清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 8693|回复: 4

黑木耳的功效作用

[复制链接]
发表于 2014-8-27 15:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
黑木耳的功效作用

 平时总是听人家说,女孩子要多吃黑色食物,如黑木耳就是其中之一。为什么女人要多吃黑木耳呢.究竟黑木耳的功效与作用是什么呢.

  首先,我给大家简单的介绍一下黑木耳。俗称黑木耳,真菌,担子菌纲,木耳科代表种。子实体略呈耳形,黑褐色,有光木耳和毛木耳之分,湿润时半透明,干燥时革质,生干枯死的阔叶树枝干上,州内各地均有分布,但主要见于较潮湿的中北部。光木耳有香气,味道美,为天然黑色保健食品和著名滋补品。

黑木耳的营养价值:

  人们经常食用的主要有两种:腹面平滑、色黑、背面多毛、呈灰色或灰褐色的,称毛木耳(通称野木耳);两面光滑、呈黑褐色、半透明的,称为光木耳。

  黑木耳的营养价值较高,为古代帝王独享之佳品。据专家测定,每100克黑木耳含蛋白质10.6克,脂肪1.2克,碳水化合物65.5克,粗纤维7.0克,钙357毫克,磷201毫克,铁185毫克;还含有维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、烟酸等多种维生素和无机盐、磷脂、植物固醇等。

  黑木耳的含钙量相当于鲫鱼的7倍。黑木耳的含铁量也很高,比蔬菜中含铁量较高的芹菜高约20倍,比动物性食品中含铁量较高的猪肝还高约7倍,是一种非常好的天然补血食品。

  黑木耳的功效:

  黑木耳含有人体必需的8种氨基酸和维生素,不仅具有较高的营养价值,而且具有一定的药用价值。《本草纲目》中记载,木耳生于朽木之上,性甘干,主治益气不饥,轻身强志,并有治疗痔疮、血痢下血等作用。

  中国医学历来认为黑木耳有滋润强壮、清肺益气、补血活血、镇静止痛等功效。黑木耳是中医用来治疗腰腿疼痛、手足抽筋麻木、痔疮出血和产后虚弱等病症常用的配方药物。

  常吃黑木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。


回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-10 11:10:46 | 显示全部楼层
黑木耳还有这么多的好处!以前倒是忽略了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-29 17:14:33 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-14 19:49:47 | 显示全部楼层

黑木耳还有这么多的好处以前倒是忽略了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-21 14:53 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表