清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 10843|回复: 4

两违督查通报第一期

[复制链接]
发表于 2013-6-18 11:05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
建始县“两违”清理整治工作领导小组办公室     2013年3月14日
    2012年12月21日,县“两违”清理整治工作启动以来,县“两违”整治办严格按照《建始县城镇规划区内违法用地、违法建设处理方案》、《建始县城镇规划区内私人建房管理办法》的文件精神和县委、县政府“四个零”、“三个实现”的总体要求,抽调人员、加大力量、多措并举、部门联动,实现了“两违”清理整治的良好开局。现将前期有关情况通报如下:
    一、主要工作开展情况
(一)深入发动,广泛宣传。通过电视、广播(宣传车)、建始网、新闻周刊、发宣传资料等形式全方位、广范围进行宣传,

做到家喻户晓。
(二)部门联动,狠刹歪风。在全面联合巡查中对在建的“两违”建设工地采取强制停水停电措施,共强制停工66户,1月17日组织公安、城管、规划、国土、工商、工业园管委会、供水供电等部门和业州镇相关干部近60人对5户“两违”建筑予以强制拆除,共强制拆除违法建筑面积400余平方米,通过此次强制行动初步达到了拆除一处,震慑一方的作用。
(三)建章立制,强化要求。为切实调动专班人员的主动性、能动性,促使各成员单位切实履职,已初步拟定了办公室工作制度、办公室工作人员职责分工及成员单位量化考核办法。
(四)召开会议,商议难题。县“两违”整治办召开多次会议,集中商议工作中遇到的特殊个案和重点难点。
二、存在的不足
    (一)规划执行配套措施缺乏。一是许多年代久远的房屋已成危房,需要翻修改造,有些在翻建中必须无条件退出规划道路红线,导致有的建房户再无地翻建但连片开发的难度较大,小区修建性详细规划难以有效实施。二是规划编制滞后,许多地区已形成了相对集中的居民集散点,其间有部分空地准备用于建房,但因未达到现行规划条件,而不能予以审批,导致建房户不得不成为“两违”。三是户口迁入停止审批与农民自愿进城刚性需求不符。四是随着新城区建设步伐的加快,规划局停止对新城区个人建房的审批,农户多年申请而办理不了手续,导致管理矛盾加剧。
   (二)少数公职人员以身试法。在清理发现的“两违”建设中,有少数公职人员利用手中的权力和身边的关系,参与或变相参与“两违”极大的影响了执法监管。同时,也助长了“两违”现象的滋生和蔓延。
   (三)各职能部门联动性不够。一是少数村(社区)干部对“两违”的危害性认识不足,工作积极性不够,常借口手头工作繁杂,抽不出时间推诿,不配合“两违”清理整治;部分村(社区)干部和职能部门私下为“两违”行为送人情,变相支持“两违”行为。二是个别县直部门在接到“两违”办的协助处理函后反应不够迅速,未派人处理,无意见回执。三是几个主体部门在“两违”执法力度上有待进一步加强。
   (四)宣传教育力度有待加强。现出台的总规范围与前期管控的规划范围有较大变动,新增管控的区域成了宣传死角,工作开展从零开始,难度较大。需尽快同相关部门协调好管控范围,同时加大宣传力度,让“两违”政策达到家喻户晓,宣传教育零盲区。
   (五)“两违”个案较多困难重重。因历史积累原因,“两违”清查中存在特殊情况的个案较多,建房户存在实际困难,组织强拆又会引起不必要的信访,加大了“两违”工作执法难度,所涉及的水库移民、生态扶贫移民、重点工程移民等无证建设管理难度更大。
   (六)水电私搭乱接现象严重。因水电报装户主与实际建房户主名字不一致、私搭乱接等原因,导致强制停水停电执行存在一定难度,特别私搭乱接用电查处有待近一步加强。目前,县电力公司已将“两违”意见作为建设用电报装的前置条件,但供水部门还有待规范用水报装前置审查条件。
三、下次督察重点
    (一)不定时对规划区内三片区的“三停”工作落实情况进行督查;
(二)对“两违”清理整治工作领导小组各成员单位相互配合及工作力度进行督查;   
(三)对“两违”清理整治工作执法文书的合法性进行督查;
(四)对“两违”统计结果在一定范围内进行公示,分类处理优化方案及执法文书程序等相关事项进行督查;

回复

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 18:50:39 | 显示全部楼层
参考参考,我认为很好,大家说说
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-9 22:39:38 | 显示全部楼层
qxth.com 发表于 2013-6-26 18:50
参考参考,我认为很好,大家说说

私房加层没有准建证违不违法,拆迁能补面积吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-7 18:14:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-21 08:35:30 | 显示全部楼层
好东西我拥护!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-21 14:50 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表