清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 8222|回复: 3

第七期话题调查:单位自用停车场该不该向社会开放?

[复制链接]
发表于 2014-9-26 10:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
车辆无处“安身”
单位自用停车场该不该向社会开放?
记者 付小平 通讯员 罗娟
来源:茨泉

  在城镇化进程越来越快和老百姓物质生活水平越来越高的背景下,越来越多的人们开始把代步工具由过去的自行车升级为机动车辆。
然而,城市扩容和配套设施建设的速度远远比不上机动车增长的速度,我们可以看到,大街上行驶的车辆密不透风,非主干道上,随处可见停放的车辆排成长龙,而多数属于违章停放的车辆。
  日益增长的机动车辆何处“安身”?这一课题正在考量城市管理者们的智慧和执行能力。
机动车快速增长,停车位明显不足
  停车难的矛盾在县城越来越尖锐,甚至已经成为各乡镇集镇管理的难题。眼下,不仅汽车、摩托车等机动车驶进县城之后寻找地方停车时“一位难求”,就连自行车等非机动车停车位置也是“见缝插针”,远远不能满足需要。
  来自县交警部门的数据表明,截至今年 2 月下旬,整个建始县在册登记机动车数量已达 9万余辆,其中汽车31871辆,摩托车59991辆,这还不包括未在交警部门登记的外来车辆和已经报废、吊销行车证、无证等仍在道路上行驶的“黑车”。保守估算,县内机动车辆已接近10万辆,相当于每5个人就拥有一辆机动车。在城区内行驶和停放的车辆预计已经超过4万辆。
  这是一组令城市管理部门相当头疼的数据,如此多的车辆停在哪里?似乎除了见缝插针以外别无他法。目前县城还没有一个像样的公用停车场,除了各单位和小区的停车场能消化一部分停放的车辆以外,大多数机动车只能沿街停放。据统计,县城各单位和小区停车场能容纳的停车位还不足1万个。
画地为牢,单位自用停车场各有苦衷
  相对于城市管理的相关部门,停车难让绝大多数车主们更加头疼。在“主干道禁停”几成定局的背景下,对于路边停车资源有着强烈需求的车主开始焦虑。
  一边是机动车辆数量高速增长,一边是停车位严重短缺,两相对比,停车难和停车乱的城市“弊病”凸显。近日,记者在县城业州大道走访调查时发现,不少沿街单位圈占专用车位仅供本单位自用,更加剧了停车难,并引发交通不畅,道路阻塞。
  在今年1月召开的县十七届人大三次会议和县政协八届三次会议上,县城管局局长李昌勇和交警大队队长朱于荣在参加县直组讨论时就提出,他们通过对县城停车难的专题调研,目前比较有效的办法就是各单位和小区的自用停车场向社会有条件开放,可以部分缓解停车难的问题。这本是基于路边禁止停车和固定停车资源不足的现实而提出的建议,看上去挺美,但在实际推进中可谓举步维艰,开放停车场应声者寥寥。
  春节过后,记者走访了县城业州大道、朝阳大道、北环路、团结路等街路,发现90%以上的单位和小区设有“自用”停车场。很多停车场门前立了告示牌:“禁止外来车辆”停放。当记者询问禁止外来车辆进入是否合法时,看守停车场的门卫们要么就不搭理,要么回答不知道,要么就说这是单位的规定。当记者电话询问某单位领导并表明身份之后,该领导回答:“我们只是原则上规定不允许外来车辆停放。”
而在烟墩大道,即便是路边没有停放车辆的地方,沿街的酒店、商店也不愿意别人把车辆停在门口。开副食批发商店的张先生直言不讳:“别人停了,自家的车就不方便停了,而且停在门口还碍事,影响生意。”
  “如今找个停车位真难!”不少私家车车主发出这样的感慨。不少市民对各单位和商家“圈地”停车的做法不满。一位私家车车主向记者诉苦:“严格意义上来说,土地资源都是国家的,自用停车场也是国家的资源,为什么就不能方便一下老百姓?”记者也感受到,道路是公共资源,沿街商家任意将其设为自用停车场,禁止其他车辆停放,行人走路都要绕行,太不合理。
  对此,县交警大队负责人认为,单位占用公共面积设立停车场应到交警、城管、工商等部门申请,审批合格后才能成为合法的停车场。但考虑到安全和管理上的问题,自用停车场对外开放,不能强制执行,目前只能各单位和小区自行决定。
