清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 15484|回复: 32

《建始网》清江社区原创文学第一期文学大赛有奖征文活动

[复制链接]
发表于 2014-5-4 08:43:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
《建始网》清江社区原创文学第一期文学大赛有奖征文活动
  
    为响应全民读书日,鼓励写手尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强“全民阅读的现状及意义”的意识,形成一个好读书、爱写作的氛围,繁荣原创文学创作环境,发掘优秀文学作品,激励优秀原创作者,扩大清江社区论坛的影响力,《建始网》清江社区原创文学版特举行文学大赛有奖征文活动。
1. 本期大赛,建始网《原创文学》主办,朝阳观大寨山游乐场赞助协办。
2. 参赛资格:在建始网清江社区注册成功的会员,可以正常发帖评贴,即具备参赛资格。年龄不限。
3. 参赛内容:以“大寨山”及其周边景物为切入点。散文,游记,律诗,绝句,词赋,诗歌,小说,等作品,学生习作,均可参赛。参赛作品必须是作者原创。杂文,评论,历史,散曲等作品,本次不在参赛之列。
4. 活动要求,诗以七绝、七律为主,用韵:默认“平水韵”,新韵请注明。词牌不限,默认“词林正韵”,变格请注明。其他体裁不限。
5. 参赛方式,凡参赛作品,请以主题帖的形式,在《原创文学》版块用括弧注明“参赛”字样。
6. 奖品设置,一等奖:1名,现金300.00元;二等奖:2名,现金100.00元;三等奖:10名,大寨山游乐场门票一张(价值50.00元)。
7. 活动结束后,获奖者及其相关人员在大寨山农家乐免费聚餐留影。
8. 活动截稿日期,2014年6月15日。
9. 本次活动最终解释权归朝阳观大寨山游乐场负责。


建始网

2014年5月1日


另附

朝阳观大寨山简介

大寨山是凤冠山向西延伸部分,绵延数里的青山绿树,登高远眺,如同一只凤凰的尾巴逶迤而去,古人将其命名 ---- 凤尾拖青,而今游人流连忘返的大寨山,就是凤尾的立体景致所在。

大寨山距县城中心1.5公里,海拔750米,呈东西走向。山顶总面积800亩。由于其山势拔地而起,登高一望,县城尽收眼底,是城郊休闲旅游最佳去处。

大寨山原名奓口岩山,20世纪初,居于县城北街的武秀才刘凤阶(人称刘胖娃)担任湖北省自治局议员后,为防他人暗算,将整座大寨山买下,开垦农田,种桐植茶,一边开发实业,一边在山崖峭壁开凿藏身寨室,便将此山命名为大寨山。

大寨山地势险要,北麓有滔滔广润河奔腾而来,南麓有交养河滚滚东去,远观其山如同一艘远航巨轮,在两河承托下日夜向前。

神奇的大寨山,遍山林木葱茏,四季花不败,时时飘果香,风景随处有,情趣韵味多,风土人文厚重。20世纪初,刘凤阶精心打理此山,在绝壁险要处广备生活用品,藏身之地不止一处。一次,他在县城执鞭打伤湖北省长何佩瑢之父“四老太爷”后,自知祸事将至,立即带上妻妾藏身大寨山“寨洞”,何佩瑢从武汉发兵数百人日夜兼程长途奔袭大寨山找刘凤阶报仇,在县城刘凤阶老屋扑空后,众多枪兵又将大寨山搜了个遍,也没有发现刘凤阶踪迹。而刘却凭着早有准备的“黑仓”、“暗道”、“寨洞”逃过一劫。此后,刘凤阶便将主要精力放在了大寨山的实业建设上,种植茶树、油桐树、养羊、喂鱼、开办榨油坊,一度时期,大寨山实业红红火火远近闻名。

据清朝《建始县志》载,道光年间,举人范佑正有《朝阳观》诗曰:“朝上西峰霁色铺,琳宫绀宇即蓬壶。荡胸云气成文锦,到眼岚光入画图。” 清朝梅仙袁伯修有“旧是登临处,重来动隔年。水流双涧合,云起万山连。梵语闻香界,钟声杂暮烟。禅房容小憩,俗虑已全捐。” 清道光年间贡生龙启人的《朝阳观》诗句“佛珠穿乙乙,凤尾舞翩翩。前有突兀争奇百丈之崭岩,后有崱峛耸秀万仞飞峦。”皆描写了凤尾拖青及其周边的神奇景致,品赏其诗句后,令人神往。

