杀了,或是因为愤怒抄起菜刀就出去拼命了吧?可他没有,他要活下去,因为活下去才会有希望,才会有复国的希望,尽管十分渺茫。不管在场的其他人哭得多么悲伤,他依旧谈笑自若,装傻卖疯,强忍自己心中的悲愤因为他知道四周全是眼线,稍有不慎,小命难保。最终,司马昭也放松了对他的警惕尽管蜀国没复国,刘禅成了三国时期上有的几个善终的人。装傻的艰辛,不言而喻。
       但刘禅并不是历史上唯一一个装傻的人。春秋时的越王勾践也是其中之一。兵败国破,是光荣的死,流芳百世,还是屈辱的活,寻求机会报仇?勾践选择了后者。后来勾践被带回了吴国,受尽了屈辱,但他挺住了,选择了装傻示弱,并且极力讨好夫差,夫差认为自己只是一个昏君,胸无大志。最后终于回到了祖国,才会有“卧薪尝胆”、“三千越甲可吞吴”等佳话,他才会成为春秋时期的最后一个霸主。
       莎士比亚说过:“装傻得好也是要靠才情的;他必须窥伺被他所取笑的人们的心情,了解他们的身份,还得看准了时机;然后像窥伺眼前每一只鸟雀的野鹰一样,每个机会都不放松。这是一种和聪明人的艺术一样艰难的工作。”其实,那些看似傻的人很多都是在装傻,他们往往承受着巨大的压力,承担着常人无法承担的巨大痛苦。例如在苏联“大清洗运动”和“文革”时,不知道有多少人选择了装傻。而那些装傻的人活了下去,并有很多在后来成了国家的栋梁之材。有时候,将自己像花生一样深埋在泥土之中,远比像苹果、桃子一样高挂枝头要好得多。大智若愚恐怕说的就是这个道理吧?
      没有人愿意被当成傻瓜,却不知道不是傻瓜的要把自己变成傻瓜,装傻,却并非易事。装傻,一定有不得不装的理由。装傻,却能迷惑所谓的“聪明人”,不仅需要勇气、毅力,更需要智慧。聪明的傻子,远比傻傻的聪明者可爱。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-11 17:01:42 | 显示全部楼层
版主观点:文章运用求异思维,着眼于历史上的所谓“傻瓜”刘禅,剖析其为什么要“做”傻瓜,探求其“做”的无奈与不容易,并由此及彼,联想开来,深入挖掘。立意新颖,富有理趣。文章思路开阔,纵横辟阖,显得大气。历史典故,随手拈来,如数家珍,使文章具有了丰富的历史文化底蕴。作为中学生,能写出这样的散文,确实值得点赞。
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-24 17:09 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表