清江社区

楼主: 学富五车

记忆小城 (上世纪70年代建始城关)

以下是引用剑客在2005-6-26 14:37:07的发言: 可惜了城里树,高大的法国梧桐遮云蔽日,到了夏天那就是天然的太阳伞。听我奶奶说是这还是她们年轻时种下的。

贵姓,那年高中毕业?只要是城 里长大的多半我都认识。

我比你小一些,十年浩劫结束第二年才出生。你不一定认识我。

我记得的都是80年代的。。。[em01][em01]

你应该不是很清楚,十年时间城内景物变化不是很大,但生活场景就大大的不同了。

还有西街口上那一大片田,油菜花开时,一片金黄,中间有一个保管室,保管室门前有一个大场坝,我还在那里放过风筝.就是现在的妇幼保健所那一带.

楼主的文章唤起我童年的回忆

依稀记得跟着妈妈到东南街买肉,只记得妈妈紧拽着一张肉票,挤进人群里,早没了对肉的记忆,只对人多的恐惧感被深深印在脑海,担心弄丢了妈妈;

记得为了一棵白菜,一大早就和妹妹去蔬菜公司排队;

对糖果异常钟情,为的是那漂亮的糖纸;

对院子里的果木更是一一查看,没成熟的柚子、白色带硬壳的木瓜子、发育不良的桃子、甚至桃树浆都会在我们嘴里过滤一番~~~

呵呵~~尽是吃的吧,也不全是。清澈的广润河是我的最爱,夏日大部分时间和她嬉戏,直到日头落下。院子里大树下,一但发现“四吉牙”的洞口,一定紧追不舍,按住狂喜的心跳,慢慢的把它的洞口扩大直到能够容下一个小指头,伸进去,试探有没有在,如果抓到还没蜕壳的“四吉牙”,就会听到一阵欢呼,当然也有马失前踢的时候,如果找到的是一个蚂蚁洞自然会遭到伙伴的嘘唏。清早起来,脸没洗就会跑到院子附近的稻田,镇上有很多稻田的,那里有被露水打湿翅膀的洋丁丁儿,一伸手,它会不反抗的被你捉到。

那时的街上没这么多的人和车,我们上学都不要大人接送,不知道现在的接送孩子是什么时候开始的。

公共娱乐主要是电影和收音机。对电影没什么印象,因为一般都看到一半就睡了,基本上是被背回来的。印象深的就是楼主描述的那条由两纵排大树形成的林荫道。手被牵着,根本不看地,看着两排大树顶部融合在一起,就象一个大蓬,幻想自己在一个大洞的行进。大人晚上开会或上班,只留几个孩子在家,倍感孤单,只有一部收音机陪我们,盯着收音机,就对妹妹说:要是那唱歌的爹爹可以走出来让我们看看就好哒。哈哈~~

我们的童年没有高级的玩具好吃的东西,却有现在孩子没有的自乐的天地。

“甚至桃树浆都会在我们嘴里过滤一番~~~”。精辟,一语道出那个年代的儿童生活,和当时社会生活水平。

可以说你是土生土长的城关人。对生活细节的描写太到位了,特别是“四吉牙”......请问你是那年高中毕业的,说不准我能认识你。

呵呵~因为我父亲在城关工作,母亲在乡下教书,我童年生活另一半是在乡下度过的。我到过茶园、高坪、万坪、苗坪。茶园是我出生的地方,记忆却为零。我始终没分清高坪和万坪,总以为她们是一起的。最深刻的记忆就是那高高的“石柱观”和她下面深深的野草,观里面还曾经挂一些地主婆的像,她们长长带卷的指甲着实让我惊奇。那时候也就4~5岁吧。不能再往下写了,不然都变成回忆高坪了,[em01][em01][em01][em01]

[em27][em38]

哈哈!!看到这我也要说几句哟!!

我小时候在大桥上摆小册子摊子,,还可是挣到几根冰棍吃哟...

想起哪时候都觉得舒坦!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]