清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 8825|回复: 7

第四期话题调查:出行选择什么交通工具?

[复制链接]
发表于 2014-9-22 16:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
当便捷与环保冲突,你出行选择什么交通工具?
记者 付小平
来源:茨泉

  据交警部门的数据,截止到去年底,全县登记在册的机动车辆已经接近10万辆,保守估算,每天在县城行驶的机动车不低于3万辆。随着物质生活条件的提高,时下佷多家庭都购买了私家车。车子、房子等硬件设施本是衡量老百姓幸福指数和社会财富的一个重要标准,但在我们倡导和追求低碳生活、环保环境的今天,道路已经越来越拥挤,尾气污染正在加剧,空气越来越差……因为汽车的大量增加已然使我们城市的空气和环境质量不堪重负。
尤其是每到上下班时段,县城更是拥挤不堪,车辆像乌龟爬行,处处是汽车的鸣笛声和殷勤的轰鸣声。很多网友在网上发帖讨论,上下班的时候我们能不能不开车?能不能乘坐公共交通工具?记者亦就此话题进行了调查采访。

既环保又经济,公交车是人们出行的“理想”选择
  采访中,大多数市民和网友认为,基于环保考虑,最好是乘坐公共交通工具。“开车不仅对空气有污染,而且现在油价那么高,对金钱也是一种浪费。”在茨泉西路开烟酒店的陈先生说,他五年前就买了车,平时出门只要在县城之内,除非特殊情况,他会选择坐公交车。“现在政府规范了公交车的运行,乘坐公交车比以前方便多了,我们都应该为环保作一点贡献。”
  在县城某学校教书的刘女士,两年前买了一辆车,作为上下班代步。但今年她将车卖了,原因是在县城开车不好找停车的地方,加上现在街上的车越来越多,开车也不那么方便了。“我开了两年车,因为违章驾驶和违章停车,罚款就罚了近3000元,驾照还被扣分,觉得车在手里就是一个负担。”刘女士吐槽因为开车给她带来的不快,“现在好了,每天坐公交车只需要几块钱,想去哪里就去哪里,再也不担心停车的问题。”
  家住世纪新城的黄先生,去年新婚时花差不多12万元买了一辆代步车。黄先生给记者算了算一年下来爱车的开销:保险费4000元、车辆装潢费用2000元,维修保养费2000元、高速过路费约1000元,还有600元的交通罚款,也就是说不算油费就一年下来就花了差不多一万元。除了这必须的费用,车辆还有折旧费,按照保险公司的算法,这辆12万元的车每年折旧约9000元,最保守的算法,黄先生每天车辆即使不开,也需要支出50多元的成本。“我家距离单位大约3公里,即使不坐公交车每天步行上下班也问题不大,开车确实不划算。”黄先生说。
  其实,像黄女士这样的车主,在县城是较为普遍。由于车开得少,算账之后会发现,买车非常划不来,最实惠的还是乘坐公交车。
无论是经济账还是环保账,算起来都很简单。实际是上真正买了车的人,是很少乘坐公交车出行的,大街上的拥堵就是最好的证明,公交车是人们出行的理想选择,却仅仅是选择的“理想”。
  既然算明白了经济账、环保账,可为什么大多数车主出行还是选择自驾?

公交设施不能满足出行要求,人们选择自驾的“便捷”
  “我们都明白,环保账、经济账无论怎么算,还是承坐公交车好。可现实是,坐公交车太不方便了!班次少,路线单一,无论是开车人还是乘车人的文明素质都不高,这都是妨碍人们选择坐公交的原因。”七里坪中学的一位女性教师坦言,她很少坐公交车,原因是原来政府规划的公交线路没有实现,导致公交车不能满足她上下班的需求。网友“入尘”呼吁:“现在的公交车管理越来越规范了,但有些地段还没延伸到,例如北环路、徐家沟等,要是也和恩施的公交一样,能延伸到郊区社区就好了。”
  “如果公共交通不完善、不便捷,有车的肯定还是自己开车;如果人们的虚荣心还在作崇,有车的肯定还是自己开车。”网友“jszym”对这个问题的看法就更为直接。
  认为公共交通设施不够完善,不能满足市民出行需求,是人们不愿意乘坐公交车最重要的因素有。有网友表示,现在的交通非常便捷,但公共交通工具并没有跟上大家出行的需求。如果公共交通工具方便的话,人们肯定般都选择坐公共交通工具,事实上现在我们的公共交通设施还不够完善。网友“小四@1988”就说:“私家车越来越多,也在一定程度上折射出城市公共交通的不完善,如果人们的出行方便、快捷,那大街上的私家车也会越来越少的。想要环境变得更好,城市更加宜居,不仅要靠广大市民,更要有好的公共服务的依托。”
  还有人认为,市民的文明的素质应该得到提升,很多乘坐公交车的人在车上吃东西、抽烟,大声谈笑、大声打电话,这影响了乘车的人心情,导致很多人不愿意去挤公交车。网友“淡淡的忧郁”说:“乘坐公交车环保、省钱 、也是最有效缓解城市交通拥堵的方法。现在公交车管理越来越规范了,如果车箱内能更清洁舒适的话,那大多数人出行更愿意选择乘坐公交车。”
  但是,真的自己开车就能方便快捷吗?也有人持不同的意见。“现在开车和坐公交车的速度其实差不多,反正大街上总是那么堵,无论什么车都只可能跑那么快。而且自己开车还要担心停车位的问题,担心违章的问题,其实也不方便。”
还有人开车也是出于无奈。有市民就表示,既然买了车,不开的话资源就浪费了,而且零部件老化得更快。
  采访中,似乎每一个选择开车的或者坐公交的人,都能为自己的选择说出充分的理由。当然也有人对此提出了比较理性的建议,网友“6633558”就建议:“公共交通是属于基础设施和公共服务系统,政府应该加大投入和管理,不能完全依靠市场调节。如果公交系统够完善,老百姓自然就少了许多是不是需要坐公交的纠结。”
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-29 14:56:57 来自手机 | 显示全部楼层
最好还是自行车
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-10-8 11:15:44 | 显示全部楼层
如果公交系统够完善,当然选择公交。只是现在建始的公交系统还有待进一步完善。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-17 09:52:09
量力而行,节约环保至上!
支持 反对

发表于 2014-12-23 11:29:20 | 显示全部楼层
其实,选择什么样的交通工具出行,是在多重考验。让公民出行多重选择,是考验一个城市的文明;公民选择如何出行,是在考验一个公民的文明。如果可以,骑车或者步行,我个人觉得是不错的选择,绿色环保,而且健身,一举多得!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-25 17:11:15 | 显示全部楼层
随着时代和经济的发展,多数人购买私家车已不再像以前一样遥不可及,已变成现实,但我们的城市建设和城市管理应跟上发展速度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-20 10:11:36 | 显示全部楼层
城内自行车,城外自驾是最佳选择!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-17 08:57:44 | 显示全部楼层
能够不开车的尽量不要开车,步行或者自行车都好,路上的确太堵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:37 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表