清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 14549|回复: 16

城市文明大讨论:交警贴条,是该重教育还是重处罚?

[复制链接]
发表于 2013-10-16 08:11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    和谐、有序、畅通的城市交通是城市文明建设的重要组成部分,近年来,我县在城市文明建设中,投入了大量的物力、财力、人力改善城市交通,成效明显。
    尤其是公安交警部门,在城市治堵保畅工作中功不可没。我县交通安全管理点多、线长、面广,交警警力短缺,交通执法、事故处理、秩序维护、宣传教育……交通安全管理工作任务繁重是不争的事实。当我们节假日回家与家人团聚时,交警在路上为你回家的路途清障梳堵;当我们开着车享受空调的凉爽时,交警正冒着烈日或暴雨在路口指挥交通;当我们夜深人静进入梦乡时,或许交警正风尘仆仆地赶往一处交通事故地点……
    但是交警无论多么的辛勤付出,仍然无法根治交通安全的违章违法行为,少数人开霸王车、逆向行驶、随意变道、随地掉头、超载超速、占道停放等等,导致的结果就是绝大多数人的正常出行受到影响,交通安全没有保障,我们的城市文明也在这些交通乱象中显得“狼狈”。
    交通乱象的结果换来的是交警部门的严厉处罚,贴条、拍照、罚款是交警处理违章违法交通行为最直接的方式,于是很多人开始抱怨,对于轻微违章的行为,比如未在停车位停车的行为,即使停放在自己家门口,交警也照罚不误,更有人直接吐槽,交警执法就是为了罚款。
    那么,交警贴条,究竟是该重教育还是重处罚?请说出你的观点。可以百家争鸣、各说各话,也可以相互抬杠、相互反驳,但请文明用语,不允许对发表对交警部门有侮辱性的言论,更不允许对交警个人进行言论攻击。

回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-17 09:14:33 | 显示全部楼层
重罚才能“长记性”

到过香港的人都知道,随地吐痰是要罚款的,所以内地人到香港,尽管家乡的空气中还残存着自己的“DNA”,但到了香港还是“惜痰如金”的。其实,台湾也一样,罚款是管理城市的一个重要手段,所以即使是个乞丐,也会将痰吐进垃圾桶。

举这两个例子,是想说说人之本性。人的本性其实都是贪婪的,恋财的,不是有句古话说“人为财死,鸟为食亡”吗?当一口痰会产生“经济价值”时,那这口值钱的痰是吐还是不吐呢?

话说正题,交警贴条罚款,到底该不该?我的答案是要罚,还要重罚,这样违法人才能“长记性”。这个说法正是基于人之本性提出来的。可以假设,如果贴条仅是教育而已,没有罚款,估计大部分人看到贴条除了骂娘外,就是不屑一顾地顺手撕掉条子,估计下次还有可能将车直接停在路中央。还有这样一个场景,说不定大家都曾是“合伙人”:车辆超载,也是要罚款的,但几十上百公里的路上不可能象行道树一样都站着警察吧。故检查归检查,超载归超载,司机之间互通情报,临到检查站,“多余”的乘客会主动下车,步行过检查站后再上车,如果没有罚款,司乘何必如此折腾?

司马迁在《史记》中说过这样一句话:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。” 除了名,人追求的就是利了。触动人的利益,才能让人在法规、道德的红线边怯步,当“怯步”成为一种习惯时,人的文明素质、道德修养就会自动提升。

