清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4111|回复: 3

建始姑娘援非手记(四):被警察“守护”的日子

[复制链接]
发表于 2014-5-9 10:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者 杨欣慰
  来阿之前,从前辈们的讲述与影像中,早已知道在未来两年,我们会时刻被警察守护着。当这种生活真实地来到身边后,曾经因为不可想像而产生的新奇渐渐消退,在“禁锢”下对自由的神往却越来越固执地在每时每刻提醒着大家。
  事实上,从阿航的飞机终于降落在阿尔及尔国际机场开始至此时,两个多月来,我们始终没有脱离警察眼皮下的密切监护。

警车开道

从奥兰到塞义达,警察如此交接班共计六次
  如果说塞义达是我们这个医疗小分队在阿尔及利亚的终点,那么阿国的首都阿尔及尔与重要港口城市奥兰,就真的如此行机翼边的过眼云烟,确实路过了、更确实错过了。
  从阿尔及尔转乘奥兰的飞机,小得让人缺乏起码的安全感。一下飞机,还没来得及欣赏眼前具有地中海风情的城市风景,一辆中巴车便将我们拉上了从奥兰辗转到塞义达的长途跋涉中。在中巴车前面呜呜开道的,则是一辆又一辆不停在交接换岗的警车。
      4个小时的路程,换了6辆警车与6拨警察。当车经过稍微热闹的集镇,警察就从车窗里伸出手臂,无语地指挥着交通,快速地没有任何障碍地一路畅行。
  到达驻地简略收拾后的第三天,两名警察一前一后地陪同着大家上街购物,像赶鸭子似地不时拢一拢掉队的、超前的,力所能及地将大家集中在他们的视线与可控范围内。

时刻警惕着

马斯卡拉的警察与美女
  每天清晨,两家医院的救护车准时来到驻地,叫上值班的警察,分头送大家上班,然后顺便将下班的同事再带回来。两个月来,尽管妇产医院离驻地的车程最多10分钟,但我们几乎从未亲自用脚丈量过这一段距离,只是坐在车窗密封的破旧救护车中来来去去。这场景每每让我想起无数部电影中有关特种行动、有关一切不能被暴露目的地与所经之地的情景,只是我们并未像那些被押运的主角那样,蒙上眼罩罢了。其时的感受,十分具有“穿越”般的神秘。
  前两天下班后休息,突然想着可否单独去逛逛街呢?穿戴整齐后走到楼下叫了警察,说要去买酸奶。值班警察与我比比划划着来到最外面的大门,请示了更高级别的警察后,却没有按照我的意思去“有很多很多商店的地方”,而是固执地将我带到街对面仅仅不到两分钟路程的面包店,买了价廉物美的纯正酸奶。回来时经过大门时,我对那更高级别的警察表示了逛街的愿望,他依然严肃地对我不停摇手致歉着。我不知到底是他们懒惰不愿陪我还是严格遵从规定,但后来便再也没动过单独出门的念头。
      某天黄昏饭后,大家在院子里活动。我拎着垃圾袋悠闲地朝大垃圾桶走去,还没走出两步,警察已叫着我并紧跟了上来,一直尾随着我走出20米,丢了垃圾又默默地走回来。

便衣警察陪着我们上街

保护我们的警察也在参加冷餐会
  “三八”国际妇女节那天,被节日气氛感染、增添了无限勇气的医疗队女队员们,于苍茫夜色中不顾警察劝阻步行到医院查了房。其实有这样不听招呼的举动,纯属大家自认为与楼下的便衣在两个月里相处得已如朋友了,可以半开玩笑地耍耍赖,享受一下女性的权利——可是,值班警察木萨的样子,却是真的生气了。而木萨一生气,后果就很严重:双方沟通不畅的直接结果,对我们,是木萨第二天劈头盖脸地严肃地取消了此前出游计划的承诺;对他们,则是木萨的调离。
       经翻译数次询问,才得知严格控制我们出行的原因。50年的医疗援助,医疗队员的安全保障一直都是中阿两国交往的重中之重。为最大可能地保证中方援助人员的安全,阿国不惜花费大笔开销,为每个医疗队配备24小时值班的便衣警察,同进同出、时刻守护。而如果医疗队有需要外出,阿方便会出动大量警力与宪兵,一地一换岗一地一交接地全程陪同。中方所有援助人员在出国前,则是反复学习相关外事纪律并在出国后严格执行。正是双方的共同努力,使得在50年医疗援助的历史长河中,除了3位同志因病或因故为国捐躯、客死他乡外,其余3000多名同志均得以完成任务安全回国。
  然而今年,貌似局势还算平稳的阿尔及利亚,发生了绑架外国人质的恶性事件。在那之后,阿方更是加强了对于我国医疗队员的保护力度,硬性规定医疗队员在夜晚7点后不准出院门,而且据天天留守在家的肖师傅回忆,近一个多月来,确实时常有警车来院子转悠,那天几个警察还进了一楼,查看了门锁的安全性能。
  每每想到每时每刻被警察守护的日子,除了苦笑外,更多的是觉得难为了阿国官方与警察。他们一丝不苟地守护在我们身边,为我们每位队员的每一点行动随时作出反应,日夜不停,丝毫不敢倦怠。(编辑蔡楚)

回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-25 10:52:15 | 显示全部楼层
感谢客坊老炉锅分享精彩人生!祝愿所有的乡亲无论在那里都幸福平安!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-25 10:56:00 | 显示全部楼层
曾听外交官讲课,在国外一定要谨慎的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-24 09:56:20 | 显示全部楼层
有这样一段精彩历程,祝福楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 20:55 , Processed in 0.125000 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表