1986年10月《建始文史》载有,现九十高龄的一中退休教师雷运庚老师的《凤尾拖青与大寨山》,文章曰:凤冠山西部,有绵延数里的呈狭长形的五花砾岩,岩上青翠如屏,美如凤尾,尾尖张开呈蒲扇形,山山环扣,状如连珠。古人把这一胜景取名“凤尾拖青”。今为游人所注目的则是凤尾的主体部分“大寨山”。现在,大寨山的牛屁股堡、荞麦堡、茶叶堡等梯形土丘上,遍植柑橘茶树,花团锦簇,莺飞蝶舞,野兔奔逐,蕨薇丛里。遍山皆洞,是朝阳观风景区主要特点之一。而大寨山的岩洞尤其引人入胜。北部山腰、山麓间的岩洞,为高而向阳,冬暖而夏凉;东头是有名的“杨家岩洞”,两洞重叠,宛如楼房。只有人工凿成的寨子洞,独立于千仞绝壁。寨子洞有两个洞口,形如牛鼻,口衔北部山水,腰缠茫茫云雾。洞壁布满纤细的凿印,宛如“麻姑搔背”的指痕。洞内有人工凿成的大石床三张及完整的小灶一个,还有铁包门的轴窝数处,均为刘氏别墅遗迹。“文革”期间,曾有红卫兵结队试攫“黑仓”、“暗道”,并无结果。故“黑仓”、“暗道”之说,至今仍是个未解之谜。

今有中华诗词协会、州书法协会会员徐在家有【社课】《分得“间”字韵赋大寨山》诗“峰回路转十三弯,双脚踏平大寨山。登上顶峰情不已,一声长啸彩云间。”徐老精神抖擞,豪情满怀的恢弘气度。和《大寨山观桃花不遇》“奈何一夜雨加风,不复枝头见霓红。满地落花无客扫,好留香气在山中。”是说徐老错失良机,观赏桃花不遇的无奈情怀。有一中退休教师、中华诗词协会、州书法协会会员姚国胜有【社课】《分得“辞”字韵赋大寨山桃花二首》,“几番春雨涨春池,正是西山客满时。处处桃花映人面,清风无价不须辞。”“桃凋李谢暮春时,满地落红来恨迟。幸有新丛青欲坠,诗情揉进咏茶辞。”炼字精工,格律谨严,贯穿了大寨山游人络绎不绝的热闹场景。字里行间,令晚辈们羡慕不已。中国老年书法研究会、中国楹联协会会员黄光前诗《桃林人家》有“草绿莺飞五彩斑,玉峰偕蝶与春还。桃花不负东风约,一夜描红大寨山”的意境神韵诗句。还有中华诗词协会会员、《广润琼林》编辑雷成文的《题大寨山万树梨花》诗曰,“胡帝胡天美若斯,淡妆未许着胭脂。如非十里香盈袖,疑是三冬雪满枝。相遇已过胜春日,贪看还似少年时,平生情债皆偿尽,唯欠梨花几首诗。作者借用《诗经》典故“胡帝胡天”,喻是指大寨山像天仙一样的美丽。章法严谨,意境超拔,深情婉约,余味不尽。

  


回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 08:45:35 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}顶、、、
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 10:33:15 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}赞一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 13:42:08 | 显示全部楼层
     甲午二月望大寨山寻春不遇

                                   作者   孔庆彪
                             
大寨山春何太迟,桃花才放两三枝。
寻芳游客无佳兴,含蓄梨英少艳姿。
急欲林青望雨足,更求蕊绽借风吹。
车拦人拥空忙碌,各揣心思只自知。



                                                                                  作者联系地址        画中人    QQ285148759

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 13:53:13 | 显示全部楼层
七律  邀游大寨山
   
  
                作者    孔庆彪



    腊月十七日,余等应凯钦夫妇之邀到大寨山一游。是日,风和日丽,天朗气清,有春暖之意,
无冬寒之感。兴之所至,遂占一律。
   
  
   
大寨山环一口钟,车旋十曲入葱茏。
邺州楼阁参差里,广润河流深浅中。
茶道畦畦含远黛,松峰座座接晴空。
凭栏难舍夕阳好,相约桃开赏嫩红。



                                                                                                  作者联系地址        画中人    QQ285148759



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 14:53:50 | 显示全部楼层
预祝比赛成功,佳作不断啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 19:21:26 | 显示全部楼层
吉龙 发表于 2014-5-4 14:53
预祝比赛成功,佳作不断啊

     七绝 · 大寨山美
   
               作者   郑吉龙

   
      大河如玉常相伴,
      寨满桃梨映甸园。
        山景佳音关不住,
        美人仰慕久流传。    


      

   
   
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-4 21:18:46 | 显示全部楼层
fengping 发表于 2014-5-4 19:21
七绝 · 大寨山美【参赛003】                   作者   郑吉龙
   
      大河如玉常相伴,      寨 ...

经大师润笔,果然不同的层次,向您学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-20 14:22 , Processed in 0.109375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表