清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 14958|回复: 1

建始县城镇规划区内清理整治非法房地产开发实施方案

[复制链接]
发表于 2013-10-28 10:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  建政办函〔2013〕135号
县人民政府办公室关于
印发建始县城镇规划区内清理整治非法房地产开发实施方案的通知
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《建始县城镇规划区内清理整治非法房地产开发实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。
县人民政府办公室
2013年9月17日
  

建始县城镇规划区内清理整治非法房地产开发
实 施 方 案
   
为进一步规范全县城镇规划区内用地和建设秩序,维护我县房地产市场健康有序发展,严厉打击非法开发房地产行为,依据有关法律法规,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
    以科学发展观为指导,坚持依法依规、公平、公正、公开分类处置的原则,集中执法力量,采取集中整治与日常规范、全面整顿与重点打击相结合的方式,开展集中整治城镇规划区内非法开发房地产专项行动,建立长效管理机制,促进全县经济社会快速、健康发展。
二、整治时间
2013年9月1日至2013年12月31日。
三、整治内容
    以个人或与他人合作方式,非法进行房地产开发,建成后用于出售或变相出售行为,具体包括:
1、未经规划许可,未取得相应资质等级证书或超越资质等级,未经消防设计预审或备案进行开发建设的行为;
     2、参与非法买卖土地、非法开发销售小产权房的行为;
     3、阻挠国家机关工作人员依法履行有关用地、规划、房屋开发管理以及查验各种证件的行为;
    四、方法步骤
(一)宣传发动、排查摸底阶段(2013年9月1日至2013年9月20日)
    由县工商局牵头,县住建局、国土资源局、城管局、规划局、业州镇、长梁乡和其他相关部门配合,负责宣传清理整治非法房地产开发的相关政策,为打击非法房地产开发营造良好的工作氛围;对清理范围内的疑似非法房地产开发楼盘进行摸底调查、锁定证据、登记造册、提出处理意见。调查内容为:查土地来源,是否存在非法交易土地和非法占用土地行为;查建设资料,是否有建设工程规划手续,施工单位是否具备相应资质,有无安全评估鉴定等;查土地、规划权利人与实际建房人关系;查是否存在“一户多宅”;查交易情况;查房屋使用情况,是否存在房屋出售、赠予行为;查供水、供电报装情况等。
(二)依法处理阶段(2013年9月21日至2013年11月30日)
1、对未经规划许可,未取得相应资质等级证书或超越资质等级,未经消防设计预审或备案进行开发建设的行为,按照《无照经营查处取缔办法》及相关法律、法规和纪律规定从严处理;
2、对已建成并已销售或准备销售和正在销售的非法开发楼盘,一律查封,冻结销售账户;涉及偷漏国家税收的移交税务部门依法查处;
3、凡纳入非法开发的,在县非法房地产开发清理整治工作领导小组办公室(以下简称县非法房地产整治办)处理结案前,相关单位不予为其办理相关行政手续和提供相关公共服务;
4、对拒不配合、顶风作案的一律按上限予以处罚;涉嫌犯罪的案件,移送司法机关处理。
    (三)完善总结阶段(2013年12月1日至2013年12月31日)
      县非法房地产开发清理整治工作领导小组对本次集中整治进行全面总结、验收、考核;出台联动措施,健全房地产开发监管体系,建立长效机制,严防非法房地产开发行为反弹。
五、职责分工
    1、县工商局。牵头负责非法房地产开发清理整治工作,对非法房地产开发建设现场进行查封,扣押用于违法建设的建材和施工设备;对未取得营业执照而从事房地产开发的行为进行查处;协助住建部门对超越资质等级或其他违法违规开发行为进行查处;对租赁无房产证房屋从事经营活动的,不予办理营业执照,已办理的一律吊销或对其营业执照不予通过年审。
2、县公安局。根据县“两违”清理整治办、县非法房地产整治办及有关部门提供的线索,及时查处非法转让、倒卖土地以及违规开发房地产、偷逃税等案件;维护清理整治非法房地产开发执法现场秩序,为强制拆除现场提供安全保障;对组织、鼓动、参与暴力抗法的当事人依照《治安管理处罚法》的规定进行处罚,情节严重涉嫌构成犯罪的,依法追究其刑事责任;协调指导相关单位做好拆违证据保全工作;负责依法提供当事人户口及家庭成员信息。
    3、县地税局。依法查处土地交易和房地产开发、转让过程中的偷税、漏税行为。
    4、县住建局。配合县非法房地产整治办对城镇规划区内所有非法开发的房地产进行清理整顿;对未经处理结案的违法建设行为,不予办理房屋产权证;对未取得资质和超越资质等级从事建房活动的行为进行调查并依法作出处理;依法严查无资质开发和无证预售销售商品房的行为;督促县自来水公司和通龙天然气公司,对建房手续不全的违法建筑不予供水、供气。
    5、县国土资源局。加强土地监管,依法严厉查处各类违法用地及开发建设行为;对未经处理的“两违”建筑户主,一律不予办理土地审批手续或进行土地权属变更登记;严格执行农村村民“一户一宅”的规定。
6、县城管局。对规划区范围内未取得《建设工程规划许可证》或者未按照《建设工程规划许可证》规定进行建设的行为进行调查,并依法处理。
    7、县规划局。严格执行审批制度,加强批后管理力度,全力配合非法房地产清理整治工作。
六、工作要求   
(一)提高认识。各乡镇和有关部门要充分认识非法房地产开发行为对用地、建设、房产开发秩序和人民群众生命财产安全带来的隐患,切实增强做好非法房地产开发清理整治工作的紧迫感和责任感。
(二)精心组织。 非法房地产开发清理整治工作在县非法房地产开发清理整治工作领导小组的领导下开展,实行集中办公、统一管理,抽调人员原则上与原单位脱钩。领导小组各成员单位主要负责人要亲自组织、督办、协调本单位所承担的工作任务。县政府督查室要加强跟踪督办,及时通报工作进展情况。县城规划区外各乡镇要按照本方案的要求,结合本地实际,制定本辖区非法房地产开发清理整治工作实施方案,加强非法房地产开发清理整治工作,并将工作开展情况及时上报县非法房地产整治办。
   (三)严明纪律。在清理整治过程中,工作人员要规范办案程序,严肃办案纪律,依法文明办案,严守保密纪律。设立举报电话(0718-3416555)接受群众监督举报,并实行举报奖励制度。
附件:建始县非法房地产开发清理整治工作领导小组成员名单

