清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 9138|回复: 1

第十期话题调查:当“用工荒”狭路相逢“就业难”

[复制链接]
发表于 2014-9-26 10:11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
当“用工荒”狭路相逢“就业难”
记者付小平
来源:茨泉

  今年全国的大学毕业生达到727万人,官方称今年是史上最难就业季。今年建始籍大学毕业生同样达到三千多人,到目前,毕业已经近三个月,实现就业的人数不足两千。每年的春节和七月,全国各地都要上演“工人争夺战”,劳动者和企业都被推到了一个再次选择的十字路口,供职者和求职者都有苦难言,“用工荒”与“就业难”本不相矛盾的二者何以针锋相对,成为人们关注的焦点。劳动力缺口的背后已经不再仅仅是企业能否招到工人的问题,产业布局、薪资水平、社会保障等一系列深层次的矛盾开始在“用工荒”的大背景下逐渐显现。
  困境:“用工荒”与“就业难”并存
  “用工荒”影响全国各地,毕业生遭遇“就业难”,是当下普遍现象。
  在县劳动就业局的大门前,外地企业、本地企业招工的广告排了一长排。过去排起长龙咨询岗位,劳务输出一批接一批的景象已经一去不复返,虽然各地承诺的薪酬一涨再涨,可依然无法对民工形成强大的吸引力,市场正在遭遇劳动力用工的整体“寒流”。一位业内人士表示:“几年前我们每年能输出几千名务工人员,今年却只招到了几百个。”
  “今年我们夫妻两人都不打算回深圳打工了,想留在家乡发展,在家从事养殖业也能挣钱,还能照顾老人和孩子。”龙坪乡申酉坪村的王政辉向记者表明自己今后的发展计划。
  农民工“骑驴找马”换工作已经成为常态,景阳镇粟谷坝村的向继梅在电话中告诉记者:“之前在义务服装厂做工,每天干12个小时不说,工资只有不到3000元,想近期一个更好的厂子。” 和向继梅一样,很多年轻的农民工一年之中要换几个工作岗位。花坪镇田家坝村的田世刚是三年前毕业的大学生,三年来,他多次往返于深圳、广州、温州、上海等城市,只为找到一份满意的工作,可直到今天,他也未能如意。他说:“现在愿意出去打工的80后与90后农民工,他们关注的不仅仅是工资薪酬,还注重工作环境、待遇及个人今后的发展空间等。企业如不能满足我们这些年轻人的需求,我们就很容易辞职另谋高就,在一定程度上也助长了局部地区出现‘招工难’,同时也造成了我们自己的‘就业难’ 。”
   实际上,我县是劳动力资源相对丰富的地区,这也是前几年在沿海产业转移的机遇中迅速使工业园区发展壮大的重要原因。但是近两年来,几乎没有一家企业能满负荷生产,除了国内外市场的原因,更重要的是劳动用工的短缺。
  今年年县劳动就业局把“春风行动”的重点放在服务建始工业园区企业,积极应对企业“用工荒”,助推返乡务工人员就近就地转移就业。他们编印《致全县外出打工人员一封信》等宣传资料,采取“张贴到村、动员到户、发放到人”的方式,扩大宣传覆盖面,让农民工在返乡的第一时间内了解到家乡就业信息,积极引导返乡农民工到工业园区企业上班。农历正月十二,我县举办了2014年春节过后的首场“春风行动”返乡务工人员专场招聘会,共有103家县内外企业进场招聘,提供就业岗位3000个,仅有628人达成求职意向,实际到企业上班的不足500人。
  一边是企业招不到员工,大面积出现“用工荒”,一边却是数量庞大的新生劳动力无法实现就业。“刚毕业,就失业”是现在许多应届毕业生的现状。由于校园招聘计划的主力军多为外企,很多外企全球市场不好,招聘量自然缩水。重压下,许多人不得不从事着与专业不相关的工作,而那些选择了考研的人也依旧难逃失业的命运。国家相关机构发布的调查报告显示,应届大学毕业生求职最看重的是职业发展前景和薪酬福利,他们最希望进入金融、投资和外资企业。高度雷同的求职意向使得大多数人无法找到工作。
  对策:需要寻求解锁的“金钥匙”
  很多人远离故土,却很难找到一份满意的工作,甚至找不到工作。而本地企业能提供很多工作岗位,想尽一切办法招工却鲜有人问津,大家对“家门口”就业不屑一顾。对于这样的矛盾,网友“Jankei ”表示:“在建始确实存在这样的事实,很多人说就业难、没事做、本地工厂招工又招不到人,其实这跟建始的消费水平有相当大的关系,这么一个小小的县城,消费水平抵得上大城市,然而工厂工资水平却不能跟消费水平形成正比,在建始做临时工要比进厂每月拿那份微薄的工资实在的多。如果做临时工,一天少不了150元吧,一个月只工作20天就能达到3000以上,比进厂自由多了,而且钱也不会少挣,那何必还要进厂呢?本地工厂工资不高,入不敷出,就想着下海打工,在外不是找不到工作,而是没有一技之长,也只能做普工之类的活,工资也不高,是不想做而已。就业难?不是,是难在收入与支出不协调,才导致现在的就业难,招工难。”
  企业喊着“用工荒”,劳动者感叹“就业难”,这个矛盾怎么解决,有没有解锁的“金钥匙”?有人出主意,找工作的年轻人要调整心态,别眼高手低、别扎堆大企业。
  现今,80后、90后、农二代不愿意成为劳动密集型产业工人的最根本的原因在于,廉价的报酬和卑微的社会地位。社会资源和话语权总向“精英人士”倾斜,普通产业工人却一再被怱视,他们为整个经济发展付出许多,却换来彷徨和等待……
  就求职者而言,人往高处走,水往低处流,这是很现实的问题。然而,除却受到利益的引导,在就业面前我们是否不能太过“现实”,进国企、进银行、进大型私企、考公务员……或许对于缓解自身目前的经济条件或是社会地位有着立竿见影的效果,但是找工作正如找对象,经济条件好的大家都喜欢,但毕竟好的岗位太少,不可吊死在这一种类型的树上。
  就企业而言,还应理解并适应新时期就业者的变化,采取更人性化的管理措施。跟高工资相比,他们更追求自由、个性和成长空间,就连宿舍能否上网都会影响他们对工作的态度。如何用好这些新生代员工,还需继续摸索。
  解决“就业难与用工荒”问题,政府一直努力做着用工企业与求职者之间的信息沟通工作,但在新形势下,单纯地提供信息已经不够。政府更应该做的是统筹各方力量,让培训不再多头推进;鼓励社会资本提供更精准的就业服务;创造良好的就业创业环境,让劳动者不再有“被”欠薪、缺少“医保”、“社保”等后顾之忧。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-11 19:42:46 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:37 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表