清江社区

楼主: 学富五车

记忆小城 (上世纪70年代建始城关)

這好的貼子應該固哈頂

[em03]

我们现在年轻的一代,都不知道70年代以前的事了,谢谢你们给咱们所说的,又让我对建始有了新的了解。

朝阳市场建成的那几年,工商局门前的柳树还有印象,那时我还很小,各位长辈,你们如果能把您小时候所知道的发在上面的话,我相信会让我们年轻一代了解建始更全面。我在此先谢了!

忍不住再看了一遍

那时候的能源似乎也很紧张,我们每家都烧块煤,没烧过的叫“二煤”,烧“二煤”很常见,我们还跟着大孩子到河边拣“二煤”,然后得意的拿回家,看着爸爸烧着我们拣来的“二煤”,好象也没填多少空,就问爸爸:煤是怎么来的?爸爸就说:煤呀是石头在地层里面经过几亿年的变化来的。几亿年的时间概念对我们来说不知道是什么,可石头我们是知道的,于是和妹妹一商量,找了好多石头埋在一棵大树下,还在大树上做记号,准备好多年后在这里挖煤炭

[em01][em01][em01]

我那时候住化肥厂,早上下来上学要走好远的路哟.那时候大礼堂上面全是水田还有几个鱼塘,路也差[em06][em06]

呵呵

我印象蛮深的就是读小学去的必经之路,即现在工行那里有个蒸汽水粑粑的,[估计现在好多人都不知道什么是汽水粑粑啦。]

再就是老园艺厂的大片鱼塘,那可是我和我哥起钓鱼喂猫的好地方,一根缝衣针,一根缝衣线,然后守上一天,回来我家的小猫就可以饱餐一顿啦

[em01][em01][em01]

还有就是小时候去看电影要走好远,到现在的党校那里,去的路旁边还没有什么房子,两旁都是绿荫荫的大树,晚上阴森森的~。

[em06][em06][em06]

呵呵~汽水粑粑,蒸汽水粑粑的人就是石建新,现在做家政服务。汽水粑粑的确好吃。

[原创]也记小城

随着时代的变化,慢慢地城市也随着变化而变化,小城在慢慢地改变着他的容颜。

清瓦木墙角楼已慢慢地消失在我们的视线之中,现代高楼渐渐已充满了城市的各个角落。但生活的优越,物质的丰富,文化的多彩,怎么也冲淡不了我对老城的记忆,怀念那并不多姿、却宁静安逸的小城。

《也记小城》

在这个有着樱花飘飞季节的傍晚~无意中浏览到这篇有着淡淡香味又浓缩着无限思念的帖子~

那些场景~是一部分是熟知而又久违的~

那个年代~园艺场的果园以及果树下有着特殊清凉滋味的薄荷草~给童年的我带来几许新奇和童趣~

通往医院和化肥厂的林荫大道~梧桐繁茂~

夏日~走在班驳树阴下放学的我们~那时~多快乐~

春天~油菜悠悠~黄灿灿的花儿照亮了整篇天空~放学的我们总是在大道和小河沟对岸来回窜动~任书本、铅笔盒在身后的书包里叮叮铛铛~

有经验的同学~在油菜地~教会我第一次品尝嫩嫩的有着青青香味的油菜薹~滋味清醇~口齿留香~至今~

还有内急的同学~在慌忙中~无奈又调皮的如同兔子一般消失在花海中~

那个年代~我上学放学的整个春天~经历和见证了数次花开花落~黑悠悠饱满菜耔诞生的整个过程~

夏天~鱼塘里总是会放水的~很多穿着在儿时的我看来~极其新奇的黑色橡胶连衣裤的男人们~走在满是淤泥的池塘里,他们或是拉网拦截~或是就地扑捉~泥水四溅~

一条条大鱼~活蹦乱跳在怀~伴随着岸边围观人的惊呼声~上下起伏~收获着不同的快乐~

那个时节~满载收获的还有同校的小男生们~他们穿着分不清黑白的背心儿~裤管高高卷起~书包扔在一旁~拿着撮箕上下穿梭在整个沟渠里,鱼塘的水~汹涌而出~一起泄漏的还有数目可观的小鱼儿~偶尔还有个头偏大的漏网之鱼被哪个幸运的男娃抢到时~他们会兴奋的高呼~雀跃~顾不上擦去脸上的污泥~

掩鼻~嫌弃沟渠里黑黑恶臭泥水的小女生门~欣羡而矛盾的巴望着也能拥有三两条小鱼儿~可以装上水,在阳光下~拎着透明袋子的鱼儿~开心回家好生饲养~

童年的我就站在其中~用无限羡慕的眼神巴望着~巴望着~并心生埋怨:妈妈为什么没生哥哥~~~~~

暑假的鱼塘上空~有着数不清的蜻蜓(洋蜓蜓),五彩斑斓~表哥就带着我们四处寻找旮旯~将暗藏的蜘蛛网一网打尽~那年暑假~我们如同寻找宝藏一般~破坏掉每个蜘蛛安详的家~揽获的蜘蛛网牢靠的粘在有着长长竹竿的蜓蜓捕获器上,它帮助我们毫不费力就将它们扑捉到手。

