清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7499|回复: 12

社员美文:第一次赶鸭子 七(6)班李子罕

[复制链接]
发表于 2015-3-26 09:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:第一次赶鸭子
建始县民族实验中学七(6)班李子罕
夏天的傍晚,我躺在屋外的凉席上,望着千古不变的蓝天,为自己莽撞的行为深深懊悔着。我怎么就那么冲动呢?月亮出来了,那些刚出来的星星在月光下黯淡了,如同鸭子般被赶到了银河的另一边。
我们家搬到贵州石阡后,我妈妈也入乡随俗,买了几十只鸭子回来养着。村子前边有一条小河,是鸭子们的乐园。于是,妈妈天天天一亮就拿着竹竿,把鸭子赶到河里去,黄昏又把它们赶回来,乐此不疲。
这天下午,妈妈有急事要出去,可是又要把鸭子赶回来。这时,妈妈看到无所事事的我,便招呼我:“儿子,等天要黑的时候,去把鸭子赶回来。”我一听,就不高兴了,大声道:“凭什么?我不去。”当然,我并不是那种游手好闲的孩子,是事出有因的。自从家里养了鸭子后,我看到鸭子们一整天就只知道吃,连蛋都不下一个,还东一坨屎,西一泡尿的,恶心死了。我才不去呢。你可别说我臭美,女家子气,鸭子这东西别看漂漂亮亮的,真的一点也不讲卫生。稍不留意,就会踩着鸭粪,恶心死了!
终于,在妈妈的苦口婆心、威逼利诱之下,我只得答应。不答应不行啊,利诱倒是没有什么,主要是威逼。这是父母对付孩子的绝招。比如不准吃饭哪,不准看电视哪,反正很容易就能抓住我们这些小孩的软肋,逼你乖乖就范。
妈妈前脚出门,我就拿起妈妈的法宝——那根细竹竿,向河边走去。我想早点把鸭子赶回家,好安心地看动画片。“喜羊羊”怎么样了?这个问题一直闹得我心痒痒的。我可不愿因为赶鸭子而错失看电视的时间。老远,我就看到我家那一群鸭子在河里悠闲地玩耍。我扬起竹竿,走过去,想把它们往家里赶。结果,我竹竿往哪里指,它们就朝相反的地方游,我指东,它们偏朝西,和我打起了游击,半天不见成效。既然竹竿指向哪里,鸭子就跑向相反的反向,那我向家里相反的方向指竹竿总可以吧,我得意地想。我把竹竿朝与家相反的方向一伸,它们这回可听话了,竟然顺着棍子的方向跑。真是气死我了。
“死鸭子,敢玩我!”我暴怒起来。一气之下,一竹竿扫过去。几声鸭的尖叫响起,几片羽毛乱舞。挨揍的鸭,不再放肆,总算愿意听我指挥了。“贱货,敢不听我的!”我一边骂着,一边像押着战俘地赶着鸭群,往家的方向走。鸭们,嘎嘎嘎嘎,拖拖拉拉,似乎在抱怨,似乎在抗议。我才不管呢。不时伸出竹竿,警告那些阳奉阴违的鸭。
走着走着,我喝停鸭群。因为我数来数去,都对不上数。少了一只鸭。我大吃一惊。丢了妈妈的宝贝鸭,可不是闹着玩的。我转过身,用几乎百米冲刺的速度冲向河边。
我一眼就看见我家那只灰白的鸭子在水中惬意地嬉戏着,它时而一个猛子扎入水底,时而钻出水面拍打着翅膀,时而扬起脖子“嘎嘎嘎”地叫着,像唱歌。坏东西,还挺高兴的。
我几步窜到河边,气不打一处出,“死鸭子,我叫你玩,叫你不听话!”,扬起竹竿,猛地就是一扫。它机灵的一闪,就轻易闪开了。在我够不着的地方,冲我“嘎嘎”地叫,像嘲笑,像讥讽。我几步踏进水里,再次扬起竹棍,扑打起来。河不宽,河对岸又太高,东躲西躲之后,那家伙只好战战兢兢回到岸上。上岸后,我以为这次会听我的话,但是它仍然贼心不死,还是不肯回去。于是,我只好扬起棍子恐吓。可这家伙,却不是听话的好鸭,简直是鸭坏蛋,竟逞我一个不留神,从我棍下开溜。它在前面跑,我在后面追,还担心着回家路上的那群鸭子。追了几个圈,还是没有追到。那只鸭子竟在我面前展开翅膀,有如舞蹈,似乎是在炫耀,似乎是在挑衅:“你连鸭子都不如!”我勃然大怒,“我叫你开心”,抓起一块石块,猛地砸了过去。“嘎”,鸭子歪倒在地上。我愣住了,看着耷拉着脑袋的鸭,我不知所措。要是把鸭子砸死了怎么办?怎么像妈妈交代?忽然,那鸭动了动,竟然喝醉酒似的站了起来,踉踉跄跄向前走。我赶忙抱起它,悬着一颗心,赶上鸭群。
幸好,我只是把它砸昏了,没有大碍。妈妈回来后,清点鸭子,发现了这只灰白的鸭子的异样,看出是被砸伤了。问我是怎么回事,我只好一五一十向妈妈坦白。妈妈狠狠地数落了我一番。从妈妈口中我才了解到,并不是鸭子不听我的话,和我过不去,只是它们习惯了黄昏时才回家。
第一次赶鸭子,险些犯下大错。
那一晚,对着亘古蓝天,对着一轮皓月,对着银河那边时隐时现的繁星,我满心愧疚,想了很多很多。我不该那样对待赶鸭这件事,不该以自己的好恶与主观臆断对待鸭子,更不该冲动。好恶是魔鬼,冲动是魔鬼。
   从那以后,我改变了许多。
点评:“第一次”好写,但要写好,却不是那么容易。常见的问题,是选材立意平庸,没有新意。因此,从记忆中找出那些体验独特、感悟深切的“第一次”,是作文出新的关键。
“赶鸭子”选材较为独特。文章用倒叙开头,娓娓述说第一次帮妈妈赶鸭子回家莽撞的行为,表达愧疚和自我认识、自我升华。因为讨厌鸭子随地大小便,因为怕错失看动画片,在妈妈的“威逼利诱”下极不情愿地接受赶鸭子回家的任务,因为有这样的因,所以才有提前赶鸭子回家的做法,从而导致鸭子不听指挥。因为鸭子不听指挥,才会引起“我”的暴怒,以致对顽皮的灰白鸭大打出手,险些酿成大错。因为险些酿成大错,才有对错误的反思,才有对人生的感悟。事情的原委、来龙去脉,清楚完整。生动的描写,给人身临其境之感。
文章讲求体验,体验越独特,体验越深入,感悟就越真切,就越能打动人。没有亲身赶鸭子的经历,是写不出这样的文章的。(曾传华)