记者在县烟叶公司的单位自用停车场看到,门前立了“停车位已满”的告示牌,实际场内还有很多空置停车位。该公司与美星大酒店共用一个停车场,保安明确告示,住宿酒店的人员必须出示房卡才允许车辆进出。
  调查中发现,单位和小区停车场虽然平时有一些闲置车位,但对于接纳社会车辆,则显得颇有顾虑。一小区保安告诉记者,他们大楼的地下停车场,目前除了员工停车外,还有一部分剩余车位,“我们不对外开放,主要是整个大楼住户的车辆越来越多,总有一天,这些剩余的车位也会占满了。如果开放,以后想管也就难了。”还有一单位的负责人表示出他的顾虑:“如果让社会车辆进来,那安全管理谁负责?”
  在县工商银行,单位停车场已经有偿向社会开放,每进去停车一次收费5元,然而这里的车位非常有限,几乎没有空余的车位可停。前往银行办事的陈女士说:“我是他们的大客户,来办事还要交停车费,没道理。”
  在县司法局院内,停车场也是几乎天天爆满,该单位一工作人员不停地摇头:“你看看,现在连单位内部的停车需求都不能满足,怎么管得了其他?”
网友建议:自用停车场应该向社会开放
  单位自用停车场该不该向社会开放?县交警部门认为,如果沿街单位将门前停车场对外开放的话,一定程度上可以缓解繁华地段停车难的问题。“协调工作做起来很难。”交警部门负责人向记者坦言,即使是有条件的单位,也可能要考虑自身设施安全等其他因素,而不愿开放停车场。“就开放停车场本身而言,确实有开源节流的作用,但目前要推动并顺利实现,确实存在难度。”
  我们就单位和小区停车场该不该向社会开放在网上做调查时,网友“淡淡的忧郁”说:“各单位和小区的停车场如果有闲置的停车位应该向社会开放。据了解一般小区的停车场自己院内的车都放不下,怎么可能向社会开放哦。”
  有一位持不同观点的人表示:“位少车多,车辆逐年增加,泊车越来越难。机关大门应该要不再难进,同时,更应长期坚持下去。”
这次网上调查,网友的呼声几乎是一边倒,几乎是异口同声地说单位和小区停车场应该向社会开放。
  有的网友则对解决问题提出了建议。更是从当前和长远的角度就破解县城停车难进行了分析,他说,单位和小区自用停车场应该从顾全大局的立场处罚,本着服务社会的职责,想社会车辆开放,但可以适当收费,弥补管理经费不足的问题。从长远的眼光来看,政府和相关管理部门应该从城市规划和建设入手,完成城市公共设施,分区域规划和建设各种类型的公用停车场,实行收费停车。同时,政府要制定和出台相关政策和管理办法,对停车场实行规范管理。对拒不向社会开放的单位和小区停车场实行处罚和问责。
  根据网友的建议,记者就城市公用停车场的规划和建设采访了县城管和住建部门。相关工作人员告诉记者,目前城市道路停车位和公用停车场的规划完成了调查摸底工作,已经进入可行性研究阶段。这一消息,对过去“一位难求”的车主们来说,无疑是一个福音。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-8 11:17:35 | 显示全部楼层
行政事业单位一般都有门卫等工作人员(便于管理),放开这些单位的停车场,对缓解城市停车难有益。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-23 09:35:03 | 显示全部楼层
单位作为国家行政机关或者事业单位,本身是要为人民服务的,停车场作为单位附属设施,应当对公众开放,问题不在于是否,而在于如何。武汉停车场大部分都是收费使用,是为了避免部分群众过度占用公共资源,我县大部分停车场都未收费,其实也体现了我县的文明程度更高。但是没有规矩不成方圆,如果随便无序开放,势必会造成一些混乱,还是要有相关的指导意见,告诉大家应该如何开放
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-6 17:02:24 | 显示全部楼层
中国是社会主义国家,私人都无恒产,国家单位凭什么画地为牢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:38 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表