清江社区

《文化中山》:我是你的逢生人

你呱呱坠地时,我刚好来到中山,从作协朋友手中接过你的童子身——《文化中山》创刊号,一睹你鲜活的面容。用我们乡间的话说,我是你不折不扣的逢生人。为一本文化刊物逢生,是我的幸运。这是前世修来的缘,更是三生修来的福。

在文联和众多编辑的精心哺育下,《文化中山》,你渐渐长大,十岁就出落得英俊潇洒,端庄漂亮。你以俊美的面容,悦人心目;你以博大的胸襟,励人心志;你以圣洁的修养,陶人心性;你以深邃的内涵,滋人心灵。

《文化中山》,你十周岁之际,逢生人客居中山也正好十年。十年,你渐渐成长为中山文化的主人。十年,我也成为一名新中山人。十年,我们的缘分一直未断。再过十年,我们的缘分还将继续……今天,我这个远道而来的逢生人郑重地对你道一声:生日快乐!我的宝贝。

《文化中山》,一如你的名字,具有鲜明的文化品性。我本是看着你长大的逢生人,却也成为你滋养的对象。你视野宏阔,关注整个文坛风景,并不局限本地文脉,为我们打开敞亮的窗户;你个性本土,博爱、包容、创新、开放,具有大气而高贵的精神品质,为我们注入新鲜的血液;你表达丰富,百花齐放,春 色满园,百家争鸣,欣欣向荣,为我们添加充沛的能量。

不瞒你说,我常常跟在你身边找《名家说艺》,看他们的精彩人生和艺术修为。无数个宁静的夜晚,我聆听你或和悦或激昂的《声音》,领悟方家艺道。执子之手,我熟悉了许许多多文学艺术《人物》,他们的经历,令我感慨,他们的追求,催我奋进。我在《文坛》漫步,我在《艺苑》赏花,心情无比愉悦。尔后,我会泡上一杯热茶,一边品茗,一边《悦读》,或者举一杯小酌,一边咂酒,一边《赏艺》,在汲取文化艺术养分的同时,不知不觉间就完成了一次又一次《修身》。我穿过你的《视线》,窥见本地文化艺术的脸,是那么阳光灿烂。我也常到《文企》《采风》,到《协会》学习,收获诸多《纪实》故事,充实我的谈资,与他人分享历史文化芳香。

人的欲望没有止境,逢生人也无法免俗。我多么期望能走进当今《校园》,从年青一代身上找回自己曾经逝去的青春。或许这本不是你的目标,那么,你不妨培养培养《域外》兴趣,或者渡过《译海》,借来东风(借借西风也未尝不可)。

《文化中山》,你生在伶仃洋之滨,拥有大海的秉性,自然可纳百川,亦可壁立千仞,这并不矛盾。我看到一座座山峰在日渐耸立,期待你无际的那一天。宝贝,我相信你!

两次称呼你“宝贝”,不知妥否,谁叫我是你的逢生人呢?

《文化中山》,我是你的逢生人。我为你骄傲!

《文化中山》,我是你的逢生人。我为你自豪!

同为建始人也是前世修来的缘、{:soso_e181:}三生修来的福。

同为建始人也是前世修来的缘、{:soso_e181:}三生修来的福。

祝贺!
好漂亮的封面!