在城市居民还不能全部自觉遵守城市管理规则的时候,罚款作为一种基本手段,还是很管用的。呵呵,反对我的人不要恨我,如你被贴条罚款,先恨自己吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-17 09:54:07 | 显示全部楼层
      重教育还是重处罚,前者也可以说是治本之道,后者则是指标措施。一些长期被处罚的人可能更希望得到教育的“机会”,一些因为违规行驶停靠的车辆而堵车的人则希望这样的行为得到更多的处罚。为什么在很多人认为处罚过重过多的同时,依然还存在很多的不文明驾车停车行为呢?
      究其原因,一方面是在城市建设过程中,对道路和停车位的规划没有跟上来,停车位过少加之近些年私家车辆激增,使道路变得拥挤,找车位更比开车难。另一方面,个别的“土豪车”“霸王车”倚着不怕处罚的念头随意停车,给其他的驾驶人员造成了不好的影响,使禁止乱停乱靠的规定屡禁不止。
      面对这样的现状,大多数人还是能够看到交警部门在治堵保畅方面做所的努力和成效。在他们的指挥和管理下,城区的交通状况在车辆激增、硬件设施不够的条件下依旧能够保持畅通,其功自然不能没。但是在具体的执法过程中,是否存在一停就拍照,不说就拍照的行为,是否存在对普通车辆重处罚,对“特殊”车辆重教育的行为,这就说到了一个执法公正公平的问题。
      教育也好,处罚也好,其实两者都不能少,其关键还在于执法的公平公正,加上一点服务的态度。公平公正就是要对同样的行为按照规定同等处理,该教育的教育,该处罚的处罚;服务的态度就是要摆脱那种居高临下的管理姿态,以服务者的姿态使被教育、受处罚的人真正意识到自己的错误,达到不再重犯的效果。
      当然,执法公平公正是针对交警、城管这样的管理部门工作人员而言的,对于驾驶人员,或许应该时刻提醒自己依照交通管理规定进行操作,要认识到:一个人的品味高低并非取决于车辆的高档低廉或者随意停车的勇气大小,而是取决于一个人的文明涵养和精神素质。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-17 16:19:28 | 显示全部楼层
本人认为:“交警的职责是遇到交通违章时马上予以纠正,而不只是摄像开罚单。”实施的《道路交通安全违法行为处理程序规定》强调不得下达或变相下达罚款指标,不得以处罚数量作为考核交警执法效果的依据,这是新规的人性化体现。“我们不反对对那些屡教不改者进行一定的处罚,但如果执法者受利益驱动,把执法变成‘执罚’,无疑有悖制定法律法规的初衷,也必然引起民众的不满。”建议相关督察部门应该采取切实有效的措施,规范执法行为。交警执法应以教育为主,以疏导和服务为手段,建立一个良好的警民关系。同时,相关部门要每年定期向社会公布交警罚款总额,以及这些罚款的用途。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-29 11:15:28 | 显示全部楼层
应该以教育为主,以处罚为辅,也要讲违法情节,对于屡教不改的要重处,对于人还在车里,车没熄火,稍停一下的还是不能处罚,这样的情况我看到过一次,车主紧跟着开条的车,开到一岔道上,车主跟开条的交警说了半天好话,贴条的说条已经开出来了,不能更改。这样的话还是不合人情,这不符合合谐社会的要求,反而激化了政府与老百姓之间的误解。执法人员也应加强自身的学习,加强自身的道德素质修炼,加强业务水平的提高,不然因个人执法不当的问题会让部门或政府背付不应该的骂名。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-26 17:58:14 | 显示全部楼层
要罚,但是要堵死专门找个点,见车就罚款这样的(经常在矿泉水厂门口等)现象,本人就遇到过,那不是违章,是交警找个借口就罚款,相信不止我一个人遇到过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-29 12:40:04 | 显示全部楼层
有法可依,就罚;但要公平,不能没关系就被罚了,有关系就取消了;
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-18 11:15:30 | 显示全部楼层
应当以教育为主,处罚为辅。不能一味的处罚嘛。执法也要人性化啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-26 11:16:14 | 显示全部楼层
该罚定要罚  不罚就乱套  关健要严格执法公正执法 不讲情面不分官民 要坚持要持久 什么叫教育为主?是不知道还是不懂?是长期以来有法不依执法不严造成的后遗症.旅游在发展,建始要前进.提高民众素质必须从一点一滴方方面面抓起.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-26 15:22:32 | 显示全部楼层
乱停的确要处罚,就是现在不贴条了,交警照了就走,车主要年检时才知道!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:39 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表