清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 16479|回复: 10

广场舞:跳?不跳?怎么跳?

[复制链接]
发表于 2013-12-9 09:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  全县第二届广场舞比赛刚刚落下帷幕,广场舞目前是群众参与度最高的健身活动。但一方面是群众健身场所的缺乏和健身方式的单一,广场舞成为群众最为喜爱的健身方式;一方面是市民对生活环境和学生对学习环境要求安静和谐,广场舞的噪音影响到了市民的正常生活。尤其是船儿岛的广场舞每晚都在进行,让广大群众健身有了好去处,而建始一中师生反映广场舞影响到了学生的学习。
  这样产生的文明冲突该如何解决?广场舞该不该跳?该怎么跳?请说出你的观点。


回复

使用道具 举报

发表于 2013-12-9 14:41:07 | 显示全部楼层
广场舞肯定该跳。是目前群众参与度最高的健身活动,是群众最为喜爱的健身方式。如果非要给广场舞一个定性,它应该归属于“市民文化”的范畴。以广场舞为代表的市民文化的繁荣发达,对于丰富市民业余生活和健身,有着广泛的社会意义。但确实存在缺乏健身场所,也确实对市民的生活和学生学习环境产生了影响。
因此广场舞要跳,但要注意时间边界,不能影响别人的工作和休息;空间边界,即不能位于居民区和办公区。需要管理机构选择解决方式,合理安排场地,合理安排场地,让全民都能达到快乐健身的目的。
最后还说一句: 您对商家整天无休止招揽顾客的噪声都能容忍,您也宽容点对待广场舞吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-11 09:48:57 | 显示全部楼层
这是一个公说公有理、婆说婆有理的命题,其实质不是广场舞该不该跳、能不能跳的问题,而是该如何跳的问题。广场舞,就像行人过马路,是中国国情中的另一个特色,它折射出的是国人文明素养与法治的缺失。

“己所不欲,勿施于人”,千百年来的传统文明如今已被类似广场舞的形态摔得支离破碎。中国人是注重人情的,希翼国人都靠道德来规范言行,但这实际上与目前我们国家的依法治国的理念是有差距的,与当前国情及人民群众的需求是有差距的。因此,执法部门对广场舞中的音乐噪声的治理始终不到位是一个重要原因。

实际上,对噪声的治理并不是无法可依,而是有太多依据。而部门在执法过程中,要么完全禁、要么完全放,却始终不见对广场舞找出一个切实可行的规范办法来。执法部门如果始终缺位,广场舞的音乐噪声就始终不会消弭。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-11 15:19:28 | 显示全部楼层
      客观地说,大妈们有跳舞的权利。年轻时苦过累过,老了该放松身心颐养天年。但是这世界上没有一种权利在行使的时候是可以无视其他人的权利的。你有跳舞权,人家有休息权,有免于噪声打扰的权利。一切权利皆有边界,一切自由皆有限制。《孟子》:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”曰:“不若与众。”在老有所乐和“众乐乐”之间,我们该如何寻找一个平衡点,让广场舞可以摆脱“扰民舞”的头衔,既愉悦了老年人的身心,又得到社会的更多支持?
    除了强制性手段外,是否还有更为和缓的方式进行处理呢?比如:广场舞活动一般以夜间和早晨为主,是否可以此为依据做出一些时间限定;是否可以由文化部门发起广场舞团队的自律规范倡议,建议扩音器面向无住户的方向;是否可以由城管部门在主要活动场所设置噪音监测设备或提示牌进行提醒……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-13 15:29:37 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-26 14:35:57 来自手机 | 显示全部楼层
没办法啊,现在是大妈们的天下,她们不理你就好了,咱们哪里惹得起?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-28 16:24:39 | 显示全部楼层
长兴世纪新城的广场舞,严重的影响的居民的休息,晚上学生做作业都不能安静下来,那刺耳喇叭声,一浪高过一浪,老年人更是受不了,我姐姐也给物业反应好多次了,没有任何的改变,唉~~~~如果广场舞在小区跳,在学校周边跳,严重的在扰乱他人的正常生活,那这样的活动宁可不搞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-17 09:12:29 | 显示全部楼层
我们认为最好不干扰建始一中学生上课,例如,高一、高二教学楼面对的几班广场舞大妈音响开的很大,早中晚都有人在跳,一中学生老师反响都很大!希望跳舞者遵守公共秩序和安全!谢谢支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:13 , Processed in 0.093750 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表