清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 6918|回复: 3

第八期话题调查:教师有偿补课有理?

[复制链接]
发表于 2014-9-26 10:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    以提升学生成绩的名义,
    教师有偿补课有理?
    记者付小平
    
    在职教师在校外开展有偿补课由来已久,时下已发展成为家长和学生与老师处理关系的一种潜规则,成为公开的秘密,更有人说这也是很多在职教师“灰色收入”的主要来源。那么,在职教师补课在我县是怎样的现状?近日,记者对此进行了调查。
    有偿补课成为许多教师的“第二职业”
    每天晚上十一点多钟,茨泉宾馆附近的一幢居民楼下,就会有几名家长守候在这里,无论刮风下雨,一如既往风雨无阻。他们在实验中学上学的孩子的老师就住在这里,孩子正在老家家里补课。
    “孩子每天补课最早到十一点才结束,回家洗漱过后,上床休息就到凌晨了,第二天清早六点多就得上学,这样的作息时间对孩子的成绩提高很是值得怀疑。”一位不愿意透露姓名的家长对记者说,“其实也不是补课,就是在老师家里做作业,即使不补课,学生回家后也要到半夜才能把家庭作业做完。”
    “你们补课每个月要交多少钱?”
    “这个不好说,钱肯定是要交的。”面对这个问题,一位家长笑着说,“大家心知肚明,老师不会搞义务劳动的。”
    据了解,教师有偿补课在现阶段是普遍现象,记者采访到的数十名中小学生中,95%以上的学生正在接受老师的补课或者有过补课的经历。在建始网留言板上,反映老师校外有偿补课的帖子随处可见,几乎涵盖了县城所有的中小学和各乡镇规模较大的中小学。老师搞有偿家教,在社会上已是公开的秘密,初中阶段尤盛。
    “现在已经有很多教师把补课作为第二职业,我不补别人也要补,我不补我的学生也会去别的老师那里补。即使知道校外补课是违规的,反正法不责众,还能增加收入,那就都补吧。”实验小学一位数学老师如是说。
    七里坪中学一位实行有偿家教多年的老师说,有偿家教是家长和社会对教师无形价值的肯定,都是教师利用休息时间进行的,纯属个人行为。他反问道:“我们休息时间不赌博不打牌,不逛街不串门,补课没有损害任何人的利益,反而能帮助学生提高成绩,为什么要禁止?”
    一位退休中学教师告诉记者,他退休前也开过补习班,但退休后真正有了充裕的时间却招不到学生补课了,“不在职学生和家长就不会买账。”他透露,为了避开教育部门和学校禁止老师有偿家教的明文规定,不同学校、班级的老师采用了互相介绍自己的学生到对方家中接受家教的方法,以这种打擦边球的方法逃避检查。
    据了解,2007年前,还只是个别老师趁暑假偷偷补课,然后逐渐发展到在外租房办班,在家里办补课班。现在有的老师甚至投资几十万元,专门买上一套商品房当作补课基地。结果就形成了目前这种局面:老师“下旨”,家长执行,学校“睁一只眼闭一只眼”,教师把补课变成了心照不宣的“第二职业”。
   学生家长被“自愿”
    在建始网留言板上,关于教师有偿补课的争论从未停止。支持补课的一方大都表示,补课是家长和学生自愿的,是他们强烈要求补课的,开补课班的老师其实很“无奈”。
  对家长“自愿”补课的这种说法,住在魁星楼路的家长黄先生觉得很可笑。他说,家长如果不“自愿”,老师就对学生给予“特殊关照”,比如明朝暗讽、调整座位等等。
    即使很多学生家长都知道老师是以赚钱为目的办班补课,这样既剥夺了学生正常的休息时间,又增加了额外的经济负担,但迫于望子成龙和相互攀比的心理压力,更害怕老师的“特殊关照”,虽然苦不堪言,最后也不得不“自愿”了。
    在实验中学某毕业班的一次家长会上,班主任老师说的一句话让家长们感觉很是耐人寻味:“虽然中考文化成绩我们关照不到,但中考体育成绩我们还是可以说了算的,你们不过不加强和老师的联系,别怪到时候没关照你们的孩子。”这次家长会后,去那位老师家里补课的孩子就多了好几个。
    陈师傅在县城开出租车, 起早贪黑,一个月也就能挣上不到五千块钱。老婆没有工作。他女儿读小学二年级,从去年到今年,老婆已经向他唠叨了好几次,说班主任几次捎话让女儿去他家补课。闹心归闹心,陈师傅也没有别的选择,他打算尽快把女儿送到班主任家补课,“这事再也不敢拖了”。
    有两位“被自愿”的家长则告诉记者:“老师不仅给学生传授知识,更肩负着让学生学会学懂。学生也应该把问题带在课堂,解决在课堂。不知道从什么时候开始,一些老师讲课照本宣科,让学生们一知半解。于是,家长们无奈将孩子们送进补习班。难道只有在老师家里才能听懂、理解课程、提高成绩吗?”还有家长认为,许多孩子因为进了补习班,上课就完全没有了负担,总是依赖课后补习,养成上课不听不问、课后补了再补的坏习惯。
