清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 11869|回复: 5

第一期话题调查:广场舞该如何跳下去

[复制链接]
发表于 2014-9-18 14:29:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
广场舞该如何跳下去
记者 陈家胜
来源:《茨泉》

  翻阅“建始网”留言版,前50页中,有关广场舞噪音扰民问题,是网民重复反映次数最多的内容之一。一边是全民健身的有益形式之一,一边是居民正常的生活秩序要求。广场舞该如何跳下去?是停还是继续跳?如果要继续跳下去,该怎样跳,谁来监管,怎样监管?记者带着上述问题,日前进行了走访。

扰民现象在城区不是个案

  茨泉广场居民反映,每天一到晚上7点多钟,跳广场舞的高音喇叭便哇哇叫个不停,严重影响周围居民休息,更令其烦的是每天早上天不亮大分贝的音乐就开始了,特别影响学生睡眠。
民族风情街的居民反映,民族文化活动中心大楼附近的沿河步行街上,每天都有多帮舞友跳舞,夏天每晚7点、冬天每晚6点半就开始了,而此时正是孩子们在家写作业的时间。对此,他们已不胜其烦,伤透了脑筋。
船儿岛居民反映,近期清晨有个中年女性组,跳广场舞时音量开得老大,严重影响居民休息和一中、实验中学的学生学习。
……
  

  广场舞噪音果真有反映的那样严重?12月15日、16日、17日,记者一连三天,分别前往民族风情街、船儿岛文化活动中心等地附近的居民楼和学校,实地了解广场舞噪音对他们生活和学习的真实影响。
12月15日晚7点12分,记者来到民族风情街的一居民家中,此时该居民家的小孩正在做作业。紧邻窗外,一个以中年女性为主的广场舞小组跳得正欢。记者将门窗紧闭,但窗外音乐的起伏节奏依旧清晰可辨。该居民反映,这样的日子已经不是一天两天了,小孩从一年级读到现在的三年级,每天晚上和早上,都要接受这样的音乐洗礼,现在已连一曲完后下曲放什么都烂熟于心了。试想,在这样的环境下,孩子怎能把学习搞好?

  12月16日晚7点56分,记者走进建始县一中。在东校区高一9班的教室,记者体验了一把在音乐中读书的滋味。教室的学生正在做作业,比较安静。记者站在走道中,稍微一静心,船儿岛广场舞的音乐就从窗外飘了进来。其间哪几声是高亢的呐喊、播出的是什么曲目,基本都听得真真切切。一位老师告诉记者,当前的音乐,是从广场中心区传来的,这要不是冬天天冷,窗户正对门的广场东角还会来几波人跳舞的人,那音乐更是让人听个清楚。他说,如果早上7点左右来,也可赶上这几波人的欢跳。

  在15日、16日、17日三天,记者还到访了建始县一中西校区、县实验中学、茨泉广场、七里坪大桥头等地。无一例外,但凡有广场舞跳起的地方,师生或居民们均对其噪音怨声载道。

为了健康舞士们谁愿停下来

  严女士是船儿岛组织跳广场舞的几个领头人之一,大家管她叫老师。严女士介绍,自己在这广场跳舞已经有4个多年头,因为长期坚持锻炼,即便现在都快称得上老人了,但围绕船儿岛的步行道跑上一个来小时也不会感觉累。
同样在这广场跳舞的蔡女士反映,自坚持跳广场舞的这两三年来,基本就没怎感冒过。
黄先生是船儿岛跳广场舞的几支队伍中为数不多的男同志之一。他介绍,每天早晚的锻炼,让自己吃的香睡的好,深感锻炼的重要性。

  还有一位不愿透露姓名的女医生介绍,自己三年前,上个楼梯什么的十分吃力,通过每天的广场舞锻炼,现在上到自家的四楼,几乎连气都不喘。

  老人们对跳广场舞更是连连称好。有老人反映,自己往年睡眠不好,自参加跳广场舞后,每天一觉睡到大天亮。更重要的是,有氧运动增强了自己的体质,最近两三年,很少到医院了。
记者走访医生得知,广场舞具有体育锻炼的价值,经常进行排舞练习,心血管和呼吸系统都能得到良好的锻炼,改善心肺功能,加速新陈代谢过程,促进消化,消除大脑疲劳和精神紧张,从而达到增强体质,增进健康,延缓衰退,提高人体的活动能力等良好的健身作用。

