清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 14344|回复: 11

话题讨论:就业难,难在何处?

[复制链接]
发表于 2014-8-26 03:10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

一方面的是本地劳动力大量外出,很多人远离故土,却很难找到一份满意的工作,甚至找不到工作。一方面是本地企业能提供很多工作岗位,想尽一切办法招工却鲜有人问津,大家对“家门口”就业不屑一顾。那么,就业难,究竟难在何处?请登录建始网清江论坛,参与话题讨论。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 14:54:56 | 显示全部楼层
在建始确实存在这样的事实,很多人说就业难、没事做、本地工厂招工又招不到人,其实这跟建始的消费水平有相当大的关系,这么一个小小的县城,消费水平抵得上大城市,然而工厂工资水平却不能跟消费水平形成正比,在建始做临时工要比进厂每月拿那份微薄的工资实在的多。如果做临时工,一天少不了150元吧,一个月只工作20天就能达到3000以上,比进厂自由多了,而且钱也不会少挣,那何必还要进厂呢?有这些想法的人越来越多,导致临时工也没有以前的那么多的收入了。本地工厂工资不高,入不敷出,就想着下海打工,在外不是找不到工作,而是没有一技之长,也只能做普工之类的活,工资也不高,是不想做而已。
就业难?不是,是难在了这个社会畸形了,收入与支出不协调,才导致现在的就业难,招工难。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 08:28:40 | 显示全部楼层
1.现阶段家门口的企业薪资水平与外面的差距还比较大;2.家门口企业可供选择的就业渠道还比较窄
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 10:32:57 | 显示全部楼层
哎哟,这就是中国社会的悲哀,对于普通劳动者是没有人会给你优厚待遇的,所以大多数普通劳动者经常徘徊在外地和家乡,很难有比较满意的事情做,我看关键的问题还是要重视劳动者,要是待遇不能与时俱进,看国家或者说我们的习总能不能把整体消费水平降下来,我看很难这是个任重道远的事情,我们抱怨的同时只能怪我们自己少壮不努力,老大徒悲伤。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 10:50:20 | 显示全部楼层
高不成低不就!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 11:06:45 | 显示全部楼层
其实就业并不难,难得是转变就业者的心态
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 15:45:30 | 显示全部楼层
举个例子,如果说做相同的工作,在建始给2000工资,在外地给4000工资,建始的消费水平大家有目共睹,这优势就出来了~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 17:06:38 | 显示全部楼层
主要是本地的工资低,选择的机会少,外面选择的机会还是多些。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-26 19:36:37 | 显示全部楼层
个人之感想:1、每年过年回家去超市购物,价格跟大城市没有区别,几乎一样,而且你想要的可能也没有,说明消费水平真高。
    2、按现在的本县最低工资标准,收入来支撑一个家庭的开支真是很难。一个家庭成员真正能进厂的也只有年青人,也最多两个 年青要供两三个老人 和小孩,如何支撑?其实我也很想回家工作,自从有了“留守”二字,真是心酸啊。
    3、县城的工业比较单一,在外务工人员所学的技能跟本无法施展,也体现不了自身价值,在某一个领域也没有完整的产业链。    可能以代工为主。这样的工厂以密积的劳动力为主。也是导致招工难的问题。自主产品少无优势。要是能引进大型企业可能在家务工就会多,招商引资是关键,主管招商的人员要多下功夫,现在两路已通,硬件还算好,物流方面应该还有欠缺。
     4、很多在外发展的比较好的老乡,不少也是企业家政府应多鼓励他们回家创业,开分公司,在政策上给予优惠。但这些有点不靠谱,可能对他们的产业链造成困惑。
     5、自从两路建设以来,民工的工资(特别是建筑工程方面)大幅提升,几乎等同一线城市的收入。谁又愿意进工厂呢。特别是农村现的消费水平没有高收入跟本没法与时俱进。特别是到了年中回老家,村子里几乎没有青年人,镇上的街道几乎没几个人。特别是交通费用超高保谈进城-----扯远搭。
      想说的太多了,总之县领导主管工业的要拓开思路,结合本县自身优势条件,创造出优势的产品,在行业里具有优势的竟争,大幅提高代遇。方可留住外出人员。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-27 09:08:46 | 显示全部楼层
无论是外出就业,还是“家门口”就业,关键是薪酬的问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:15 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表