烈日下~鱼塘边,上演着我快乐的童年~

秋天,落叶枯黄,我们总在黎明十分起床,上学出门总能遇见好多同学,欢声笑语结伴而行,忘记了瑟瑟秋风。童年印象~从畜牧局到一小的路程,是漫漫长路~每天往返四程~辛苦而又快活着~

慢慢的,上学途中,在同学们相互夸张比较着自己呼吸的空气~是不是变白了的清晨,迎来了冬天,我尚未近视的童年的眼睛和相隔数年依旧清晰的记忆,忘不了梧桐树下,枯黄小草上的层层霜露~它们让我发现自然的变换万千,以至于多年以后,我仍旧习惯在冬的来临时,期希在城市街道两旁寻找花坛植物上的晨霜~可寻找~屡屡失望~于是~童年的霜露每年在隆冬时节更新~在内心深处翻新~回味~

童年在这个小城里,有着许多关于物种繁多的水果的记忆。空心清脆的李子,甜美多子的石榴,酸酸甜甜的杏儿,还有涩涩滋味的青青磨盘柿~一起混杂着放在甜美的记忆内存~

有着可爱形状的姜糖,是儿时百吃不厌的零嘴儿~憨态可掬~有着金丝线的小鸭子~灵巧袖珍的金瓜,似乎是本土特产一般,在每个小卖部,花几分钱,便可以让腮帮子鼓鼓囊囊,吃个脆又甜~

小学门口对面的墙角下,照例在放学上学时分,扎堆坐满了的老妇人,她们用剪裁后的小张废旧报纸或是用家中小孩过期的作业本卷着圆锥筒,装满了脆香可口的松子,葵花耔,花生仁儿,吆喝和香味儿吸引着男生,女生前往,当然小女生更多,我们想着法的掏出爸爸公文包里忽略的硬币,或者粮票,就可以接连好几天,有着可以和同学分享的碎嘴儿,课桌下,乘老师不备,冷不丁塞在嘴里,偷着吃的滋味,似乎更香~更乐~

如今已习惯多年称做之为馄饨的早点:包面,是我小时候爱吃的食物。在一次性餐具并不普及的年代,妈妈似乎总让我随身携带有着“为人民服务”毛体字样的白色搪瓷水杯和小勺,便于在外面就餐。包面,皮薄味鲜,麻辣可口,百吃不腻~

满口油酥,麻辣鲜香~的大饼似乎在一个幽深的巷落里才能排队买到,老师傅总是忙个不停,打发了一批小馋猫,又呼啦涌上一批,各自扬着手中的两角钞票,嚷嚷着吵吵~我来一个~我也还来一个~

多年以后,这个场景在2005年的很多城市街头都可以看见,所不同的是他们张扬着面值两元的人民币,在号称特色是“掉渣儿”的土家烧饼店门口,戏弄着一批一批包括我在内的很多慕名而来的食客。它土的掉渣的烧饼彻底抛弃了土家数十年的传统工艺和烘焙技法,用现代烤箱短短几分钟便复制出N个土家中国式匹萨。

从此,我总在路过烧饼店的刹那,屡屡暗自咽下汹涌而出的思念的唾沫,将梦想中大快朵颐家乡大饼的欲望掩盖到最后,冀希实现在某年某月的回乡之旅。

朝阳观上流传的关于枪眼的传说,给儿时春游的我们带来几分神秘和忐忑;满山的映山红,即便是在家阳台上,都可以清晰的看到,它们武装了整面山坡,一旦有幸得到几只娇艳,总会有同学好心的教我,快把花蕊拔出来吮呀,我于是半信半疑~~~~~~有着甜蜜滋味的映山红,就这样烙在我童年的味蕾里,多年浓香。

童年,狮子滩更是具有恐怖色彩的地方,每每夏日,总有拿到录取通知书的风华正茂遭遇不幸的信息传遍小城上下,版本从没变换,让童年的我疑惑不已。于是全城家长人心惶惶,一旦孩子偷偷戏水,不听教唤,定是暴栗子一顿好吃。

……………………

我企图用尽所有的回忆来描述曾经在这坐小城的十年,失意时,困惑时,无处可逃时,总会在心里咀嚼暗藏在心的关于这片故土的山水,风情。

有限而清晰的记忆也许会随着年岁的增加更加难以忘怀,抑或也会随着岁月的磨难,被琐碎生活慢慢风化~~

但我仍会庆幸~我曾这样快活的经过这座小城,曾那样走过她宁静安逸,只有朴实没有浮躁的80年代~

叫花子食堂的猪下水让人流连忘返、东门街上孙世潦的花圈店让人记忆深刻。

我有的只是八十年代的记忆,不过经常听老一辈说起,记得小时候还跟着哥哥去大桥那的冰棍厂批发冰棍卖,我跟着他一边吃一边卖,哈哈

我家就在西门城门凳。