  另外,人在翩翩起舞的过程中,其注意力必然会集中在欣赏优雅的舞曲音乐,并沿着节奏将内心情感抒发在舞姿上,由于注意力的转移,能较好消除紧张的情绪和缓解心理压力。同时,广场舞练习对形态、姿态、健康等方面都有较高的要求,经常参加排舞练习是一项很好的形体训练,提高人体的协调能力,强健身体的各个部位的肌肉群,以及增加骨骼的骨密度,具有一定的健美作用。

  “以前,上班坐在电脑前,下班窝在家里看电视,身体是未老先衰。现在坚持跳广场舞,人的气色好了,活得更年轻。”梅女士认为,作为全民健身运动的重要组成部分,广场舞群众参与性强,受益面大,必须进一步提倡。前不久,我县举办的广场舞大赛,对推动全民健身,就起到了重要作用,参与跳广场舞的人最近是越来越多。

高分贝事出有因执法难

  广场舞本无“过”,有“过”的是那降不下的分贝。县城管综合执法大队队长郑世峥介绍,为给广场舞降噪,队里组织有专门队伍负责早上到关键点蹲守,晚上赴各点巡查,一遇噪音过高,就出面制止,但收效甚微,原因是没有处罚权,缺乏威慑力,只能苦口婆心地劝说。

  经走访,记者找到几条噪音难降的缘由:一、在同一个广场,因有多支跳舞队伍,大家各是一组,播放的音乐也不一样,为减少影响,往往只能把自己队伍的音乐调大,如此一来,自然就各顾各了;你大我更大,二、跳广场舞的,多是有些年龄的人群,其中不少老年人,听觉能力降低,不得不调整音乐音量;三、部分队伍,为造声势、拉人气,常在音量上打主意;四、组织者普遍缺乏防扰民基本意识,且有关主管部门的监管也缺乏力度。

  “广场舞肯定必须跳下去的,惟有降噪落到实处,才能既健民又不扰民。问题是谁来降,怎么降?”县环保局监察大队队长尹明军介绍,早在今年4月27日,县环保局、县公安局、县城管局、县文体局、县工商局就针对城市噪音问题,开了协调会,并各自明确了责任。其中,县环保局主要负责对工矿企业噪音、建筑施工噪音的查处,县公安局负责监管交通噪音和社会生活噪音,县文体局负责对歌舞厅、露天舞场等娱乐场所的噪音的管控,县工商局负责对新建营业性文化娱乐场所边界噪音不达标的企业或个体不予核发工商营业执照,县城管局主要负责协调公安部门查处生活或商业经营活动噪音,并对广场商业活动可能引起噪音的事项进行审批。

  分工是具体的,职责是明确的,可广场舞的降噪工作为何迟迟难见明显的效果?对此他解释,通过联合开展综合治理,最近几个月来,城市噪音得到有效控制,但因广场舞这种群众文体活动的特殊性,执法一块面对的情况很复杂。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-18 14:30:13 | 显示全部楼层
不能不管关键是如何管

  作为城区最大的群众文化活动广场,船儿岛所纳广场舞队伍众多,记者细数,每天早晚有5支之多,总人数近400人。与之一河相隔的建始县一中,自然是噪音的最大受害者。如果说,现在的东校区和西校区,还处在船儿岛广场中心区的两端,噪音的影响勉强可以接受,而即将建成的新校区差不多就和广场中心区面对面了。可以肯定的是,新校区建成后,这里的一千多名高二级学生,将更容易感受到对面广场每天的歌舞升平。如果噪音不加以控制,势必会影响到这些孩子的学习。

 
  不仅仅是县一中,即便是在很多的小区,因为广场舞的存在,市民也是不胜其扰。有居住在民族风情街的家长就担心,自己的孩子明年就要高考了,到了临考前的几个月,孩子的内心便会焦躁,此时也更容易感受到外来的干扰,如果这时的广场舞还是像现在这样热闹,那该如何是好。一个广场舞,看似是个群众活动,跳得不好,或许跳丢的是一个家庭的未来。

  正因为城市容易喧闹,所以宁静是一个城市品质生活的要素指标。长期以来,国内外大小城市都在想尽办法降低各类噪音。在美国,生活噪音超过相关标准,将拘捕噪音制造人或活动组织者。北京市从2008年就出台文件规定,只要两户以上居民证实,即可认定“制造噪声干扰他人正常生活”,并对当事人进行处罚。然而,群众文体活动形成的噪音,至今仍是很多城市的共同心病,一些暂时还难见治理成效的城市,甚至出现了广场舞大妈被泼粪的窘局:不久前,汉口某物业小区,一群正在兴高采烈跳着广场舞的大妈,被人泼粪侮辱,以报复她们的噪音扰民。
如此种种,说明一项十分紧迫的工作:广场舞降噪势在必行。那究竟如何来降?由谁来主导?