附件
建始县非法房地产开发清理整治工作
领导小组成员名单
组  长:黄大洪  县委常委、县人民政府副县长  
副组长:林  伟  县政府办公室副主任
成  员:龙世怀  县委办公室副主任、县信访局局长
黄晓华  县政府办公室副主任、县法制办主任
       张绍红  县法院副院长
田从祥  县检察院副检察长
刘书华  县经信局局长
刘  勇  县公安局政委
胡永康  县监察局局长
卢  彪  县国土资源局局长
陈平筑  县住建局局长
       黄建华  县环保局局长
       李宏权  县水利水产局局长
廖利泉  县文体局局长
彭海淼  县卫生局局长
李朝福  县广电局局长
李昌勇  县城管局局长
   
            
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 10:02:50 | 显示全部楼层
杨  洪  县经管局局长
潘  超  县工商局局长
黄仕杰  县地税局局长
单兴亚  县气象局局长
谭子兵  县供电公司经理
陈  华  县规划局局长
范海云  县消防大队教导员
邓家文  县公安局治安大队大队长
魏光辉  县公安局经侦大队大队长
    领导小组办公室设在县城管局,由林伟同志兼任办公室主任,负责处理领导小组日常工作;根据工作需要,设5个工作组,其人员和职责如下:
1、综合协调组
组   长:林  伟  县政府办公室副主任  
副 组 长:李昌勇 县城管局局长
         潘  超  县工商局局长
成   员:卢  彪  县国土资源局局长
         陈平筑  县住建局局长
陈  华  县规划局局长
蒙玉中  县工商局副局长
         谭志立 县城管局副局长
         张乾华 县国土执法大队大队长     
         范红波 县规划局副局长
  工作职责:负责综合协调工作,搞好后勤保障,做好信息收集、会议筹备、文件制作、法律咨询服务等工作;负责非法房地产开发清理整治相关宣传工作,曝光违法行为,监督行政执法,营造全社会支持整治非法房地产开发的舆论氛围。
2、调查处置组
    组   长:蒙玉中  县工商局副局长
副 组 长:黄宝健  县工商局公平交易分局局长
          魏光辉  县公安局经侦大队大队长
成   员:县工商局2人、县公安局经侦大队1人、县地税局1人、县住建局1人、县规划局1人。
    工作职责:负责对清理范围内的疑似非法房地产开发楼盘进行摸底调查、锁定证据、登记造册、提出处理意见,同时严格按国家法律法规的规定对非法房地产开发经营行为依法处理;及时向有关职能部门移交案件。
    3、维护稳定组
组   长:胡怀清 县公安局副局长 
副 组 长:袁 锋 县信访局副局长
成   员:黄兴华 业州镇城区派出所所长
      陈 伟 业州镇城郊派出所所长
      王泽丰 长梁乡派出所所长     
工作职责:负责非法房地产开发清理整治过程中的秩序稳定、执法现场治安维护。
  4、督办组
组   长:胡永康 县纪委副书记、监察局局长
副 组 长:谢小虎  县委督查室主任
      张祖会 县政府督查室主任
成     员:县监察局、县委督查室、县政府督查室工作人员各1人 
    工作职责:督促各组履行职责,并对任务完成情况进行综合评定;负责对党政机关干部职工或党员参与非法房地产开发、公职人员不作为、乱作为、慢作为等行为进行查处。
    5、巡查监管组
组   长:谭志立 县城管局副局长
副 组 长:王从儒  县国土执法大队副大队长
         邹维碧  县规划局副局长
成   员:规划区内各村(社区)驻村(社区)干部、村 (社区)书记、主任和信息联络员;县城管局、国土资源局、规划局驻各村(社区)的执法队员。
工作职责:负责规划区内日常巡查和监管工作,及时将辖区内违法开发建设情况上报非法房地产开发清理整治领导小组办公室。           
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-392.png抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。
县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16530.pngfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1624.png建始县人民政府办公室                    2013年9月17日印发   
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-21 14:48 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表