    建始一中平时课程安排得很紧凑,少数老师会安排在寒暑假补课。家住大北门的刘辉(化名)去年进入建始一中读书,成绩在班上属于中等水平。去年寒假之后,班主任打电话给他的家长,要求去老师家里补课。但刘辉同学坚决不去,并“威胁”家长说:“你们交钱了你们就去,反正我不去。”
    面对补课,毕竟这样“不自愿”的学生只是极少数。
    当然,也有不少家长是真正愿意把学生送去补课的。记者随机采访了十几位家长,竟有一半家长认为现在学生的学习很紧张,竞争这么激烈,不补课不行,如果不想办法让孩子赶在别人前面,就是父母对孩子不负责任。采访中,实验中学八年级学生家长王女士向记者表示赞成老师有偿家教。她说:“哪个家长敢拿自己孩子的命运当儿戏?老师补习相对于大学生家教来说效果好,与一般补习班相比更能对症下药,对学生提高成绩有事半功倍的效果。”
    还有一些家长们支持老师补课,他们工作繁忙,无暇指导、监督孩子学习,又怕孩子学坏,可以让老师采用这种方式帮忙“照顾”。??
    补课是难以查处的“灰色地带”
    “我们上学的那个年代,谁要是跟不上课程进度,放学后老师会主动叫学生到办公室补课。要是哪个学生学习成绩突然下降,老师还会到家里做家访,及时了解学生的情况。现在我的孩子已经上初三了,从来没有听说过老师给他们在课后辅导过,想补课就得花钱!”针对在职教师有偿补课问题,家长张先生感叹道。
    补课已经成为部分教师增加收入的主要渠道。“有很多老师补课都是明码标价的,也有很多没有明码标价,家长看着给,但总体水平都差不多,每个月少则数百,多则上千,这样算来,补课的老师每月的不可收入少则数千,多则上万元。”一位了解内情的老师的算了一笔账。
    “别看老师都喊工资低福利低,其实那些开办了补习班的老师就是高收入人群了,你看他们买车买房样样不少,那都是补课来的钱。”
    采访中,更多的人认为,在职教师做有偿家教扰是一个“灰色地带”,乱了正常的教学秩序、公平的教育环境。人的精力总是有限的,许多在职教师热衷于课外辅导,势必影响到其正常的教学工作。同时,也加重了学生的学业负担,严重影响未成年人的身体健康。
    其实各级教育主管部门和学校都有禁止教师补课的明文规定,特别强调不得对学生实行有偿补课,坚决纠正和整治个别学校教师课上故意少讲,课下有偿补课的恶劣做法。但截至目前,为尚未有老师因为补课而受到解聘处罚的例子。仅有的几次内部通报最终也是不了了之,该补的还是在补。
    有关部门表示,即便是有禁止有偿补课的明文规定,但对这一问题取证难,查处难。一是教师补课都是在八小时以外或周末、节假日进行,而且是在私人住所,没有愿意吃力不讨好地去调查取证。二是鉴于学生、家长和老师之间的“特殊关系”,即使有的学生是迫于无奈才去补课,也不愿意举报。
    从实际情况看,教师有偿补课既然存在一定的市场,就表明有一点的需求。因此,要改变违规补课频发的现象,不能只拿教师开刀,必须从改革现有的教育制度入手,否则只能是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。
    
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-29 08:53:20 | 显示全部楼层
      作为一名学生的家长,我不反对老师有偿补课。因为放假后,学生在家不是上网,就是看电视,家长感觉也很急人。
      但是有的老师黑良心,补课的时候上新课,正经上课的时候却将新课一笔带过。让没补课的同学无法上到新课。这种黑良心的行为实属应该打击的对象。如果出现这种补课的,那就应该毫不客气的予以清除教师队伍。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-9-26 17:06:26 | 显示全部楼层
对于有偿补课的老师,就应该清退出教师队伍,还他自由身,开专职补课班得了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-30 09:09:40 | 显示全部楼层
笑一半 发表于 2014-9-29 08:53
作为一名学生的家长,我不反对老师有偿补课。因为放假后,学生在家不是上网,就是看电视,家长感觉也 ...

是这个理
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:36 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表