  环境保护专家认为,要想广场舞降噪,光凭说服教育不行,还必须配以强力执法。《环境保护法规》明文规定:在城市市区、街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材产生干扰周围环境的过大音量的,由公安机关予以警告,可以并处罚款。但是,这里有个重要的关键词——“过大”,如何来界定是否过大?这就需要由环保部门出具相关的数据。当前,各县市的环境监测站,是一个半官方性质的第三方环境监测机构,他们可以根据城市各功能区划所规定的噪音容许标准,来协助公安机关执法。不过,需要指出的是,像建始这种城市区划暂未完成的城市,噪音容许标准一时无法确立。因此当务之急,是要完成这项工作。在完成之前,环保、城管、公安等部门,可以先界定一个特定范围的“噪音边界”,用教育加强制执行的手段,对各广场舞音响进行分贝限制,并制定具体的处罚措施,公之于众。县市文创办、文体局、社区,还要定期组织广场舞组织者,参与环境保护及降噪工作的知识学习,提高他们的降噪意识。当前,交叉执法,互相推诿是城市社会生活噪音,尤其是广场舞噪音难治的一个重要原因,县级政府要明确有关部门的主次责任,理顺协助关系,严防职能部门互“踢皮球”。当然,最快捷的解决办法是跳舞群众站在为他人着想的角度,自觉下调音乐音量,既保证锻炼,又最大限度地降低对他人的影响。一切的管理终究要靠执行者来落实,所以跳舞群众的思想觉悟,决定城市的和谐深度,大家必须要心中有他人,城市才和美。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-18 15:33:53 | 显示全部楼层
乡下没得个“船儿岛”不也同样在跳广场舞,并且跳得火热得很!3-5个、7-8个、10来个一起,聚在一个小场子,播放点小音乐,同样快乐着!再就是:只准在船儿岛跑步、走路等锻炼,不让在此跳开音响的广场舞,行不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-18 16:50:42 | 显示全部楼层
本人也受工业园朝阳小区对面的广场舞的噪音很久,但是毫无办法,劝说过一次完全没有用,老年人锻炼身体是有必要,但是七八个人开的声音特别大就难以接受了。希望有关部门可以管一管,并且管到位。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-20 20:06:51 来自手机 | 显示全部楼层
我家在茨泉广场旁每天下午跳广场舞的很老闹,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-6 15:08:17 | 显示全部楼层
广场舞对舞者来说是自我感觉良好,对左邻右舍的来说是噪音,这个怎样取舍应该很清楚了吧,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上是非常不好的。况且跳广场舞真的很好吗?就记者采访的情况来看,跳舞者对广场舞都是高度赞扬。其实人身体要健康最重要的是心要静身要动。我们分析广场舞,首先广场舞的歌曲一般都是网络流行曲,有很多歌曲真是用伤风败俗来形容。比方有一首广场舞曲唱的什么“我想要为你生个小孩儿”,居然在大庭广众之下随着这样的舞曲来跳,简直是不知到什么叫羞耻。所谓移风易俗莫过于乐,广场舞的音乐是可以移风易俗的,好的歌曲可以使人向善,坏的歌曲可以使人变坏。所以在选取广场舞曲方面一定要注意,不能选那些庸俗不雅曲子,在不影响别人休息和工作的情况下,跳健康向善的广场舞是好的,如果广场舞都成了影响孩子学习、影响教师工作、影响居休息的活动。那这个罪就很重,再加上播放不健康的歌曲,那更是罪上加罪。所以集体活动首先要考虑的是不是会影响别人的学习工作和休息,运动的方式很多,现在徒步的也很多,太极也不少(太极的曲子很清雅,有利于身心健康),这些活动不会对别人造成干扰,又能得到很好的锻炼,是很好的运动方式。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:14 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表