清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 15063|回复: 12

话题讨论:“超级大班”该不该存在?

[复制链接]
发表于 2014-9-15 23:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    由于受到教育资源配置的限制,不少农村儿童进入集镇和县城读书,使得实验小学、民族小学和各乡镇集镇的中心小学的出现了“超级大班”。有人认为“超级大班”能够有效缓解农村孩子上学难的问题,有了享受公平教育的机会,也有人认为“超级大班”的出现使得安全隐患增大,影响到学生的身心健康和素质教育的实施,同时也加重了教师的负担。那么,“超级大班”该不该存在?请登录建始网清江论坛,参与话题讨论。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-16 08:29:22 | 显示全部楼层
这样的问题还需要讨论吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-16 11:26:13 | 显示全部楼层
讨论的题目应当为:县城为什么出现超级大班?如何解决超级大班?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-16 15:00:29 | 显示全部楼层
超级大班之所以出现,是教育资源配置并不均衡的现实体现。小的时候,总希望自己的教室宽敞明亮,就连刚学会写作文的小学生也把这当做一种梦想。现在,农村小学人数减少,有点教学点只有几个学生,城市学校的人数却激增,出现一个班级百多个学生的现象,为什么这么多的学生宁愿坐到拥挤的教室后面,也不愿意坐在乡村空敞的教室里理了呢?实际上,作为学生本身,或许并不会做出这样的选择。原因在于,一方面,家长们凭借着自己的判断,认为城里的教育水平高,教育条件好,或是一种从众心理,看到别人的孩子都进城了自己的孩子也得进城,或是一种望子成龙的心理,认为再也不能让自己的孩子呆在山沟沟里,得走出去学好东西。这是人为原因,另一方面,山区地广人稀,教育资源有限的情况下,的确很难均衡,客观地说,农村教师的教学水平并不比城里教师差,有点甚至更有责任心,但教学条件,学习氛围等等确有一定的差距,这也是造成当前超级大班的客观原因。超级大班该不该存在实际是一个伪命题,但其存在的现实该如何解决,或许才是更值得思考的问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-16 15:43:19 | 显示全部楼层
提起这个问题,头就大!就一句话“超级大班大限快到了吗?”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-16 19:07:51 | 显示全部楼层
对于我自己的出的题目,从来不发表意见,因为我是以收集意见为主。但今天,我想说几句。
这个帖子不是讨论超级大班为什么存在,而是该不该存在。同时,超级大班不仅是县城的事,各乡镇同样存在。大家讨论之前需要仔细阅读一下我们提出的讨论内容。可能大家对超级大班深恶痛绝,我自己的观点当然也是反对超级大班的存在,因为这是违反教育基本规律的现象。
但在教育资源配置无法有质的改变的情况下,大家有没有想过农村的孩子怎么办。也许我们自己现在是城里人,孩子可以享受到较好的教育,但上溯三代,我们的祖宗大多还是来自农村,没有必要愤怒农村的孩子来侵占了我们的教育资源。当我们自己的孩子进不去某个学校某个班的时候,我们会想,不管那个班有多少人,只要孩子能进去就行。当我们自己孩子能上到学了,恨不得别人的孩子都不要去了,觉得那班上已经人满为患了。这种想法,有没有?
超级大班现象在整个恩施地区都很明显,不仅仅是建始独有,甚至全国各地都存在。我说出我的想法,只是认为这个问题是可以争论的,而不是一边倒地就否定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-23 18:13:01 | 显示全部楼层
马年猴月 发表于 2014-9-16 11:26
讨论的题目应当为:县城为什么出现超级大班?如何解决超级大班?

{:soso_e179:}支持!这才是应该讨论的主题。
政府起办公大楼总是大手笔,起个学校总是很难。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-10 15:00:10 | 显示全部楼层
“超级大班”肯定是不该存在的,它就是教育现状所催生的畸形儿。如果农村学校留得住教师,也许这种状况就不会出现!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-10 16:02:48 | 显示全部楼层
一个老师要照顾辅导百十来个人,然而一个人的时间和精力毕竟都是有限的,必然会顾此失彼,其实很多学生要是能够能得到老师的细心讲解,得到老师的耐心开导,对学生以后的学习甚至是人生都会起到积极的影响,这也是每一位老师最能体现价值,最自豪的事情。
但是现实是老师一天改不完的作业,批不完的试卷,学校给压力,家长给压力,身心俱疲。每次考试小结,要是每个学生都要分析一遍的话一天八节课也讲不完!
科学的小班教学,不仅是学生家长的希望,也是老师的希望!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-13 10:44:51 | 显示全部楼层
大多数都是改变不了现状的“受害者”,讨论失去意义!相当于一无解的命题,仅仅是费口舌而已。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:15 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表