清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 14552|回复: 8

勇闯石门河(纪实散文)

[复制链接]
发表于 2014-5-24 22:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                                                          勇闯石门河
                                                                                                                                                                                        ——建始山水散文系列之一

         早就听说石门河峡谷幽深,深不可测,十分神秘。20086月,我和县政协的领导由于要完成调查石门河旅游资源的任务,几次预约终于成行。原先计划得十分完美,坐着租来的橡皮筏子顺流而下,最多两个多小时即可完成任务,顺利的话还可以放“早工”。
         当天,我们于中午从上游擦耳河电站下河,河面宽阔,河流平缓,我们把橡皮筏子放下河,准备顺流而下。不料,皮筏子仅漂了十几米就“搁浅”了,因为河面一下子变狭窄了,河中间参差不齐的岩石挡道。带队的县政协领导征询大家的意见,是否还去不去。大家一致热情高涨,都说不坐船,穿着救生衣漂流下去就行了。但有个前提,必须要会游泳。我和县政协的几位领导,还有两位准备划皮筏子的船工,一共六个人身穿救生衣只身下河了,随身只带了两根竹杠,准备一路“漂”下去,然后从下游石门河桥上岸“打道回府“。
        开始大家兴致勃勃,边漂边游。可是,只游了十几米,麻烦出现了。原来河道越来越狭窄,巨石磊磊,悬崖陡峭如削,峡谷愈来愈幽深,崖缝欲和,仰望天空,一线弥天。只能单人上岸翻过巨石,再跳下河方可通行。跳过第一道坎,大家还觉得蛮刺激。然而,麻烦越来越大了,不远处第二道坎更加险峻,巨石也愈来愈高,高达三四米,人必须站在石头上往下跳,才能通过。从上往下望,潭水深不可测,白浪翻滚。跳还是不跳,大家都傻眼了。因为已经无路可退了,后面的巨石同样高大,况且逆流而上已不可能。大家鼓足勇气,深呼吸,紧闭眼,一齐喊:跳。翻过巨石,跳进漩流,只能冒险前进了,只能和石门河一决高下了,只能闯峡谷、战险滩了。我们振作精神,相互鼓励,大声齐呼:石门河,我们来了!回声激荡,惊得两岸群鸟飞扑,猕猴逃窜。
        刚刚战胜恐惧心理,学会跳岩石的技能,天色又开始暗下来了,峡谷昏暗,河水冷得刺骨,冻得手脚冰凉,浑身哆嗦。大家的心又紧缩起来,此时大概过了两个多小时,手机、相机都在下河前全部放在车上,无法联系,无法拍照,更要命的是无法预知前面还有多远,还有多少险滩。大家冻得面目铁青,手脚发抖,一路机械地爬岩石,跳水潭,或者沿岸边峭壁手脚并用爬行,有一处险滩仅一竹竿宽,我们就撑着竹竿跳到对岸,交替前进。好在一会儿,太阳又出来了,我们连忙游到岸边,趴在石头上晒太阳,取暖驱寒,身上才开始有了些热气。大家才有了心情观看两岸的景色,头上一线悬天,绝壁嵯峨狰狞,如怒目金刚。粗壮的树木要两人合抱,盘根错节纠结于岩上,小的悬于岩边,齐刷刷直刺蓝天,岸边沙石里到处裸露着半截杉树松树的腐烂巨木,枝上长着花草,色彩斑斓,各种珍稀植物青翠欲滴,争奇斗艳。不知名的爬行动物附于岩壁,流泉飞瀑自天而降,砸落在岩石上,飞珠溅玉,在昏黄的阳光下幻化成五颜六色的彩虹。鸟鸣声声,幽谷回荡,猕猴嬉耍,腾跳树间。真是一幅原始森林的大自然幽静美景图。仿佛和世上隔了千年万年,恍然处在世外桃源之中。我们一行人好像《来自星星的你》里面的都教授,地球?星球?恍然不知所依。尘世不知何处去,猿声依旧啼春风。
       大概又过了两个多小时,我们估算着要到下游了。没想到,更大的考验还在前头。一整块方形巨石完全挡住了狭窄的河道,两边仅一米多宽的激流向下凶猛灌注,似乎用万顷之力将整个河道撕裂开一道口子,奔腾咆哮,夺路而逃。潭下暗流翻卷,似有蛟龙飞舞,水沫横飞,寒气逼人,好似三峡的夔门,又似黄河的壶口,姑且就叫它小夔门。这次我们真的绝望了,胆寒了,巨石约有一两层楼高。不知跳下去是福还是祸。一行人默默地蹲在巨石上,你望望我,我望望你,望望天,又望望水,心潮起伏,彼此都听得见心跳声。沉默良久,一位船工表现出“行家”的本领,他伸下竹竿接近水面,降低高度,要我们扯住他的腰,慢慢放下一人顺着竹竿滑到水面,然后迅速潜水下游,防止被水灌注压在水底。最后他自己一人直接跳进水潭,闯滩成功了!我们都为他鼓掌,哪怕冻得瑟瑟发抖,河水震耳欲聋,我们又为他竖起来大拇指。在这里,我想介绍他的名字,可惜未记住,只记得他是大沙河的一名船工,经常划船漂流,练得一身水上功夫,如同水浒里的浪里白条张顺。我们都要感谢他,感谢他的智慧,感谢他的厚道!关键时候把方便让给别人,把危险留给自己。如果说我们这一行是勇闯石门河的“勇士”,他就是勇士中的勇士。
       再后来,就顺利多了,顺流而下,很快就看到了石门河桥和桥边的千年紫薇。这棵千年神树终于看到了我们这群游子平安归来,看到了这群大自然之子胜利归来,仿佛在说:好样的,首闯石门河的勇士们!  
       还有几句后话交代一下。五年以后,从2013年开始,石门河经过许多“驴友”和有识之士的探险考察,终于揭开神秘的面纱,大白于天下。湖北佳音旅游发展公司老总崔应朝和他的团队慧眼独具,非常前卫超越,探人类起源的迷踪,修天堑一线的栈道,建飞架南北的桥梁,把石门河的风采公之于众,宣传于众,造福于众,他同样是旅游业中勇士中的勇士“大力水手”,是石门河等待千年的知己。石门河终于绽开了笑脸,热情欢迎四海宾客来旅游、来观光。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-25 16:03:00 | 显示全部楼层
《勇闯石门河》(驴友版),端午节前特供驴友们欣赏。只是当时未带相机,只能以文字记录过把瘾了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-25 17:52:39 | 显示全部楼层
沙发欣赏,感触颇深!心有余悸!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-25 20:11:36 | 显示全部楼层
呵呵,听说你们也去过,有惊无险。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-25 20:31:18 | 显示全部楼层
好勇气,好散文!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-25 21:50:19 来自手机 | 显示全部楼层
勇气固然可嘉,当时吓得要命哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-26 11:14:29 | 显示全部楼层
真情实感,非常佩服你们的勇气,没有你们打头战,我们也不敢冒然前往,感谢你们!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-2-9 22:40:03 | 显示全部楼层
看了一遍又一遍!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-11 09:43:45 | 显示全部楼层
谢谢关注!开春以后多搞几次户外活动,松松筋骨。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-26 02:35 , Processed in 0.109375 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表