回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-7 08:03:48 | 显示全部楼层
亲身经历印象深刻才能写得如此生动,小作者的心理描写很好。
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

发表于 2015-3-28 07:53:38 | 显示全部楼层
特别是小作者与灰鸭子周旋时的情景很好笑。运用拟人的手法将作者的生气描写到位。好!
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

发表于 2015-5-17 12:52:01 | 显示全部楼层
看到作者自己一直换号在评论我就想笑,虚伪。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-4-12 15:18:19 | 显示全部楼层
他把如何赶鸭子,赶鸭子后被妈妈训斥写的生灵活现,文中还夹杂着幽默。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2015-4-6 17:40:01 | 显示全部楼层
“赶鸭子”选材较为独特。用倒叙开头,
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2015-3-27 19:33:52 | 显示全部楼层
文章描写得很到位,观察也很细致,“赶鸭子”选材也较为独特,在事后也对自己的过错进行了反思,对人生的感悟,文章整体清楚完整。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2015-3-27 15:31:58 | 显示全部楼层
小作者观察细致,想象丰富。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2015-4-6 19:24:44 | 显示全部楼层
描写生动  富有心仪
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-6 20:58:21 | 显示全部楼层
文章语言幽默,情节吸引人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-8 14:10:19 | 显示全部楼层
第一次赶鸭子的体验可以用“惊心动魄”来形容了,这篇文章的描写跟细节描写是很成功的,生动而富有生活的气息,这一点值得表扬。但唯一不足第一段描写“夏天的夜晚”,就不要用蓝天了,可以改成“夜空'二字。

九五班杨梦汐点评
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-11 16:13:55 | 显示全部楼层
把赶鸭子的情形生动的描写出来,语言非常幽默,选材较独特
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-21 14:12 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表