清江社区

乡愁一直在折磨着我

乡愁一直在折磨着我
                                                                                   乔明杰

几年前回过一次故乡,在故乡的土屋里美美地睡了一觉,那一夜的宁静和安详,让我终生难忘,因为第二天醒来时,我好像新生一样感觉到了恍惚,但却十足地将累积的乡愁集中释放了一次。
    后来我写过一篇小文,说要医治乡愁病,只须回故乡的土屋睡上一觉就好了,但今天再来看这个问题,发现乡愁病是永不可医治的心病,除非你回到故乡,且不再远足,不再流浪和漂泊了,否则,乡愁病会缠绕在你的足下,走一步,深一寸,直到停止前行。
    我写过很多关于故乡和乡愁的文章,每写一次,心情会舒畅一些,把怀乡情绪写出来,可能就是思乡病的释放,或者说缓和。直到现在,我才猛然醒悟,乡愁这种病从来就不曾从我的身体里和精神中离开过,也从来不曾真正得到过治疗,时间会让它慢慢长大,像胡须,也像恶梦,在皮肤上,在睡眠中,潜滋暗长。
    故乡已不仅仅是一个地理上的称呼了,故乡的亲人,故乡的土地,故乡的山水,故乡的生活记忆,点滴存在,被一种叫做“回忆”的东西紧抓不放,纠缠不松。在我绷紧的漂泊人生中,总有一根神经维系着故乡,关于那里的一切人和事,四季的变化,曾经熟悉的农事,耕作规律,每每和母亲通电话,总会反复问一些我早已忘记的田间播种规律,现在种什么,什么已开始长起来了,即将种什么,某某作物现在多高了,今年准备新种些什么。想着父母亲卑躬屈膝的一生,年迈的身影一直不停地规划着田间四季,我就对自己碌碌无为的现在感到愧疚。
    我不眷恋现在的城市生活,但我却无法痛快淋漓地返回故乡,我在进与退的过程中缓缓前行,度日如年,日复一日,年复一年,不开心,不快乐,不满足,不踏实,并且我现在才知道:乡愁,一直在折磨着我,让我生活得不轻松,不自由。

“乡愁病是永不可医治的心病,除非你回到故乡,且不再远足,不再流浪和漂泊。”哪怕拿得起放得下的人,哪怕懂得舍得哲学的人,哪怕万念俱灰的人,何曾释放得了乡愁?那个根是紧紧连着生命的。
      无需悲戚,一次次写作,就是一次次精神的返乡,有了精神的栖居,还在乎身在何处?现代人成天“说走就走”,总会说回就回的。

有了乡愁,我想才有那么多优美的故事,才有流传千古那么多的诗句

有乡愁,生活的滋味更长!

独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。